[2014 達人學苑系列報導 1] : 生態綠的美味聖戰

 

記者: 楊力行 花蓮東華大學 採訪報導

責任編輯: 賴翊瑄 (科學人文跨科際計劃辦公室)

2014年8月25日達人學苑暑期研習營邀請「生態綠公平貿易咖啡」的創辦人及行銷總監-余宛如小姐-分享社會企業的理念與其從業經驗。

IMG_5714

 

余宛如總監以「生態綠的美味聖戰」為題,帶領聽眾從食物生產與銷售過程、思索全球化時代的消費正義問題。

 

首先, 余總監指出,在全世界貿易失衡的此刻,許多缺少龐大資源/資本的生產者遭受市場邊緣化、使消費者無法向這些小型生產者購買產品。而主宰市場的大企業們、為了獲得最大利潤,著眼於吸引消費族群(例如花錢拍廣告、設計包裝等),而不願給付上游的生產者合理的報酬。

 

這種食物貿易失衡亦起因於「農業工業化」-農業的生產需滿足「大量」、「低價」、「單一」-使得多數農人放棄以往有機的生產/種植方式,改採用以增加產量為導向的栽種方式(如:對作物施加農藥和化學肥料)。這種生產模式直接導致土地與食物汙染、也可能間接導致許多現代的文明病。同時,為了醫治這些文明病,社會成本的支出日益增加。如何透過改變消費習慣(購買有機食物)似乎成了根本的解決之道。

 

然而,余總監認為,要選擇乾淨天然的食物並不容易:全世界百分之九十的糧食由跨國集團操縱,因此在市場上即使看似有很多選項,實際上消費者沒有太多的選擇自由。此外,跨國性農/工業在入侵了巴西雨林後,改變了原住民的生活習慣,迫使他們大量伐木將木材拿去販賣,甚至焚燒森林、開墾更多耕地。在祕魯,種植到採收咖啡豆的過程大量使用童工,同時該地的性產業龐大,延伸出許多跟「食物」本身看似不相關的問題。余總監希望藉由這些分享、讓學員們了解每日所吃的食物裡,其實包含許多複雜的社會問題(如:環境、運輸、食物分配不均及浪費、傳統記憶的消失-在工業化社會裡,耗時費工的傳統食物,漸漸地被連鎖速食店取代)。

 

面對這些情況,受過人類學訓練的余宛如小姐,畢業後不斷思索該如何運用所學貢獻社會、並找到能一輩子投入的事業;她選擇公平貿易這個不以商業化為導向、能使消費者吃得健康、創造透明消費鏈、改變消費文化意識、能讓環境永續、且使得生產者擁有公平報酬的志業,於是她與幾位朋友一起創辦了「生態綠公平貿易咖啡」。對余宛如小姐而言,對社會負有責任的不只是企業,「消費者也有社會責任,他們的選擇決定了企業未來的形象」。

 

演講結束後, 有學員針對公平貿易商品(通常偏高)的價格提出質疑,余總監表示,公平貿易的商品的確比一般的商品貴些許,但價格不會差太多。從這個問題中,余總監重申消費者應當思考「低價的商品是從何而來的」(例如:如果農作物的種植只顧著不斷生產與用化學肥料施肥,那麼土地沒有休耕與休養的風險和成本最後還是由消費者吸收)。放眼國際,余指出公平貿易的商品在英國行之有年、具有一定的市場規模;這不僅使窮人和富人都能以合理的價格享受到優質商品、且能有效地改善剝削生產者的惡象。

 

另外,也有學員表示聽完這場演講後,想投身社會企業工作,但又擔憂薪資偏低;對此,余總監舉例,「生態綠」的薪水比起一般企業給付員工的要高,她個人也鼓勵員工準時下班、利用閒暇時間再行自我充實。此外,由於社會企業也需營利與通過市場競爭;因此,他們也需要以高薪聘請一流人才幫助他們日益精進-因此「社會企業」並不必然等於「低薪」。不過她仍勉勵學生選擇社會企業不應只考慮報酬,而是要理解為何選擇到社會企業工作-選擇社會企業,是因為自己看到某些社會問題、而希望盡一份心力改善。換言之,解決問題才是社會企業的核心意識。

 

特色圖片來源: 東華大學達人學苑

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *