[第十三期特刊] 科技爭議、互動型專家及跨科際

 

SHS 第十三期特刊已上線:這一期首先著眼於9月19日的第六次跨科際討論會,主講人王驥懋博士講解「互動型專家」與跨科際教育(或研究)之間的關聯。值得關注的是,「互動型專家」此概念的提出、使得解決重大科技爭議有所進展;此外,「互動型專家」的討論也呼應了先前我們討論「公民科學」(Citizen Science)與「利害關係者」(Stakeholders)等關鍵字,讓我們能繼續深究「互動型專家」能否為「公民科學」尚未解決的常民參與困境、提供新的思考空間。

 

自第一到第三版刊載介紹「互動型專家」的專文,並節錄第六次跨科際討論會中針對這個概念精彩的對答內容,供讀者細細品讀。

 

第四版與第五版刊載「跨科際數位平臺」、今年度跨科際公開課(SHS Open Course)的活動紀錄。跨科際公開課強調將值得推廣的跨科際課程普及至大學以外的空間-藉由結合課程、網路媒體與活動等多樣的呈現形式。

 

今年九月上旬,時值各大專院校開學之際,「跨科際問題解決導向課程計畫辦公室」為在新學期開設跨科際課程的老師們、舉辦期初說明會,並邀請專精於「引導討論技巧」的東海大學企管系余佩珊教授、設計一場「跨科際課程引導與討論工作坊」,為各課程教師與助理們暖身、迎接新一年的教學共長-相關報導刊載於第六、第七版。

 

第八至第十版則收錄一年一度「達人學苑暑期營」中「綠色經濟」、「民主深化」及「企業社會責任」等各場次的專家短講,以及十二組學員集思廣益產生的校園節能減碳計畫。

 

本期特刊結束於學生在跨科際課程中的實做紀錄:中山大學「海洋生物資源永續發展課程群組計畫」中的修課學生研究在地宗教團體「放生」魚類的活動,並分析該議題不同的利害關係者-這份紀錄見證了「跨科際」所強調的「真實世界問題」(real-world problem)、「利害關係者」(stakeholders)等概念、如何能在台灣的教育環境中逐漸被實踐。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *