SHS 的精神與課程 – 103學年度跨科際問題解決導向課程計畫期初說明會紀實(一)

記者│孫語辰(科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影│梁品文(科學人文跨科際人才培育計畫)

前跨科際課程平臺主持人、政大哲學系林從一教授分享「SHS的精神與課程」

進入九月各大學即將開學之際,跨科際問題解決導向課程計畫辦公室在九月五日舉行「期初說明會」暨「跨科際課程溝通討論」工作坊,提供即將開課的課程教師、助教夥伴們當面溝通執行計畫細節的機會。一年一度的說明會,今年與往年不同的是,地點選在別富田園風味的嘉義縣民雄鄉金桔農莊,讓期初說明會不是只是一場制式的會議,更增添輕鬆與適合交流的氛圍。以下,跨閱誌記者記錄了當天上午「說明會」裡值得分享的片段,而下午「工作坊」的內容則會在後續第二篇報導中。

 

  • SHS之精神與課程

前跨科際課程平臺計畫主持人、政治大學哲學系林從一教授在往年每一次課程計畫期初說明會中,總是擔綱說明的要角,今年雖已自課程平臺計畫卸任,仍身體力行支持SHS計畫,再度回到說明會講解「典範課程群組的參考方針」的內容。

「典範課程群組的參考方針」(下略為「參考方針」)是規劃、執行跨科際課程計畫須保持的核心精神與操作指引。林從一教授指出,跨科際計畫的精神在於真實問題的解決大多需要個領域專家的投入和共同合作。培養上述這種「跨領域」能力需要界面,在大學裡主要的界面即是「課程」,又「課程」界面收納著教師、教材內容、教學(法)、學生、助教等元素,因此跨科際課程亦是需要仰賴在這些因素上做細緻的規劃,方能獲致培養大學生跨領域能力的成效。整個參考方針即是圍繞在課程的四元素:議題設定、教師社群經營、助教培訓與學生指導、學校行政支持等層面,對欲進行跨科際課程計畫者提出具體的行動建議。

 

跨科際
(trans-disciplinary)
多科際
(Multi-disciplinary)
界科際
(Inter-disciplinary)
問題導向 問題導向:出發點不是哲學面或是理論層面,而是為實際問題提出解決方法。 主題導向而非問題導向,旨在提供新的觀點而非提供解法。 解決問題或理論層面等學科內問題。
演化的方法論 建立一套方法論,在其中整合不同領域的方法論與認識論。 傾向保持領域的自主性。 在合作的學科間共有的架構下,分別處理不同的問題。
合作 科學家、研究者與利害關係者間進行合作。 只在不同科學領域間合作。 只在不同科學領域間合作。

 

表說:Wickson等發展出的跨科際、多科際、界科際分類指標
來源:Wickson, F., et al. (2006). “Transdisciplinary research: characteristics, quandaries and quality.” Futures 38(9): 1046-1059
翻譯:孫語辰

 

在跨科際推動辦公室所舉行的跨科際教育專題討論會中,第四場Citizen Science場次裡曾提及Wickson等學者致力於界定「跨科際」、「多科際」、「界科際」之間的差異(詳上表)。將林從一教授所講解的參考方針與上表相對應,可以發現許多互相呼應的設計。

例如,跨科際具有「問題導向」的特性,所關懷的對象是待解決的實際問題,而非理論上或哲學上的問題。這個特徵表現在參考方針的「議題擬定」層面裡,開宗明義提及計畫課程務必針對真實議題作規劃 ; 在「教師社群經營」層面,也建議課程計畫的師資組成以議題而非以計畫執行單位為本位。林從一教授在講解時也點出,事實上真實世界問題具有隨著時間而改變內容的特性,這也與上表跨科際「演化的方法論」所欲表達的,隨著問題的演化,處理問題的方法論也隨之修正,若符合節。

林從一教授也再次拿出經典的「沙拉拼盤與炒菜」作比方,生動表達出成功的跨科際課程與其他種類的學科間合作課程何以不同。若課程僅是針對一個議題,由不同專業的教師各自開設課程,闡述對該議題的觀點,就像沙拉拼盤裡的菜色雖聚于一盤,仍各自獨立、並未真正融合的狀況一樣,較類似上表的「界科際」而非「跨科際」。而「跨科際」比較像是「炒菜」,一套整合各種學科認識論與方法論的研究方法,如同調味料般在一道菜裡統合了各種菜色。創造整合不同學科觀點的研究方法需要「合作」,參考方針裡「經營教師社群」與「共時授課」的建議,即是為輔助、使整合的過程能更順利而來。

 

  • 課程操作經驗分享

與會盛況,以及專著的教師夥伴

專注的教師夥伴

除了參考方針外,跨科際問題解決導向課程辦公室也邀請三位課程教師分享實際執行課程計畫的案例。在「教師社群經營」方面,東海大學社會系蔡瑞明教授帶來「高齡化社會與產業跨科際學分學程群組推動計畫」如何推動共時授課風氣、改變校內制度的經驗。中山大學社會系的黃書緯助理教授也分享經營教師社群時,他所認為最大的困難是參與中山大學「海洋生物資源永續發展」課程群組計畫的教師,不僅「忙到沒有時間」參與社群,連吃午餐都是”bowling alone”外,館舍空間分佈與公共空間的設計上,也沒有辦法很好地創造出教師們交流的機會。黃書緯教授嘗試透過促成非正式的關係突破上述困境,達成讓「同工」成為教師社群的DNA的目標,也呼籲期初說明會的與會者「不要用正式制度強迫非正式關係的運作」,是經營教師社群的心法。

最後,台灣大學大氣系陳正平教授所主導的「氣候變遷與人類永續經營發展跨科際課程群組計畫」,如同參考方針裡「議題擬定」所提及「選擇執行學校鄰近地區作為議題時做場域」,在新北市坪林產茶區開設該課程群組的「總整課程」(capstone course) 「坪林一度C」已累積一學期的經驗,也即將在新的學期繼續開設「坪林自然酷」課程,持續帶領不同科系的修課學生規劃在面對氣候暖化問題時,適合當地條件採取的「自然降溫」行動方案。這次的期初說明會,陳正平教授分享過去一學年「坪林一度C」課程中所包含的學生訪談茶園、體驗製茶等活動,以及修課學生的行動計畫書成果,也分享新一年度的「坪林自然酷」課程中將如何分配來自不同專業的學生,編列成「任務分組」的操作方式,在任務編組裡也與其他專業學科的學生合作,達成跨科際學習與合作。

  • 結語

參考方針雖是一份較具普遍性的參考文件,可以說很大一部份可能是嘗試將Wickson等學者所發展出「跨科際」概念與特徵,在高等教育的場域裡實踐,而三位課程群組計畫教師分享的內容,也可以視為是回應參考方針,實踐者如何利用參考方針指引的藍圖找到路徑,以及真正走在路徑上時所面對的狀況。

覺得稍微可惜的是,會議代表相聚時間上必然有所限制,這一次說明會的內容較少觸及如何在課程中實踐與議題利害關係者(stakeholders)溝通等議題,而這也是Wickson等學者所指出「跨科際」一項重要的特徵。跨科際並不否定學科與學科間的合作,但常被忽略的卻是高等教育場域與社會兩者間界線的跨越,也就是高等教育所培養出的專業人才與常民或社會之間如何互動、對話與合作。這樣的關係牽涉如何改變專業掛帥風氣下,專業與常民經驗合法化的衝突與拉鋸。究竟在社會面臨急迫且複雜的問題時,誰的意見才算數?這是跨科際的理論與實踐期待解決的問題之一,也是為什麼目前以培養專業人才為主要目標之一的高等教育場域,必然是跨科際行動的一環,以及為什麼跨科際能夠與民主深化有所聯結。

當然,討論這個議題必然牽涉該由哪一個高等教育活動中的行動者,例如是教師、學生還是研究社群,扮演與社會對話的角色,以及作為人才培育或教育計畫,這樣的知識、能力或經驗又該如何建立、有沒有可能被建立,是否有具體可供參考與執行的方法論,甚至是在課程計畫帶領學生進入議題場域時,又該與場域保持什麼樣的關係(或距離)等等待解的問題。這些問題都不是一蹴可幾,無法在短時間內可以被回答,所以期待課程教師在後續跨科際計畫各平臺、辦公室所舉辦的各種活動中能形成一個跨科際教師社群,在更長遠的未來方有機會接榫理論與實務,深化跨科際課程的精神。

 

相關連結
典範課程群組參考方針
第四次跨科際教育專題討論會-Citizen Science (內含Wickson等發展出的跨科際、界科際、多科際分類指標)
林從一老師現身說法「跨科際短片-釋義篇:跨科際概念不再生硬」(內涵經典沙拉拼盤與炒菜案例!)

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *