家門前有埋管 知風險嗎?

作者:  王驥懋博士後研究員 (科學人文跨科際人才培育計畫)

高雄氣爆至今仍然不清楚是哪個執行單位應該對整件事情負責。然而重要的問題是,對於台灣多數人而言,在家門前經常看到馬路又在進行管線施作工程,但是從來不曉得他們在施作何種工程?其造成的潛在風險是什麼?歐洲國家也經歷過類似的重大工安事件,例如,一九七六年深夜,在義大利米蘭附近的一家化學工廠爆作,造成大量的化學物質外溢,當時在化工廠附近的三個社區,都受到嚴重的衝擊,共造成三千多頭動物的死亡,並且至一九七八年為止,更有許多被懷疑受汙染的動物遭到屠殺,多名兒童、老人都有皮膚感染等問題,這次的工安事件稱之為Seveso事件。一九八二年,歐洲共同體(歐盟的前身)因此事件制定了知名的Seveso訓令,明訂歐盟國家,在重要的工廠(特別是化工廠)附近必需劃分出潛在影響區域,並且有義務告知潛在影響區域的民眾,一旦發生重大災難時,必需採取相應的應變措施。此訓令後來經過多次的修改,明訂工廠有義務讓潛在影響區的公民參與災害應變的過程。

這次高雄氣爆事件傷亡慘重,希望能夠痛定思痛,期許制定出來一個有公民參與的工安法令。

(原文刊登於聯合報; 2014. 08. 02)

(特色圖片來源: https://www.flickr.com/photos/jackiechei/14821850143/in/photostream/)

 

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *