[第十二期特刊] 跨科際與公民科學

 

資料提供|SHS 科學人文跨科際人才培育計畫

 

第十二期的科學人文跨科際人才培育計畫特刊已經出爐,本期封面主題為"跨科際與公民科學" , 這是跨科際計畫辦公室籌辦的第四場「跨科際教育專題討論會」(Sem TDE) ,這次聚焦於「公民科學」(citizen science)這個概念,討論公民與科學家在參與公共政策決議時、可能面臨的衝突與溝通的空間;同時探索如何將「在地知識」(local knowledge)納入「風險社會」(risk society)脈絡中討論。最後我們回到「跨科際教育」上,思考當中強調的「問題導向」、「演化的方法論」與「跨界合作」的軸心如何促進公民科學的推動。

 

第十二期也刊載了政治大學公共行政學系杜文苓老師的文章「科技、風險與公民參與」,由日本311事件與台灣幾次科技汙染議題中、探討「審議民主」如何引導大眾討論科技產業相關政策與避免科技/科學家壟斷。

 

第十二期最後包含了「跨科際教師社群工作坊記實」、「6/25: 跨科際教育與設計思考的完美結合」和「達人學苑暑期研習營」的活動搶先報。前兩者活動記錄和後者將在八月底東華大學舉行的營隊,不斷將「跨科際教育」的理念帶入實際的教育場域、協助老師與學生重複實踐「跨界溝通」。

 

(特色圖片來源: 2014/06/28 「跨科際教育專題討論會」現場照片;梁品文攝影 )

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *