[STDE 4 系列報導]: 下午場「標竿課程教師分享」

作者: 賴翊瑄 (科學人文跨科際人才培育計畫)

 

跨科際計畫辦公室於2014年11月7日,在台大思亮館國際會議廳舉行第四屆的STDE (Seminar on Transdisciplinary Education 4)。本次研討會分為三大部分:理論、課程教師與學生端之分享與檢討。


 

五位標竿課程授課老師與主持人陳東升老師 (台大社會)

五位標竿課程授課老師與主持人陳東升老師 (台大社會)

下午的討論聚焦於國內的幾個標竿課程教師分享,東海大學企管系的陳貽照老師教授的是「老人心理健康與調適」-一個因應高齡化社會的共時授課課程;陳老師首先提出,這個課程設計促使他對「跨科際性」有深度的反思,並點出一些理論與實務層面難以融合之處。如:學生素質、先備基礎知識不足、學生未按照課程地圖修課,都會直接影響課程設計。即使這些先設的限制需要更多時間找到解決方法,透過課堂中的實作、學生學會以多領域和多觀點剖析問題,進而理解到多元觀點的競合。當然,高齡化議題本身就是個不斷演化且異質性極高的議題-因為這涉及個體不同的生命經驗、與對全人教育不同的需求。這使得該課程的未來規劃者,必須參考更多國際上的標竿課程、還有在地的社區經驗,發展有效的學習策略。

 

  南華大學的陳玠廷老師提到,因座落地理區位(嘉義大林)的緣故,影響了學校本身的自我定位(鄉村型大學)與實踐課程的設計。因此該課程著重於「農村教育經驗」、「人和環境如何共存」等核心,聚焦於「如何在既有的限制條件下,為永續性農村生活、產業型態或土地利用找到『替代性規劃方案』(alternative scheme)」。除了課程中融入世界各地不同的農業教育模範外,南華大學也積極與當地農民合作、種值與銷售「南華米」-因為「稻米不僅是一項農產品,它同時也是許多農村居民的共同記憶,是連結土地與人們的重要媒介」(摘自研討會手冊);也透過與建景系學生的合作、推動老屋新造。這個跨課際課程的終極目標,是透過學校教育角色切入、整合各方資源、打造「全人社區互助型樂活村」的願景。

 

 中山大學的黃書緯老師則分享了如何結合管理學院、海洋科學與社會科學,設計從基礎到進階的「漁業保育」實作與理論課程地圖。具有社會學背景的黃老師,負責開授政治經濟學、海洋政策行銷、漁業政策與地方政策等課程,並且透過教導學生做嚴謹的田野調查與個案分析、引領學生將理論用於實際問題解決中。然而,誠如東海陳老師所言,修習此學程的學生、也常因為沒有遵照學習地圖的進度修課,而導致知識不足;再者,黃老師與其合作教師們也必須不斷提醒學生,不可能在一個學期中就找到漁業保育的解決方案-因為這牽涉到太多層面(如:不同階層的政策制定、社區內不同民眾的意見、專業與地方知識的距離、漁民的道德經濟與政府官僚的治理機制的對立、甚至是將「非人類」的心聲納入考量等等),學生所要學習的是從不同角度切入觀看田野的覺察與能力。而對授課老師們而言,跨領域課程也是他們不斷學習新知與溝通方法的未知田野。

 

接著焦點來到氣候變遷與永續發展議題,台大的吳金鏞老師所分享的是一個「總結性整合式課程」-意即讓大學高年級學生回顧修習過的專業學科知識,並透過團隊合作、整合為有意義的學習經驗。考量交通便利、氣候與經濟因素,此課程選擇坪林區為田野觀察地,並透過閱讀文獻、讓學生發想此地居民在目前(近期)、未來50年(中期)、甚至未來100年(長期)間如何因應氣候變遷問題。最後的期末呈現不僅是學生學習經驗的總整理、田野調查所得到的訪談或數據資料,更可以編為資料庫,並與媒體科技團隊合作、建立互動教學平台。

 

最後一個標竿課程報告是交通大學的「科學、技術與社會學程」,因有感於台灣科技相關科系、往往難以培養出具有人文關懷的科技人,此課程參考美國麻省理工學院(MIT),以科技的政治與倫理為主軸、設計「科學技術的社會研究、「技術與文化、「美國歷史中的技術與性別」等課程,以培養學生思考科技發展與全球化、性別意識、政治經濟局面變化等相關議題。

 

 

台北藝術大學 藝醫共學

台北藝術大學 藝醫共學

研討會最後兩個發表為台北藝術大學的「藝醫共學:藝術人才社會實踐先導計畫」與台北教育大學的「跨際能力的評估與教學規畫-以合作學習為例」。前者緣起於思考藝術與醫學兩個過度專業化的領域、如何以「探索身體」為中心,思考兩者能在「兒童特教」與「高齡者身心照護」兩個領域中的對話空間。由於「探索身體」與照護都需要大量的自我覺察與自我在人群中的重新定位,且該課程的多為舞蹈系所學生,本課程十分重視學生的日誌書寫與田野筆記-透過書寫,學生得以微觀個人的身心變化,老師也能給予個別的回饋。誠如其中一個授課老師吳岱融所言:「日誌幫助研究生建立自主學習的視覺化歷程;而透過日誌的表述過程,不僅能幫助研究生將生活經驗做視覺化的轉化、思考自己在這歷程中的學習,也能藉由這個轉化的過程協助研究生將學習淬鍊與內化。」[i]藝術教育過程文字化,其實是個生命經驗透過不同媒介(舞蹈、音樂、文字)的統整。然而,本課程的「醫學」部分,也許因為受限於藝術大學的場域、較不見其發揮之處-如:高齡者、兒童如何應用這種藝術/身體探索? 在醫院場域中的病人或醫護人員在此課程中的定位何在? 這些問題都還有待解答。

 

最後一位報告者-台北教育大學的張新仁校長-聚焦在探討教學策略與學習評量兩個層面,包括選用哪些適合的教學策略?如何設計教學活動?學習成效涉及哪些層面?可選用哪些方式來評估學習成效?並提出包括異質分組、建構正向相互依賴的學習環境、強調個別責任等方法,加強跨科際學習的成效。

 

這次研討會中不同的研究與教學法都凸顯了跨科際教育實踐中的「隨時演化性」,期待這些老師們的辛苦教學與分享、能為台灣高等教育展開新的一頁。

 


[i] 摘自本次研討會手冊第79頁。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *