SHS Profile: 「環境教育議題」課程規劃者:許瑛玿及劉湘瑤老師

採訪|唐功培、詹穆彥、林欣穎、李雅玲

撰文|蔡宜文、詹穆彥

「環境教育議題」課程規劃者:許瑛玿及劉湘瑤老師。從理論到實作,以環境議題紮學生跨科際處理問題之能力。

 

SHS計畫本次很開心請到台大《環境教育議題》一課的許瑛玿、劉湘瑤老師來分享協同開課、開設跨領域課程的課程設計及教學經驗。許瑛玿教授任教於國立臺灣師範大學,並擔任科學教育研究所的所長一職,其研究專長包含了科技輔助學習、科學探究學習、科學課程設計、地球科學教育等;劉湘瑤教授是科學教育研究所的老師,研究專長較偏向環境議題與教育部分,本次兩人共同開設《環境教育議題》希望引導學生思考環境相關的時事與政策等在教育上的意涵,並培養與環境議題相關的判決與解讀能力。

 

從切身問題出發,培養學生多元思考環境議題的敏感度

 

許瑛玿與劉湘瑤老師開門見山地說明環境議題就是跨領域的議題,包含了生態、氣候、地質等,是多重學科領域的知識結合,也因此環境教育本身就就是一種跨領域的教學,希望學生能夠從多元的角度去看待事情,去了解周遭的環境及事件,他們必須要有這樣的敏感度,知道環境的變化,才可能有不同的方式去思考可能解決的方法,這也是本次課程希望強化學生的能力。

 

許瑛玿老師將整個課程分成兩階段,第一階段是針對這些議題讓學生有基本的理解以及搜尋資料的能力。第二階段是將第一階段所學習到的資料做出分析,然後產生自己的看法。老師希望學生在解讀環境議題的時候,有能力做出一些判斷,所以在課程規劃的時候,朝向一個問題的情境布置。劉湘瑤老師認為這相當符合整個課程規劃的問題導向,兩位老師提到學生面對問題的時候,可能會有兩種心態,第一就是事不關己的態度,第二就切身相關的議題,後者自然是首選,因為不僅要學生面對問題,更需要有那個動力去解決,具有自己的思考方式。劉老師更進一步地提到,對於這年代的年輕人而言,未來應該要有所不同,並需要培養出讓自己能夠創造不一樣的未來的能力,去理解如何去規劃自己未來想要的生活,因此解決自己切身的問題,是一個很好的開場。

 

選定重要實作議題:「興建水庫」及「台大校內能源」

 

在上述理念之下,本次課程選擇了兩個不同尺度的議題,一個是興建水庫的議題,另一個則是台大校內能源的議題。水資源的議題橫跨了許多不同的環境議題及領域,水資源在台灣是一個患不均的狀況,也因此水庫是一個被預設卻也爭議性極高的解法,學生瞭解台灣水資源的狀況之後,老師提供學生資料,讓他們去做論辯;台大校內能源議題,則讓學生可以在校園裡面可以做一個體檢,從一個綠色校園的角度來看,甚麼樣的能源消耗是不必要的?又有甚麼綠色能源的方式是可以開源的?這兩個問題,一個是從環境中比較大的領域之間的複雜性之下談論水資源問題,另外一個則是從周遭環境的出發點開始,去談校園能源的規劃案。

 

從理論到實務,逐步紮根學生處理議題之能力

 

在課程安排中,劉湘瑤老師負責課程的前半段,除了要簡介環境教育的發展外,還需要培養學生團隊合作的默契,以及分析議題的能力。前段課程採比較概論式的設計,讓學生在後段的實作中,擁有可以使用的武器跟資源。劉老師從學生所需要的能力出發,引導學生學會如何完成心智圖,在過程當中溝通彼此之間的用語、注意議題的角度,並且把他們寫出的關鍵詞去組合在一起,完成更大的圖像。一直到後來期末的實作分享,有些組別的實作,在前面的訓練過程,就已經就做了一些觀察。

 

許瑛玿老師負責後半段的課程,這部分需注重讓學生有機會透過小組討論與實作,去展現他們對於環境議題的理解。像面對水資源的問題,老師就提供了一套軟體,讓學生可以去思考五個可能的地點,在那五個地點裡面選擇要在哪邊蓋或是不蓋水庫,但在分析的過程中,學生必須要先知道自己的標準是甚麼,要怎麼做決定,許老師學生透過一個證據導向的決策過程,建立一個判斷的依據,找到標準在哪裡,如果把這些標準排序,背後的理由是甚麼,從判斷的依據終會逐漸出現關聯的資料,藉由這些資料分析,可以在五六個選擇當中限縮成一兩個。在這兩個裡面去分析分別的優缺點。

 

「一定沒有一個最完美的一個決定。那所以他在分析優點跟缺點的時候,同時他思考到如果我選擇其中一個的時候,他可能造成效應是什麼,我可不可以有一些配套的方案,來彌補我作的決定。」許瑛玿老師是這麼說的,這也是為什麼她認為思考一個配套措施或是替代方案是重要的,當學生學習這樣做決定的過程後,會有另一個很關鍵的問題,那就是要怎麼說服別人,自己的決定是合理的?也因此本堂課後面以辯論會的形式呈現,在水庫建或不建的論辯當中,同時也看到學生對於上述思考方式的練習,以及如何去思考另有的解決方案,最後找到一個比較合理的最佳解。

 

台大校園能源議題部分,與學生就更切身相關,許老師認為學生有很多令人驚豔的實作想法,包含了檢討台大共同教室的用電狀況,以及提出了一些基於自身專業可以改善的措施,像是大氣科學的學生估算教室的方位,來算說在夏天何時開課避免陽光會較節約用電,但在冬天的時候又希望太陽光可以射進來,向另一位唸建築的同學就可以提供意見關於建築的外觀、內裝可以提供怎樣的材質,冬暖夏涼,而念農學的,也提供了很多在外牆跟屋頂上可以選擇怎樣的植物,好像室內不在夏天時過於炎熱等,這些學生都是從自己的專長出發,去共同面對一個問題,提出的方案非常的可行。所以後來亦要求學生去估算費用,並且試圖提出一個方案,讓學校看見,如果學校真的可以試試看,對於這些學生而言,是很大的肯定跟鼓舞。

 

《環境教育議題》在台大氣候變遷課程群組當中之定位

 

《環境教育議題》是比較整合性的課程,同時也較強調基礎能力的發展,因此學生若要做一些更具體、更實作的課程,老師們會較建議去修習一些更深入的課程,例如本學期全球變遷的實作課程中,探討坪林茶園的相關課程:假想一個情境,當全球氣候變遷以後,這個地區會溫度上升一度,這對於茶葉的衝擊是甚麼,有沒有哪些方案可以提出。這個課程面對了很真實的問題,並且需要許多更複雜、複合性的知識。《環境教育議題》就像是這類課程的前哨站,讓學生可以去看說課程地圖說那些課程或哪些領域的知識對他而言他有興趣,他就會去把這些知識補回來,或是跨入下一個更進階的課程,同時也把在這堂課所學到的基本技能、思考模式帶入,用到更複雜的實作之中。劉湘瑤老師更進一步提到,隨著環境教育法的立法,這樣的環境教育,不僅對學生的職場生涯有幫助,同時也對於學生於自己的專業能力有所貢獻:「我相信我們學生也標記他們的各自學科的取向。就是我認為這是這個是一個在我們這門課裡面,帶給他們是一個比較綜合性的能力,或是說基礎的能力,那最終他們還是要帶到他們的專業領域去。」

 

結語

學生在課程所學習到的不單純只是「知識」,還包含了基礎處理議題的能力,培養自我對於一提的判斷,更重要的是隨著分組的討論與實作,建立出一個跨領域的社群,這個社群未來可能就是她們的交流對象甚至是工作夥伴。同時,藉由對於切身議題的關懷,能夠進一步引發學生的學習興趣,進而對生活產生影響,這是目前短時間之內還看不到,但兩位老師都充滿信心,並期待的成效。

(photo resource: http://followgreenliving.com/manifold-importance-environmental-education/)

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *