2014 達人學苑暑期研習營 「全球在地化」: 活動場勘搶先報 (Part 1)

記者/國立東華大學藝術與創意產業學系 李雅婷

責任編輯賴翊瑄(科學人文跨科際人才培育計畫

照片來源東華大學達人學苑

[編按: 繼2012年起,「達人學苑」秉持著三個高等教育關鍵字–「永續」、「創意」、「跨界力」–帶領大學生在每年夏天一周的營隊中、與「業師」和「經師」交互對話、學習,開拓新的創意。今年夏天「達人學苑」將繼續著眼於「全球在地化」(glocalization),透過短講與戶外參訪、「設計思考」(Design Thinking)的融入,帶領學員討論民主深化、綠色經濟、企業社會責任等亟需大眾關注的問題,期待激盪出新的火花。本篇與下篇文章是達人學苑在六月時的籌備現場報導]

<<萬里水力發電廠預定地>>

萬里溪

時代變遷,電力在我們生活中占據重要地位。在享受便捷電力的時候,我們時常忽略了這些能量來源、 大多是用犧牲環境換來的。此次旅程中,由當地居民帶領,我們實地走訪萬里溪,感受溪邊動人的環境,聆聽當地的故事。

萬里溪也稱萬里橋溪,是花蓮溪的支流之一,流經花蓮縣萬榮鄉與鳳林鎮兩鄉鎮,是當地居民重要的灌溉渠道、也是個天然的遊樂園,萬里溪更是台灣極少數沒有攔砂壩的河川。潺潺流動的清澈溪水,是這個地帶的血脈、滋養著這一帶的生息。台電為了降低供電不穩定性、和提高在地自產能源的比例,這幾年在花東一帶,陸續進行開發電廠的計畫。當築起壩體,下一代是否還能在這條溪中游水嬉戲、與溪水共同生活?

萬里電廠,前身是2003年台電所提出花蓮萬里溪水力開發計畫中的西寶電廠,那時受到當地居民強烈反彈,因此在2010年3月宣告此案終止,但台電並沒有放棄對萬里溪的開發構想。2010年11月,台電把西寶電廠中爭議較大的部分取消,重新修正為萬里電廠。但規模變小了,但上百億的興建成本卻沒有降低、對於提升自產能源比例也沒有太大幫助,但台電表示:「從尖峰時段用電和政府推動節能減碳的目標來看,興建萬里電廠仍有其效益存在。」

台灣其實不缺電,卻拼命蓋發電廠,企業該如何降低電力浪費,才是重要關鍵。

<<山景的背後─亞洲水泥股份有限公司>>

台灣東部蘊藏豐富的石礦資源,水泥一直是經濟建設與城鎮發展的基礎;近年台灣水泥外銷的比率年年上升,但石灰石開採在自然資源中屬於非永續性的消耗,開採過程不僅破壞環境生態,且因原料處理須經過高溫窯燒、耗用大量煤電資源。思考關鍵在於:如何讓工業發展與環境保護並行不悖?

民國62年,為響應政府的「產業東移」政策,亞洲水泥股份有限公司在花蓮縣新城鄉新城村興建花蓮製造廠。水泥的生產流程繁複精密,大致可以分為:原料採掘、生料研磨、熟料蝦燒、水泥研磨四大步驟。在原料採掘階段,大多數石灰岩礦場採用的階段式採掘法– 先將地表植被與土層推光,再經由爆破以開挖礦石的大面積露天開採模式。相較於其他廠房,亞洲水泥廠的技術較先進,並首倡直井與隧道複式組合捷運系統疏運原石–除了可以避免景觀破壞、減少環境污染外,還有安全與石料品質的保障。

水泥製造過程中處理粉塵是項重要的作業,粉塵不僅容易造成空氣污染,亦是原料及成品的損失。亞洲水泥引進高效率集塵設備、並不斷蒐集與生產與污染防治有關的最新科技資訊,經環保單位測試煙囪排氣含塵量遠優於國家規定的標準以下。由於表現優異,該廠除榮獲中華民國全國工業總會評選為防治工業污染績優礦場外,也獲環保署評鑑為全國十大污染防治特優廠商和唯一連續三屆獲頒企業環保獎,成為水泥業兼顧環保與效率的典範。

亞洲水泥在兼顧自身利益外、友善自然環境,採用先進的預熱預鍛式旋窯,運用廢熱回收發電有效利用能源,並使用清潔燃料或能源從事生產、降低溫室氣體之排放。因鄰近太魯閣國家公園,也重視礦山植生綠化工作,歷經數年大量人力、物力及財力投資,逐漸恢復礦山採掘留下的跡殘留壁;也因有植生綠化的實務經驗,特地將附近雜樹叢生的林地重新規劃。先後與中華民國工程環境學會及中華民國生態保育學會合作,從動線規劃、整路施工到植物的蒐集等,以「還原自然」的景觀方式佈置栽植,設立「亞泥休閒林園」,建立溫室苗育系統,大量栽培鄉土植物。

亞泥休閒林園位於花蓮廠旁台8線公路190公里處,佔地約1.0公頃,目前園內有106科共417種植物,其中351種為台灣原生種。植物的繁衍,讓蝴蝶漸漸在此飛舞,亞洲水泥進一步以培育為目標,自2004年開始,打造蝴蝶生態園區。在亞洲水泥蝴蝶園區中,為保護蝴蝶免受天敵迫害,安排專人巡視園區各角落,並運用套網繁殖法,只要發現誘蝶植物上有幼蟲或蛹出現,便選擇合適的套網,將其安置在裏頭,直到成蝶才野放於大自然中,讓蝴蝶能在安全環境中棲息,同時也提供學術研究單位做蝴蝶生態觀察;大眾也能透過電話預約解說服務、進而詳細認識並親近蝴蝶。

亞洲水泥解說員帶領場勘團隊認識蝴蝶復育區

亞洲水泥從工業技術上改良、到設置多樣性生態園區,讓灰色的水泥工業增添一份「綠意」;而生態園區提供社會一個具植物研究、教育、遊憩及保育等功能的植物公園,也落實企業的社會責任。

在暑期的活動中,我們將拜訪亞洲水泥,了解工業在發展過程中,對於環境保育的職責外,也進一步探討,亞洲水泥與當地居民所建立的連結。

<<被遺忘的原始部落BA-NAW>>

人口日漸凋零的部落,在池南這塊充滿真情的土地上,成立樹屋餐廳,振新部落經濟,精選當季的蔬果食材,展現原住民風味料理精髓。讓原本蕭條的風景區再度吸引大眾的目光。

鯉魚潭畔的部落

池南社區,也名為BA-NAW部落,位處山明水秀的鯉魚潭南方,被銅門山、木瓜山和鯉魚山包圍,與木瓜溪和白鮑溪的灌溉,是一塊幽靜的平坦谷地,也是南勢阿美族(Cikasuan)的世居地。社區內人口與族群關係分布中,阿美族佔45%,以務農為生;漢人則占55%,多以商業為主(集中在鯉魚潭商店街,從事小吃與租賃遊湖小艇之業。)

在台灣經濟起飛之際,BA-NAW部落的土地漸成為炒作的商品,年輕人也大量外移;設立鯉魚潭風景區後,部落須面對特定區禁建的法令規範,部落因而日益蕭條。為改善部落低迷的氛圍,池南社區於2004年成立社區發展協會,部落居民運用收藏10多年的漂流木、枯木,與傳統造屋技巧,搭建樹屋,做為社區活動推廣中心。社區發展協會成立後,很快獲得經費辦理池南木雕班、池南部落婦女手工藝研習班、池南家政美食班,培訓部落居民發展第二專長、開拓新的就業機會。

部落再造,樹屋孕育希望

池南樹屋外觀

現任社區發展協會理事長潘亮語說:「池南社區跟其他社區總體營造工作的差異,在於我們先建立產業,讓居民有固定的工作與收入,能維持基本的生活開銷後,才能有永續的發展可能。樹屋餐廳提升當地的就業機會,讓社區能自立自強,而不用過度倚賴政府與外界金錢的挹注。餐廳的員工及部落導覽解說員,皆由池南社區居民擔任,參訪的社團、遊客來到池南社區後,除了享用美食外,還可事先報名參加由當地原住民導覽的部落及生態解說,解說內容豐富,包含樹皮的再生利用,最後遊客還可自行動手,進行樹皮燈、木雕蝸牛的製作。以多元的活動吸引旅客,增加人潮在此處停留的時間,加深大眾對池南社區的認識。」

池南三寶

目前社區積極發展的3項特色:樹屋、樹皮、紅藜草,合稱為「池南三寶」。紅蔾是種營養價值很高的雜糧、也是原住民的傳統主食之一。在原住民傳統中,種植和採收紅藜都必須配合祭儀;紅藜採集後、可以配山野菜煮食,或與小米混合煮,也可釀酒或製成小米酒酒麴。

構樹的樹皮割下後,經過不停搥打,將纖維打散、延展,最後曬乾,能成為一張可使用的樹皮。構樹是平地常見的桑科樹木,以前是鹿的食物;而後因為樹皮含有豐富的纖維質,所以被原住民拿來做樹衣和繩子。部落裡的媽媽們將樹皮加工製成檯燈、貓頭鷹飾品、鑰匙圈等紀念品。

減碳飲食,綠色旅遊

樹屋餐廳選用當地食材,收購海產類及蔬果野菜,使當地農產品,有新的銷售管道,也在縮短食物里程距離後,減少運輸過程耗費的燃料。當地生產的食材,因生產效率高且氣候適宜,也能相對減少種植或飼養時所需的能源與水分,符合低碳飲食的宗旨,在創造經濟價值時,達成節能減碳與友善自然環境的目標。

社區發展協會除經營餐廳外,為擁有更多競爭優勢,有計畫性地培育部落人才(如編藝、空間佈置、解說導覽、行銷管理等各項教育訓練),也投注心力於老人照護。目前以部落導覽與手工藝體驗為主、發展綠色旅遊。未來將擴大經營、結合地方特色資源,以鯉魚潭為中心發展觀光活動、發展多元的產業風貌。

8月26日歡迎和我們一起走入鯉魚潭畔的BA-NAW部落,品味在地人文風情

(待續)

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *