[ 都市空間裡的政治展演 1] 「一日街賣」與街頭經濟的再想像

作者: 賴翊瑄 (Carol Yi-Hsuan Lai) (科學人文跨科際人才培育計畫)

在2014年一月, Max Pazak 與 Kayli Levitan (前者原是藝術家與導演,後者则為文案設計者)在南非開普敦開啟了「一日街賣」(“The Street Store”)、企圖幫助該地市區內的遊民在不全然依靠乞討之下,擁有足夠的生活物資或衣物,還有身為人的基本尊嚴。在一段訪問中Letvitan提及:「我們希望讓想捐獻衣物的人們和需要接受幫助的人們感到更自在與深受尊重,我們認為街頭是個適當的聚集點、因為人們擁有捐獻和挑選的自由。」

因為意識到遊民物資缺乏不是南非專有的社會問題,Pazak與Levitan 運用 “open source” 這個概念架設網站與組織、企圖推動世界其他城市居民成立自己的 “The Street Store”: 除了所有申請都是免費的,在The Street Store. Org的官網上也提供線上教學幫助參與者找到適當的open source、如何與在地社區或企業合作、甚至如何設計海報或蒐集物資。這種由非官方小群體發起的一日捐獻義賣活動逐漸在各地響應:在The Street Store. Org 的官網上來自巴西、美國、加拿大等地的活動照片與文字記錄中、分享的是一份份物資再利用與遊民收到實質幫助的笑臉。一個開普敦當地的通訊軟體公司寫道,如何在一周內與當地收容中心一起完成蒐集、場勘、架設廣告與義賣-對此公司參與的員工而言,這個活動見證了「人性共享」( “My humanity is tied to yours.”)的基本生命價值;在美國肯德基州與巴西的「一日街賣」響應者则提及、如何透過社群媒體 (個人臉書頁面) 與當地電視台快速散布活動消息。

Pazak 與Levitan 的「一日街賣」創業點子也讓他們在半年內大量在全球媒體中曝光-包括當紅的TED也安排兩人在六月時、在開普敦當地高中給予短講,以鼓勵更多年輕學子跳出舒適圈 (comfort zone)與家庭背景等社會限制、投身對社會有利的創業活動。但我在閱讀其官方網站時、深受其標語吸引:「全世界第一個不需租金或契約、完全在街頭、且由個人策劃的服飾店」、「每個國家都有許多一無所有的人、也同時有許多衣食無虞的人,我們如何提醒後者關注前者的物質匱乏?-透過街頭這個中介點」。為什麼「街頭」不再只是日常通勤的通道、「家」(一個安全與穩定的象徵)的反義詞、甚至是犯罪的潛在場域,而成了呈現人性溫暖與塑造企業公益形象的空間?本文將嘗試從城市空間研究與媒體語言的角度、探討「街頭」形象在此何以重塑。

首先從街頭是否為一個經濟活動場域而言,Renana Jhabvala-一位長期投注於印度婦女工作權利與街頭經濟 (street economy) 的社運人士-在Street Vendors in the Global Urban Economy 一書的序言中,提及城市空間裡的街頭小販(特別在經濟活動全球化的此刻)常被排除在政策制定的過程之外-因為街頭經濟活動的不穩定性、常阻礙市區內的交通動線、或常在媒體呈現 (media representation) 中與移民或低技術勞工等負面形像連結。

再來略究社會想像中的遊民者、與權力不對等之永恆性,在許多城市研究中討論遊民/ 乞討者 (the homeless and beggers)接受政府協助 (如戶外的食物發放或提供暫時的收容所)的爭議性:哪些遊民/乞討者值得接受社會福利(哪些真的完全失去工作能力)?政府補助能否長期供給?當遊民/乞討者在城市公共空間接受物質補助時、是否醜化(觀光)城市的形象?即使接受物質補助可以改善遊民/乞討者的生活水平、使其不需為滿足生活所需而犯罪,媒體報導是否能與時並進地捕捉較為正面的「遊民印象」?

令人玩味的是,在「一日街賣」的文字與影像呈現中,無論是街頭經濟的不確定性或遊民之於社會的關係、似乎都被忽略了:在其2014年的官方影片中,強調了開普敦遊民與富有者共享城市生活空間(“living side by side”) 的事實與此組織的媒體正面形象、以原木色系為主色設計的官網與推廣海報,象徵著永續發展(sustainability)與環境友善(eco-friendliness) 、不同城市的「一日街賣」相片集中,幾乎都可見到所有參與者肩並肩的友好大合照、更有遊民們因受到「有尊嚴的捐贈」(dignified donation)的笑容或感動落淚的照片。這些具情緒渲染力的影像 (affective images) 將「一日街賣」中街頭轉化為物質與情緒並存的交換地、卻隱藏了(看似隱形、實際上難以顛覆的)施惠與受惠者的上下權力關係。

然而我們必須質疑:此活動著重的瞬時性 (如:在一周內於社群媒體上發布募資消息、一日內完成募捐與分享、半年內利用“open source”的概念得到跨國界的廣大迴響)與易達性 (如:每日必經的街頭)能否持續地改善遊民/乞討者的生存環境情況?沒有參與捐獻的城市居民/旁觀者又是如何看待「一日街賣」?在尚未有足夠田野資料(如:訪問城市居民或遊客的觀點、地方政府或社區經營者的應對政策、甚至是遊民們如何應用獲贈的物資)的支援下,目前很難評論「一日街賣」是否對世界各地的遊民問題造成影響;但「一日街賣」官網所強調的「街頭即為中介點」(“street as middle ground”) 暗示了破除街頭與家之形象的二元對立 (街頭暫時不是「一無所有」的象徵)、凸顯了街頭可成為由下而上(bottom-up) 或社區主導(community-initiated) 之人道救援集散地的潛能。

 

(特色圖片來源: https://www.flickr.com/photos/tonywatkins/12007652733/in/photolist-aoEpke-ccHpKU-jkdtaT-bVma7K-61YsKo-jkbcKa-ji8e5y-ji4akM-ji62H7-ji45y2-ji5mPp-ji8i9L-ji5zCa-ji5pF6-ji44DX-ji41tZ-ji8k4N-ji5rGk-ji659E-bLw3qe)  [Cape Town in 2010; photographed by Tony Watkins]

 

References:

Bhowmik, Sharit. Street Vendors in the Global Urban Economy. New Delhi: Routledge, 2010. Print.

Booth, S. “Eating Rough: Food Sources and Acquisition Practices of Homeless Young People in Adelaide, South Australia." Public Health Nutrition 9.2 (2006): 212-18. Print.

Foscarinis, Marial Cunningham-Bowers, Kelly; Brown, Kristen E. . “Out of Sight- out of Mind: The Continuing Trend toward the Criminalization of Homelessness Features." Georgetown Journal on Poverty Law & Policy 6.2 (1999): 145-64. Print.

Johnsen, S., P. Cloke, and J. May. “Transitory Spaces of Care: Serving Homeless People on the Street." Health & Place 11.4 (2005): 323-36. Print.

Video Link. “Forget Who You Are: Max Pazak and Kayli Levitan at Tedx Westerford High School, Cape Town."  2014. Web. July 31 2014.

Radley, A., D. Hodgetts, and A. Cullen. “Visualizing Homelessness: A Study in Photography and Estrangement." Journal of Community & Applied Social Psychology 15.4 (2005): 273-95. Print.

The Daily Saint. “Kayli Levitan and Max Pazak."  2014. Web. July 31 2014.

Showcase, Between 10 and 5: The Creative. “The Street Store | the World’s First Pop-up Charity Store."  2014. Web. July 31 2014.

# The Street Store. “Why the Street Store?"  2014. Web. July 31 2014.

The Street Store. “The Street Store."  2014. Web.

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *