教育需要串思,翻牆需要行動

作者: 陳竹亭教授 (科學人文跨科際人才培育計畫主持人)

 

2014, 10/24 北藝大「跨界力」論壇專題講座摘要

 

隨著網路及多媒體傳播的普及和庶民化;科技促成行動資訊裝置的推陳出新與生活化,新興企業如Wikipedia, TED, Google, Facebook, 新世代3C產業、電動遊戲等大舉入侵年輕人生活的世界,徹底顛覆了20世紀的教育模式。許多LKK的教師們尚未來得及覺悟反思教學對策之際,跨界力倏爾之間成了企業、產業界的焦點。許多汲汲於進入職場或剛畢業年輕學子的挑戰好像站在十字路口,不知道該專業,還是該跨界。

 

教育部SHS(Society-Humanity-Science)計畫自2011年起推動跨科際教育(Trans- Disciplinary Education, TDE)(shs.ntu.edu.tw/)。主要目的就是有鑑於本世紀的環境、國際、及社會局勢丕變,所面臨的各種問題日趨多元及複雜,學校教育及高教研究理當有所因應。過去數十年教育著眼的「專業」和近十年教卓強調的博雅「通識」,到現在的「跨界」,難道是自相矛盾嗎?

 

假如把求學比喻成旅行,有時如登山,有時如攻頂;有時要渡河,有時越過急湍;有人逆水行舟,有人如極限馬拉松…。每個人在學習的各種科目、階段,都可能遭遇不同的經歷或困境。隨時需要轉換跑道、路徑,變更態度、心境,調整步伐、方法來渡過難關。這就是勉而學知的道理,也是翻牆的藝術。一旦克服了瓶頸,就可享受輕舟飛越萬重山的愉悅。

 

SHS計畫在2012-2013闡述了跨科際教育的意涵可以包括(1)真實世界的複雜問題是跨科際教育課程的主軸;(2)社會覺知是面對及參與真實世界公共問題的前提;(3)學科專業能力是跨科際研究的基礎;(4)創意是為求解決問題而產生創造社會新價值的想法與做法;(5)整合、合作、溝通、語文表達是進行跨科際研究會經歷的過程與技能;(6)TDE要有落實與應用知識的策略與手段。這些都是面對當今高等教育的不足,或者為了結合專業及博雅教育,精益求精,在跨界的意涵上的串思(trans)。

 

最近SHS計畫針對「知識、社會、公民科學」與跨科際教育關係的探究更提出了(1) 真實世界或現實社會的問題與議題導向的學習;(2)專業及利害關係人共同參與的決策取向及知識產出;(3)有效的表達及溝通。這三個面向明顯的綜合了先前科際教育的意涵,但是更著重在知易行難,所以行動優先的做中學才是關鍵。翻牆只有在目標正確下的踏實行動,才會有真實跨界力的展現。

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *