香港佔中事件的媒體報導文本分析-香港與國際/主流獨立/話語權

作者│ 趙祥亨(逆思 LET’s News獨立媒體記者、政治大學外交所碩士生)、張道宜(逆思 LET’s News 記者 /政治大學外交所碩士生)

特約編輯|趙祥亨(逆思 LET’s News獨立媒體負責人、政治大學外交所碩士生)

 

香港佔領中環(下稱「佔中」)行動持續進行,然而台灣民眾對於佔中事件的目光並不總是那樣炙熱,原因在於多數民眾主要是透過大眾媒體作為與遙遠的外在世界溝通的橋樑,因此剖析媒體對佔中事件的報導便是理解學運的重要關鍵。相較於發生在今年3月18日的太陽花學運,媒體在學運中如何引導群眾的輿論、群眾如何透過網路來建立新的輿論引導機制,也是一個新的觀察思路。本文為「佔中專題」的第二篇,《逆思新聞》(下稱「逆思」)將從「兩面一脈」切入:香港媒體與國際媒體、獨立媒體的崛起為兩個層面,並以話語權概念作為分析脈絡。

 

佔中一角

佔中一角

香港與國際媒體

香港媒體報導佔中事件主要可以分為支持佔中和反對佔中兩個部分。主要的香港報紙有蘋果日報、明報、東方日報、星島日報、文匯報、大公報、成報等,蘋果日報和明報較從佔中行動者的角度報導,譬如蘋果日報以「佔中開席促人大撤回決定重啟政改」為題,文中稱「學子的呼聲敲醒大地,掀起佔中序幕」,主觀上偏向佔中行動,敘事手法上將學生的行動光榮化;又如明報下標為「佔中三子宣布即時啟動佔中」,並寫道「『佔中』三子之一的戴耀廷在金鐘添美道的集會台上,振臂高呼」,表達了佔中領導者的勇敢特質。

 

 

啟動佔中運動公民抗命集會

啟動佔中運動公民抗命集會

相較於蘋果日報和明報,928佔中開始當日,東方日報標題為「騎劫罷課提前佔中」,內文包括「三子突然決定『反口』」、「高呼『飲杯』、『飲勝』等口號,變相『騎劫』了學生的罷課行動」,明顯凸顯佔中領導者的動機並非純粹無暇;星島日報題為「佔中恐為普選自掘墳墓」,並以「佔中籌辦人標榜「愛與和平」,但是有沒有足夠能力控制場面」、「到時香港付出損害繁榮穩定的龐大代價,卻又換不來普選,誰會在佔中運動中得益,值得市民深思」表達不支持佔中立場,隱含佔中行動成效不彰以及陰謀論的敘事邏輯;文匯報則用「『和平佔中』徹底破產強烈譴責暴力『佔中』」作題,直指佔中行動「『佔中』衝擊法治,破壞公共秩序。守護法治、守護香港,各界有責」,帶有引導輿論支持警方執法的意涵,並且該報也有專門的網頁(題為「守護中環反對佔中」)以較高程度的表達反對立場;大公報則和文匯報持相同的批評佔中姿態,以「反對佔中守護香江」為題特別開闢網路專頁,並且以「占中大亂反對派現場分發『裝備』」,指出「有示威者在此期間向警方投擲物品,並發生推撞,有警員被襲倒地。警方隨後施放胡椒噴霧抵禦衝擊」,塑造警方被動且自制的形象;成報的標題則較為持平,為「示威者癱瘓港島交通,灣仔中西區今停課」,但是若從敘事結構來看,也能看出內文中「由『佔中三子』、『學民思潮』及『學聯』昨日發動首日『佔領』行動,情況陷入失控」,隱約點名佔中行動者必須對混亂失序負責。

 

 

報紙名稱 立場 標題 參考網址
蘋果日報 支持佔中

佔中開席促人大撤回決定

重啟政改

http://goo.gl/kZ46pY
明報 支持佔中 佔中三子宣布即時啟動佔中 http://goo.gl/CjktWM
東方日報 反對佔中 騎劫罷課提前佔中 http://goo.gl/nYN18E
星島日報 反對佔中 佔中恐為普選自掘墳墓 http://goo.gl/ML1JHH
文匯報 反對佔中

1. 「和平佔中」徹底破產 強烈譴責暴力「佔中」

2. 守護中環反對佔中

1. http://goo.gl/8F9sHc2. http://goo.gl/rv4UaX
大公報 反對佔中

1. 占中大亂

反對派現場分發「裝備」

2. 反對佔中守護香江

1. http://goo.gl/UiIGUl2. http://goo.gl/dqZmVm
成報 反對佔中

示威者癱瘓港島交通,灣仔中西區今停課

http://goo.gl/Gh1Zyr

(表一:香港報媒對佔中事件的報導比較)

 

相較於香港報紙立場分歧,國外報紙對於佔中事件的報導取向分歧較小(見表二)。「英國廣播公司(BBC)」以「雨傘如何謙卑得變成一個香港抗議的象徵」為題,內文稱「雨傘的形象和設計被張貼上網,成了一個象徵團結的符號,『雨傘革命』成為網路上的抗議藝術現象」,此外也為佔中事件增設了一個專門網頁;美國「有線電視新聞網(CNN)」也如BBC一般稱「雨傘革命」,以「午夜的七小時:香港的雨傘革命」作為新聞標題;日本朝日新聞中文網則下標為「警方催淚彈強勢鎮壓激發香港『雨傘革命』」,與BBC和CNN一樣以「雨傘革命」稱呼佔中行動;南韓中央日報則較偏向商業思維,標題為「黃金周慘淡的香港商人要求示威隊伍停止占領道路」、「香港『占中』攻擊對象擴大到財閥」,明顯觀察得出以經濟報導取向為主;中東的「半島電視台(Al Jazeera)」則較為中立,並未跟進「雨傘革命」的稱呼,也未言及香港的經濟損失。

 

報紙名稱 立場 標題 參考網址
BBC 同情佔中 1. “How the humble umbrella became a HK protest symbol”2. “Hong Kong Protest” http://goo.gl/bbJVJs

http://goo.gl/amU0Gr

CNN 同情佔中 “7 hours of midnight: Inside Hong Kong’s ‘Umbrella Revolution’.” http://goo.gl/Zv5lBc
日本朝日新聞 同情佔中

警方催淚彈強勢鎮壓

激發香港「雨傘革命」

http://goo.gl/Ok5eQs
韓國中央日報 持平,但偏向報導香港經濟損失

1. 黃金周慘淡的香港商人要求示威隊伍停止占領道路

2. 香港「占中」攻擊對象擴大到財閥

1. http://goo.gl/GDO20r2. http://goo.gl/0HrLNk
中東半島電視台 持平

“Tear gas used against Hong Kong protesters”

http://goo.gl/m4zb6b

(表二:國際報媒對佔中事件的報導比較)

 

 

 

獨立媒體的崛起

 

相較於電視、報紙等主流大眾媒體,佔中事件的發生使很多獨立媒體或網路社群紛紛活躍起來,譬如「香港獨立媒體網」、「獨立媒體(香港)Hong Kong In-media」、「線報」、「熱血時報」、「SocREC社會記錄頻道」、「幫港出聲 Silent Majority for HK」等。這些獨立媒體多數擁有臉書帳號及網站,在網路上進行資訊傳遞。上述網站中,除了「幫港出聲」網站偏向反對佔中行動、「獨立媒體(香港)」為非媒體組織、「線報」較偏向政策報導外,其餘皆為同情或支持佔中行動的獨立媒體。

 

「香港獨立媒體網」開放公民記者自由投稿,內容多為批評政府、同情抗議人士;「獨立媒體(香港)」則屬於推動獨立媒體運動的組織,因此嚴格上不算獨立媒體,而是協助獨立媒體創辦的後勤組織;「線報」則多為政策性消息,在佔中事件的報導上比例不多;「熱血時報」則明顯偏向支持佔中、反對香港政府和北京的立場;SocREC社會記錄頻道的報導為影片或照片等記錄,只有極少的文字撰寫成分,但是取材部分則偏向以社會抗議、佔中行動等面向;「幫港出聲」則是明確反對佔中行動的臨時性組織,並非嚴格意義上以報導為主的媒體,但是透過連署並在網路上傳播,擁有社群網路的訊息傳遞功能。(見表三)

 

報紙名稱 立場 臉書點讚數(截至2014/12/10) 參考網址
香港獨立媒體網 支持佔中 407,692 http://goo.gl/xiYJJY
獨立媒體(香港) | Hong Kong In-media 非媒體組織 3671 http://goo.gl/3C6r07
線報Line Post 政策性報導居多 5937 http://goo.gl/oQa0qC
熱血時報 支持佔中 283,662 http://goo.gl/WcDqL2
SocREC社會記錄頻道 支持佔中 197,373 http://goo.gl/Tdqv4
幫港出聲 Silent Majority for HK 反對佔中 99,538 http://goo.gl/6Mgb6J

(表三:香港獨立媒體對佔中事件的報導)

 

值得注意的是,支持佔中的獨立媒體臉書的點讚數明顯高於其餘獨立媒體,「香港獨立媒體網」突破40萬,「熱血時報」近30萬,「SocREC社會記錄頻道」則約20萬,至於反佔中立場的「幫港出聲」約略為10萬,「線報」和「獨立媒體(香港)」在臉書的經營成效不高,點讚數皆不滿1萬。此現象若以正面解讀,則代表明顯表態支持佔中事件的獨立媒體,受到網友關注的程度較高,但另一方面,網路的跨域性使得點讚的網友不必然為香港本地居民,可能有一部分為台灣人或海外華人,因此點讚數並不完全代表香港人從網路媒介接受佔中事件的訊息,也不能將點讚數全盤轉化為支持率。但不可否認的,支持佔中立場的獨立媒體受到關注的程度的確比不支持者來得高。

 

港人聲援佔中抗拒警方封鎖

港人聲援佔中抗拒警方封鎖

 

話語權

 

根據法國哲學家傅柯(Michel Foucault)的研究,話語與權力緊密關聯,話語的形成與變動受到權力的控制,知識藉由權力進入話語後成為「真理」,權力則對話語的選擇有決定性影響,也就是「權力即知識(power is knowledge)」。擁有話語權代表擁有權力展現的平台。誰控制了話語,誰就有對社會「現實」的建構權力,如同荷蘭語言學家馮戴依克(van Dijk)所認為,統治階層掌握各種話語形式和手段,以直接或間接的方式控制被統治階層的言語行為、意識形態和社會認知,灌輸、誘導無權力者服務與擁護有權力者。

在全球化的時代下,網路媒體的興起使得話語權的較量卻多了新的變數。過去,話語權主要操之於大眾媒體,特別是報紙和電視主宰了群眾的閱聽取向和社會印象。然而社群網站的遍佈和智慧型通訊器材(譬如手機、平板電腦)普及,造成民眾處理資訊的習慣改變,訊息從單向的接受變成雙向的互動,多方共享的資訊發源和親友傳播的效力倍增,因此新聞從網路媒體的散佈速度和效果遠遠超過傳統的報紙及電視媒體,隨之而來的話語權戰場也位移至網路場域,報業紛紛推出電子報、電視台也湧向網路播報的形式。

在此次佔中事件,話語權的競爭主要呈現在支持/同情佔中,以及反對佔中之間,其中又有香港與國際媒體、主流與獨立媒體之間的相互競合。由於主流媒體擁有廣大的受眾資源以及強力的傳播工具,使得進入網路後得以透過與相同立場的獨立媒體或社群合作,形成與主導輿論,譬如蘋果日報轉載「香港獨立媒體網」的新聞,推送相同立場的資訊在平面、網路,甚至電視中播送(http://goo.gl/StI6DA)。在佔中事件中可以發現,網路場域形成重新解構權力的新平台,掌握權力的統治階層儘管在傳統媒體上的影響力仍舊牢固,但是網路上的影響力卻大為遜色。

有人說「網路是窮人的原子」。從第二次大戰時期至今,原子彈造成傳統戰略思維的大改變,如今二十一世紀,網路媒體主導了溝通與傳播的話語權戰爭,在佔中事件的新聞傳遞上大放異彩。

 

[編按]

1. 逆思的Facebook 專頁連結: https://www.facebook.com/LETsNews/timeline

2. 逆思也於今年6-8月於 「跨閱誌」刊登「太陽花學運之省思」系列文章

 

特色圖片來源:

http://ppt.cc/RNn2

http://ppt.cc/cfFJ

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *