【活動報導|2014大師講座】展望高等教育-永續在地產業人才需求(東華大學場次)

作者|張簡晉傑(SHS計畫達人學苑)

DSC 0126

左起:黃鯤雄董事長、Shirley Gregor教授、Detmar W.Straub教授、吳茂昆校長

這次達人學苑的活動的主題是如何培養高等教育的跨領域人才,並結合在地產業人才需求,首先是以五個來自不同領域的專家用十分鐘左右的短講開場,有喬治亞州立大學的Detmar W.Straub教授,澳大利亞國家大學大學的Shirley Gregor教授,中華紙漿的黃鯤雄董事長,東華大學吳茂昆校長,藝創系萬煜瑤主任以及主持人鄭嘉良副校長,分享完後再透過發問的方式來激盪出不同的觀點。

Detmar教授談論跨領域學習的重要,以圖形說明intradisciplinary、multidisciplinary、crossdisciplinary、interdisciplinary、transdisciplinary間的差別,強調學習深度(deep knowledge)的重要性。Shirley教授為資通系統的專家,她說明跨領域學習及創新是相輔相成的,創新的想法可以帶動經濟成長及更好的生活環境,引用Steve Jobs的說法,創造力只是連結其他不同的想法來帶出新的想法,並舉芬蘭Aalto Design Factory的例子,它是結合許多不同的想法並以解決問題為主要目的。

黃鯤雄董事長說生命是一趟學習的旅程,學得越多、懂得越多越能了解自身的不足,該如何用有限的資源完成更多的事,黃董事長本身是化學背景,目前從事傳產造紙行業,他談論隨著科技發展與進步該如何面對造紙產業的衰退困境,必須有開放的心態,能接受不同的觀點並結合其他領域的人才共同合作,從環境保護及農作廢棄物。吳茂昆校長則是從學校教育的觀點出發,著重於如何培育學生轉換知識與技能的能力,鼓勵學生要能夠學與致用,就算是平常的釣竿與捲線器也能透過創新的知識與科技而改變整個產業,校長也認為教育應該結合在地文化,並持續吸收新知,老師教育學生的方式也應該有所改變,以鼓勵學生自學為主,並能結合日常生活與社會,避免給出標準答案,要讓學生自行思考等等建議。

萬煜瑤主任的背景為藝術創作,她認為藝術創作的生命動力應該回到最初 從原點出發,也就是以人、以文化為本,台灣原住民族的藝術創作能得到世界的關注也是由於具有生命力的緣故,至於教育方面高等教育重點應該是如何呼應地區需求,應該建立一個平台區域網絡,能連結專業技巧訓練、學校教育、銷售、社區,但最重要的是以文化為核心才能稱為藝術創作者。

在短講結束後的討論時間有學生問關於學習心態、跨領域學習的深度與廣度該如何拿捏、學生時期是否該設定未來目標、學習的目的是為了未來工作等問題,講者們則是從不同觀點給學生們不同的意見,核心觀點是要勇於作夢、保持旺盛的好奇心、了解自身的興趣及熱情、有執行力並持續不斷的跨領域學習,Detmar教授說即使擁有很好的天賦但卻沒有熱情,那並不會快樂,透過這次不同領域專家的腦力激盪與對談,相信不論是演講者或是同學都能透過這次活動而有所成長。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *