帶您一起看見「台灣,我們的未來」綜合報導

撰文|詹穆彥(科學人文跨科際人才培育計畫)
影像提供|科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室

圖說:今年的SHS成果發表會主要以跨科際短講(SHS short talk)的方式呈現

圖說:今年的SHS成果發表會主要以跨科際短講(SHS short talk)的方式呈現

2013年科學人文跨科際計畫(SHS計畫)成果發表會,日前(12/22)於臺灣大學集思會議中心國際會議廳盛大舉辦。SHS計畫推動三年以來累積豐碩成果。這次發表會的呈現方式以短講為主,實踐SHS計畫進行知識傳播與溝通的核心精神。上午邀請到本計畫各平台主持人,報告過去一年計畫推動的成果,並提出未來展望。下午的活動則是以「自然資源枯竭與合理使用」為主軸,進行跨科際課程成果發表,分別以「地、水、火、風」為主題,邀請各課程老師及學生分享課程規劃及教學經驗。

本次活動開場,由臺北藝術大學張中煖副校長、王雲幼老師,帶領「藝醫共學」課程計畫的兩位同學,以《共舞》為題進行開幕式演出,邀請所有來賓以身體舞動的方式互動,並為全天活動暖身。上午的場次由臺灣大學社會學系陳東升教授所主持,邀請成功大學蘇惠貞副校長致詞,談到了計畫的推動緣起,以及對未來的期許。計畫總主持人陳竹亭教授以《軟實力要硬,硬實力可軟》為題回顧計畫成果、說明跨科際意涵,並提出以推動跨科際短講(SHS short talk)作為科學人文跨科際計畫明年度的重要工作項目。跨科際課程平臺主持人林從一教授以《跨不跨,值不值?》為題,說明非學術社群對於知識生產的潛在力量,作為對SHS的計畫的期許。達人學苑協同主持人、東華大學鄭嘉良副校長以《大學教育的永續、創造、跨界力》以達人學苑在東華大學的成果為例,說明如何從實踐中啟動教育思維的改變,及跨界思維的教育格局。SHS數位平台的主持人鄭原忠教授則透過豐富的影音資訊,介紹該平台的成果,並提出了對建立更實用、豐富的跨科際數位平台提出新的工作期望。

短暫的休息後,緊接著由中臺灣區區推動中心主持人蕭淑娟教授、雲嘉南區域區推動中心主持人曾淑芬教授,以及師資培育計畫主持人楊明德教授進行短講。蕭淑娟教授以《新甕賣陳酒,跨科際課程的體現與展演》為題,藉由民眾訪談的短片,強調師生必須與社會的互動,將學校和社會連結起來,主動關心社會議題,以跨科際的精神尋求解決之道。曾淑芬教授以《跨科際教學,思維創新因應多元社會》為題,分享了如何以推動各類活動,讓學生老師在教學上融入思維創新的元素,並使學生有能力面對多元化的社會。楊明德教授以《軟硬兼「師」的跨科際教育》為題,說明人才培育不僅要有專業技術硬底子,也需要溝通合作的軟實力。為了達到這個目的,培育跨科際教師是首要目標,才能教導出更多具備跨科際能力的人才。

2013SHS 成果發表會手冊

2013SHS 成果發表會手冊

下午的場次由清華大學社會所王俊秀教授主持,以「地、水、火、風」等元素區分講題,同樣以短講形式分享今年推動跨科際課程的心得與成果。逢甲大學陳建元教授分享了「多元複合議題的城鄉發展規畫與實踐」課程計畫,藉由不同科系同學一起深入探討土地規劃議題,試圖跨出非黑即白的二元對立價值,讓學生發現土地發展議題所橫跨的各種面向與價值。 中山大學海洋事務研究所張水鍇教授所介紹的「海洋生物資源永續發展」課程群組,透過跨學院合作讓學生不僅具備資源生態的基礎知識,並且能夠藉由縝密地思考議題關鍵,不匆促於給定論,進而培養解決問題的實作技能。

龍華科技大學工與材料工程系專任講師郭冠麟教授介紹其開設「能源、環境與經濟」課程計畫,以能源問題作為課程核心,培養學生在上課過程中以更多元、開放的觀點看待台灣能源問題。臺灣大學全球變遷中心主任陳正平教授,介紹「氣候變遷與人類永續發展課程群組」中所規劃「地球環境問題與對策」課程,尤其是共時授課與分組討論等授課方式;認為學生的學習應由個人經驗出發,選擇有興趣的面向去做更深入的探討,發現問題的複雜度。蒐集資料後,再回到課堂上進行辯論,重新思考自然環境與自身的關係。台灣大學大氣科學研究所博士班學生陳宜桓從選修「氣候變遷與人類永續發展」課程經驗中,強調以問題導向進行跨科際思考的啟發,並說明實地親臨研究現場的重要性。作為一個學生,不僅要專注或關心於特定事物,更需多多培養不同興趣,因應未來可能遭遇的不同問題。

帶您一起看見「臺灣,我們的未來」

帶您一起看見「臺灣,我們的未來」

除了精采的跨科際短講,配合本次的活動主軸,科學人文跨科際計畫推動辦公室特別邀請到了音樂創作者林生祥以及卑南族原住民音樂文化傳承者桑布伊,分別作為中場及閉幕的演出佳賓,以更為多元、觸動人心的方式體現跨科際精神。此外,上午及下午在所有短講過後,大會各安排了一場綜合討論時間,讓所有講者接受觀眾提問,有近距離溝通互動的機會。

科學人文跨科際計畫推動辦公室對於整天的活動,將於近期內推出成果發表會的系列深入報導,敬請大家期待!

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *