引導、溝通與討論 – 103學年度跨科際問題解決導向課程計畫期初說明會紀實(二)

記者│孫語辰(科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影│梁品文(科學人文跨科際人才培育計畫)

77

工作坊中,與會教師與助理夥伴們討論不亦樂乎!桌面則有海報紙與彩色筆供討論者隨興塗鴉。

(接前篇「SHS的精神與課程」)跨科際問題解決導向課程計畫辦公室在九月五日舉辦103年度期初說明會暨「跨科際課程溝通討論」工作坊。這篇報導以下午的工作坊為主題,與讀者介紹「引導」技巧與應用。

88

三位引導師說明流程,帶領跨科際課程教師與助教實際操作引導討論

這次工作坊裡的關鍵角色是三位經國際引導師協會認證的專業引導師,分別為東海大學企管系、曾執行101學年度B類問題解決導向課程計畫的余佩珊副教授,以及朝邦文教基金會的吳咨杏與張桂芬兩位引導師。

余佩珊副教授在席間和與會教師解釋,「引導」是「建立(討論的)遊戲規則」及「問問題」的技巧。魔鬼藏在細節裡,為了設計出適合這次工作坊的「遊戲規則」,余佩珊副教授在籌備階段即積極與課程計畫辦公室溝通、規劃工作坊各個階段的內容,包含場地氛圍、使用的工具、討論問題、討論時間長度與分享方式等,因為「引導討論」的成敗多取決於此。

99

工作坊中,與會教師與助理夥伴們討論不亦樂乎!

這次工作坊所使用的會談模式是廣為教育部青年發展署(前青輔會)與環保署推廣公共參與所使用的「世界咖啡館」(World Cafe)。1995年,布朗與伊薩克(Juanita Brown & David Issac)夫婦在家中舉行會議,意外發明世界咖啡館。世界咖啡館的特色是每組有一位「桌長」記錄討論或進行引導,其他與會者分成小組參與討論,在每個階段都需要「換桌」作移動式學習,到不同組別觀賞他組前一階段的討論結果,並接續討論新一階段的議題。因為世界咖啡館強調創造輕鬆、非正式的氛圍,並鼓勵與會者發言與各種形式貢獻,例如開放與會者在桌面塗鴉,還有不斷讓與會者重新排列組合的討論結構,適合創意發想與搜集天馬行空的行動方案,使得世界咖啡館因此成為最常見的會談方式之一。但也因此討論成果較破碎或發散,不易收攏,不適合使用在須聚焦重大爭議的討論議題上。

除了主要會談模式外,這次工作坊中也應用許多附加的流程技巧。舉例而言,為了使桌長和與會者易於系統性地收集各桌討論內容,余佩珊副教授設計了適合的記錄的表格提供給各桌桌長,並且在最後一階段引導各桌討論者使用引導中常用的工具 – 便利貼,歸納不同的意見於相對應的議題紙中。在收攏討論結果上,因為時間限制的因素,三位引導師選擇的是「爆米花分想法」,取代較花時間、偏向視覺呈現的「藝廊」法與呈現共識或熱門程度的「貼點法」,讓與會者接力用口語的方式,提出討論最後一個階段關於「引導」如何在課程中應用的發想,因為「不間斷」的發言像是爆米花「逼撥」爆發,具有「炒熱氣氛」、「鼓勵積極發言」的效果,無形中凝聚了討論的團體動力。不同的討論段落間,引導師也運用各種風格的音樂、鈴鐺等工具,不露痕跡地提示與會者結束前一階段的對話圈,並增加會議輕鬆、開放的氛圍。

1010

與會教師在最後用爆米花分享法提出行動構想

1111

與會教師在最後用爆米花分享法提出行動構想

除了討論流程與方式,另一個引導師或欲使用引導技巧的教師需要設計的是討論議題,以及所提供的參考資料。這次討論工作坊因應新學年度跨科際計畫的「短講培力工作坊」與「系列短講競賽」,設定讓課程教師與助理夥伴練習引導技巧的議題即以「短講」為主軸。三個討論階段的題目由淺入深,從個人經驗出發,首先透過欣賞一支六分鐘TED短講,讓與會者分析觀賞影片時所感受到短講者所使用的溝通技巧。第二階段則是探詢課程教師的短講經驗,以及運用短講作為溝通方式,其中迷人與引人入勝之處。第三階段則是進入行動方案,討論課程可以如何推廣短講,以及推廣過程中可能需要的資源/支援。

與會教師與助教、助理夥伴們在第四個討論階段中提出短講的應用方式,包括可應用的議題、對象,或是所需要培力的內容,提供給計畫辦公室參考研擬後續的培力課程。三位引導師也應計畫辦公室的需求,開闢最後一個階段的討論,回歸本次工作坊的主題「引導」,亦是讓與會者發想可以如何應用「引導」於課程中。

與會者多對本次工作坊抱持一定的肯定,認為引導技巧有助於課程中的討論活動,像是如何將複雜的問題切割成易於被接受的小問題(例如常用的ORID提問法),置入連貫的討論階段中,降低討論的進入門檻與難易度,能夠幫助課程教師引導修課學生處理真實世界議題。

張桂芬引導師指出,課程學生需要建立的是表達能力,相對的,教師需要的則是「引導」技巧。這次工作坊在議題與流程上,正好觸及這兩個不同角色所需具備的能力。會談模式或引導技巧,以及議題的(階段)設定,是討論裡密切不分的兩大支柱。張桂芬也分享她過去不間斷接受引導訓練的歷程,建議對引導感興趣的課程教師,不斷地操作、練習,累積實戰經驗,是磨鍊引導技巧的不二法門。

 

參考資料:"The World Café – History"  http://www.theworldcafe.com/history.html

2012 SHS達人學苑也有使用世界咖啡館進行討論,SHS中區論壇也舉辦過「問問題、找方法」咖啡館工作坊,更久遠以前101年 SHS 0期計畫「達人學苑0.com」也是用世界咖啡館找出「我們所面對的十大議題」的喔!

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *