SHS 短講培力工作坊 1–短講表達能力暨口條訓練 (20141017@中興大學)

作者: 賴翊瑄  (科學人文跨科際計劃辦公室)

照片提供: 孫語辰  (科學人文跨科際計劃辦公室) 、跨科際中台灣區域推動中心

 

SHS計劃在2014下半年推動的重點活動之一,是短講比賽、賽前數個月的培訓工作坊與專家演講。 第一場工作坊在中興大學展開,上半場中台灣區域推動中心邀請到中正大學化學暨生物化學系的于淑君副教授,針對「如何準備一個好短講?」、進行一小時的演講。在演講開頭,于副教授先介紹TED的時間長度設計與目標—如何在18分鐘內闡述一個專業主題?因為根據心理學研究,18分鐘是一般人能專注的時間上限、是能喝完一杯咖啡的時間 (也就是說,一個好的TED演講能使聽眾、在一段休息或重新補充能量的時間內,獲得一個新知識)。

10533291_368070320023207_3060174705527900111_o

 

而TED 的精神深深影響了于副教授的上課模式:身為化學家的她在每次上台教學前,都會思考讓自己的演講、如何幫助學生有效率地吸收新知。而她也強調,TED的操作之所以應被廣泛推廣, 正因為台灣目前面臨許多真實世界的問題,需要大量具有跨領域學習、溝通(也就是不同族群間的互動與對話)、 甚至解決問題的大學生投入改革—這也是SHS計劃在這幾年間積極推動的高等教育實作與概念上的改革焦點。

 

回到于副教授的演講,她的問題核心是—基礎自然科學的學習者或專家、如何與聽眾溝通?如何在將科學知識融會貫通後、以寫作以外的方式生動地傳達給社會大眾?根據個人多年的教學與宣導科學教育的經驗,于教授認為,科學教育的長期目標,是以文學或其他藝術形式,傳達抽象的科學概念,激發大眾更深入探討科學核心的動力。 而在公眾場合裡與資訊爆炸的此刻,短講是個好形式;但「如何準備」 是需要一些引導與實作的。 首先,充分閱讀相關書籍是學習科學(及其文化或歷史脈絡)最根本的方法;再者,短講準備者必須透過深度思考,進而提出個人看法;最後才是嘗試以口語溝通。

 

演講本身並不是只有論證,還有視覺上的影響力;因此「完整呈現口語溝通」放到短講培訓過程,問題意識便轉化成:如何適當地利用輔助工具?是哪些工具?更進階的目標,便是去除輔助工具,僅由口語表達能力,傳遞自己的辯證或科學知識之介紹。

 

回到短講準備過程,第一步是訂定或分析觀眾群,因為理解觀眾吸收知識的能力與方式,才能訂定短講的主軸、深度與內容。此外,就硬體設備而言,演講場地大小、音響效果、或與觀眾間的距離都得列入考量。第二步是必須意識到, “you are not a professional speaker but a story-teller!” 換言之,短講者不能過度強調自己本身的專業,而是得因為對演講主題的熱愛、設法包裝自己的理念,成為一個動聽有趣的故事!于副教授特別強調, 一個動聽的故事常常包含許多 punch lines (畫龍點睛的特殊效果)。 第三步是得為聽眾準備一個 take-home message,讓聽眾在離開演講現場後、有更多思考的空間。

 

于副教授接著介紹一些短講可用的輔助工具—其中,表演藝術呈現也許是該避免的形式, 因為每個人的美感經驗不同,表演藝術可能造成反效果或無法清楚傳達訊息。此外,她認為大家常用的簡報固然有效,但短講者必須練習在簡報設計上掌握短講思想和意義、力求文字內容清晰簡要、適度重複重要訊息、並適時融入圖片(如:文字圖形化、數字表格化、鮮明的色彩對比、或適合閱讀的字體)以及其他多媒體資訊; 但簡報並非主角,而只是幫助講者達到開宗明義、與帶領觀眾進入演講脈絡的兩大目標。在簡報內容的設計,“Kiss” (keep your powerpoint simple and stupid) 可為目標-也就是想像你的聽眾完全不懂演講主題,講者的目標是提供一個新觀點。

 

關於講者本身的形象塑造,多次彩排、並以錄音或錄影方式記錄是關鍵-因為這可以自我評斷、時間管理是否成功?其表達方式是否深入淺出?如何以影像或多媒體娛樂聽眾、使其專注?在台上是否能讓自己的動作與說話方式自然不做作、口條清晰、臉部表情生動、講話速度適中?是否能逐漸克服台上焦慮?進而enjoy the staging moment!

 

就內容而言,講者必須思考-什麼是個具說服力的短講?于老師提出幾個思考方向:首先得包含背景資料介紹,訂定主題的寬度(因為時間長度而必須有所限制),但可增加深度,提出辦法或依據支撐自己的假設,最後演講以行動總結,並留給聽眾提問空間。因為短講的終極目標,是使知識普及化與跨域溝通。最後回到短講者與聽眾間的關係建立, 于老師認為「如何誠懇地告訴聽眾—你是誰?」是必備的-因為觀眾需要先信任講者,才能信服其傳達的知識。

 

于老師的演講以六大重點總結:1. 不要關掉舞台燈。正式穿著。使聽眾注意你的表情。2. 讓聽眾理解你重視他們 。3. 簡單專一的主題。4. 說話速度不可太快。5. 語調不可過平。6. 不用太專業的術語。當然,為尊重智慧財產權- reference citations should definitely be acknowledged at the end of your TED talk :)

10669122_368070360023203_7963892965312282617_o

 

此工作坊的後半段,九組學員有15分鐘的時間與其組員和輔導員、 就 “全球暖化” 與改善方法做討論,最後可用簡報在4分鐘內短講呈現。

10644207_368070363356536_1197690980902137873_o

 

其中五組代表同學被邀請上台、以不同特色呈現短講:來自臺大的同學A以「提問」開頭-詢問現場同學是否看過《正負2度C》 與 《不願面對的真相》這兩部紀錄片,藉以導入全球暖化、與個人如何為改善溫室效應而努力。中山社會系的同學B以「簡報圖片」發問、如何定義溫室效應?並談到過多的溫室氣體使氣溫過高、使南北極冰塊溶化與海平面上昇—這是非常貼近台灣民眾的議題,因為台灣是個海島;同學B藉這個例子提醒其聽眾,每一個台灣人都是全球暖化議題中的利害關係者(stakeholders)。宜蘭大學的同學C以 「聽眾對溫室效應的概念」為起頭發問(因此快速地拉近與聽眾的距離、和鼓勵自由聯想);中興大學森林系同學D, 則以自身在波蘭交換的經驗(期間參與國際氣候會議)為開頭-進而轉換自身角色為「跨文化溝通橋樑」最後一位同學同時也是今年暑假、東華大學達人學苑成員,因此他以暑假蒐集的數據為開場-這是當天短講呈現中最有說服力的論證。這也突顯了準備短講、其實需要許多時間投入,才能在短短的演講中清楚呈現議題的來龍去脈與自身立場。

 

1534742_368070316689874_4345404945557560323_o

 

第一場短講培力工作坊結束於參加同學們熱絡不絕的討論,于副教授演講帶來的觀念轉變、與同學們的實作,相信能為10/31 在成功大學舉辦的第二場工作坊「作自己的簡報」埋下改變的種子。

 

 

 

 

[編按]

1. 第二場工作坊的報名網址與詳細資訊在此 http://shs.ntu.edu.tw/course/questionForm.php?id=64

2. 「作自己的簡報」將由成功大學電機系 張天豪教授主持,張教授在成大開設的「社群網站設計&研究 課程」介紹可見於此  https://www.youtube.com/watch?v=nL3KbgrqWRc&feature=youtu.be。責編也將在近期刊登此課程相關的電子文庫專文系列 「啥米跨科際課程」,敬請期待!

 

 

You may also like...

1 Response

  1. yuchen 說:

    讀完了!是很清晰的一篇報導 😀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *