[創業, 創新與科技整合 1] 那一夜,社群網站設計

作者: 張哲惟 (成功大學電機所碩士生)

責任編輯: 張天豪 (成功大學電機系副教授)

picture 1

張天豪老師在成大開授的跨科際課程深受學生歡迎 [圖片來源: http://office.ee.ncku.edu.tw/nckueechinese/professor/T710-darby/T0000000c.htm]

 

在某個閑靜的夜裡,某個房間裡,傳出自己百聽不厭的歌曲。

對,其實就是我的房間傳出來的。

同時,我也正在為了明天的期末成果發表會,在做最後的準備以及除錯,以及加上臨時決定要放上去的新功能。

這一切,都要從一學期之前,也就是一開始修「社群網站設計」開始。

「跨領域的課程,可以跟來自其他系的同學合作做出一個網站,太酷了!」起初就是因為這樣很單純的理由,才來修這堂課。因為在其他課程,甚至是通識課程,都很少有機會可以跟其他系的同學進行專業上的合作,並最後一起完成一個完整的社群網站。

這時為了參考我之前是怎樣做某個網頁特效的,我點到過去第一個作業的網頁。

而在第一個作業,就有小小的與負責設計的同學進行合作,內容是由設計同學提出一個小網站,我們負責網頁程式的就把他實做出來。從中也體會到什麼叫做專業設計師設計出的作品,因為看到各個作品都相當的漂亮。

更別說接下來的個人proposal及分組。在個人proposal裡面,每個人都可以提出自己想要做的社群網站,從中不難看出各個領域的人都有,換言之是可以看到跟自己腦子裡裝著不同東西的人,提出各式各樣有趣的點子。之後大家投票選出最好的幾個人作為組長,然後自由分組。此後經過一番投票與分組,我最後進到的那組,是要做出一個給成大學生的揪團平台。

分組之後的第一個作業就是要做出 “About us" 的網站,而在接下來就是到期末成果展之前,跟同組的同學們努力的合作作出一個網站。

我們這組的流程大致上是討論之後,由設計部分做出網頁設計圖,然後由我們工程部分實作出網頁。或許是因為我們是設計主導,他們一開始也說設計還沒確定,所以前幾周幾乎每一周就有一版全新的網頁,但是網頁後端功能都沒有去動。直到我們覺得有點慢,跟他們反映之後,他們才停下來,然後重心放在討論網頁後端的功能上,否則就不知道會不會到最後每一版都不一樣,我們就等同做了十幾個前端網頁了!

而另外我相當敬佩設計同學,尤其是組長的地方在於,她在期中展所放的影片以及投影片都相當精緻且漂亮。那個影片現在還在我們的網頁裡面。

另外我們這屆課程不同的地方在於我們有企管系的同學加入。我們這組的企管同學一開始有參與各種討論,也有提各種意見,協助製作企劃書,但是中途因為他個人因素沒辦法繼續跟我們合作。

而這一夜,正是我們最後的驗收--期末展的前夜,我獨自在靜靜的房間裡改著code。這個網頁投注了大家一個學期的心力,所以最後的最後應該要努力讓它更好,讓它可以讓人留下印象。

 


 

[SHS 責編按] 要了解更多該課程的內容與學生學習成果, 可參閱下列網址:

1. http://zoro.ee.ncku.edu.tw/swd2014/ 

2. http://zoro.ee.ncku.edu.tw/swd2013/

3. http://zoro.ee.ncku.edu.tw/swd2012/

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *