【電子文庫│生態與開發專題】生態村 / 生態社區是人類未來復興之路

作者│劉德輔 (天使部落永續生活基地 負責人、花蓮樸門永續生活協會 理事)
特約編輯|林貞妤(弘光科技大學/荒野保護協會講師)

(圖1:當有一天,人們了解「需要付錢活在地球上」以及「競爭與高速生活」是徹底荒謬的,於是大家開始實踐「小而慢」的「自給自足生活」,漸漸地,高樓大廈被遺棄,轉變成食物森林,為錢而活的企業老闆、上班族、政客、政府人員都回到郊區居住,開始親自實踐都市農 耕、採用自然能源、恢復多元而永續的生態系統。繪圖 Jessica Perlstein, For Starhawk’s The Fifth Sacred Thing, https://www.facebook.com/pages/The-Fifth-Sacred-Thing/109374575747760)

 

經歷過工業革命的震盪,愈來愈多人開始思考不依靠石化產業的生活模式,甚麼才是未來人類與自然和平共處的樣子?
其中一個解答或許是生態村,生態村結合了環境保育、非核、樂活慢食、社區凝聚、樸門永續等眾多綠色概念,在世界各地開始蔚為一股風潮。本文著重探討生態村的核心概念與精神。

人類正在自掘一個華麗的墳墓!?
自18~19世紀工業革命以來,人類發展突飛猛進,時至21世紀的今日,人類正享受著歷史上空前便利、舒適、自由且多樣的富裕生活,然而這些生活的背後,卻是以犧牲大自然環境、其他物種生存權,及引發人類手足之間,無止盡各種形式戰爭破壞之昂貴代價所換來的,這些代價與後遺症累積至今,上天與大自然正用極為嚴峻的全球性極端氣候、各種飲食問題、嚴重的環境污染、大量的物種滅絕、癌症與慢性文明病、各種動物與人交互傳染的流行疾病、全球各區域內因為經濟問題所引發的各種騷亂等等問題,不斷地來提醒我們,非得痛下決心來審思──到底是什麼思維模式?成就了人類今日的”文明”生活?但這個思維,是否也帶給了我們無盡的禍害?

(圖2:人類正在從過時的我執系統Ego System,走向全新的生態系統Eco System,圖片來源網路,出處不可考,中文由劉德輔 編輯)

 

過時的我執系統Ego System已經結束
考古與歷史資料告訴我們,人類這一萬多年來,是以人類至上,甚至是男性至上的思維來主導這個世界發展的滾輪,在這樣的軌跡下,人們相信 「人定勝天」、「人類居於食物鏈的頂端」、「人類是萬物的主宰」等等陽性、剛強的力量,如上圖左半部-我執系統Ego System所示,甚至人們普遍相信男性的位階,還高於女性一層,其他的動植物則附屬於人類之下,並為人類所用、所主宰,只要我有需要,犧牲動植物、大自然、其他人類及女人,以追求大量建設、大規模生產、大尺度開發、高度效能,以及全球化版圖,都是自然且必要的;而這樣的我執系統Ego System,正是人類得以在兩個世紀之間,從還在使用人力、獸力的時代,進展到整個地球形成一個無國界、零時差、區域分工的地球村時代,同時人類還得以往外太空發展的思維模式。

嶄新而永續的生態系統Eco System
物極必反是我們所熟知的道理,近幾十年來,全球風起雲湧另一種截然不同的思維模式,人們覺察到物質文明必須轉向另一個階段,於是各種民主與個人思想的自覺運動開始興起,其中包含民主與人權運動、新聞自由、環境保育、非核、樂活慢食、有機耕作及其支持體系CSA、生態村與社區、自然建築、樸門永續設計Permaculture Design等等,這些追求小而慢、小尺度、萬物和諧平衡發展,並以自給自足為原則的小區域、在地化運動,都在重新思考人類在整個地球環境中,所應扮演的角色與位置,而這種思維模式,既不屬於男性主導,也不屬於女性主導,而是無論男女、在那個國家或地區的每一個人、每一隻牛、每一隻鳥、每一隻蚯蚓、每一棵樹、每一條河流、每一個海洋中的島嶼,及其島上的動植物生命…都是天生平等而珍貴的,沒有一種物種可以宣布它是唯一至高主宰,因為當萬物消失了,它也無法單獨生存下來,這就是上圖右半部的全新思維模式-生態系統Eco System。

在這樣的思維下,人們亡羊補牢,首要之務當以復育並引進多元的動物、植物、昆蟲、微生物、水、能源、糧食循環生態系統,讓大自然再度恢復生機,人類與地球才能和諧且永續地生存下去,從此思維模式的轉換,人類的未來該何去何從?答案已經呼之欲出!

生態村 / 生態社區是人類未來復興之路
每一位有志於從生態系統Eco System思維模式,去思考個人與人類及地球未來的人們,都應該確認一件事──「無論自己是誰?多大歲數?擁有多少名聲與財富?每一個人每一天的生存需求,都是擁有一個健康的身體、一個遮風避雨的家、有相愛的親人、一群彼此支持的朋友、一天吃三餐,及發展出自己的天賦去服務彼此」,在這前提下,追求更多財富、競爭力、更多的名聲、更忙碌的生活,都成為核心之外的多餘事物,如此,生態社區的動機與價值,就顯得簡單而明晰了起來-「在舊系統裡改變是困難的,最好的方法是創造一種新的模式,讓舊有的成為多餘。」過去大量生產,消耗資源,無法循環,用過即丟的思維與生活模式應該進一步展拓成效法自然界的永續循環,生生不息概念,來發展未來人類生活的長遠願景。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *