【活動報導|南區推動中心學生短講競賽】嚴天浩:「教」育「改」變

短講者、撰文|嚴天浩(成功大學化學系)

影片截圖

教改,我想是新聞最喜歡報的題材之一吧!新聞上時常為此吵得沸沸揚揚,談話性節目交織著對教改政策的正反論述,像是十二年國教、廢指考、採計方式…等,也都曾經是媒體的主要報導對象。當然這些教改議題也在校園生活中不斷地傳遞著,不少朋友在FB轉貼教改相關文章,然後加上自己對教育政策有不滿或是支持的意見,和同學吃飯聊天的時候,也會針對這個議題激烈討論,雖然異口同聲地說這是一個錯誤的政策,但後來許多人仍繼續過著自己平常的生活,期待教育本身未來會有什麼改變,而我則是期待著我能做什麼,來為教育帶來些許的改變。

在我大學這幾年擔任自然科家教的過程中,看了各式各樣的學生,有資質好的、資質不好的、愛讀書的、討厭讀書的,也讓我從中看到一些教育上的問題。我其中一個家教學生就讀台南的後甲國中,是一所前三志願升學率極高的學校,然而她卻不是那個會讀書、愛讀書的小孩,而是考試很少及格、不喜歡寫作業的那種學生,每次問她為什麼不寫作業,她總是給我「我都不會寫」之類的回答,然而在這個回答的背後,我看到的不是不寫作業的藉口,而是「之前基礎沒有打好,導致她在學習上缺乏成就感」,以至於還沒有寫作業之前就先覺得她自己不會。

你在長大書也是

「你在長大,書也是」,台灣的教育伴隨著年齡的成長,教科書的量也在成長,當有天你長得比書慢,你就漸漸的被升學環境所濤蓋。全班的進度不可能因為一個學生沒跟上就停下來,也不可能因為有人資質比較好就加快腳步,每一天的教室裡都在上演著進度追逐戰,有人緊跟著進度,有人領先進度,有人追不上進度,然後有人開始漸漸地脫隊,越離越遠,最終在他的學習歷程中形成了許多像乳酪一樣的空洞,之後課堂上學習到的知識不管再怎麼堆疊,只要考試輕輕一考,這些地基充滿空洞的學問,馬上就應聲瓦解。在這樣的情況下,我從頭去幫這個學生找尋學習歷程上的空洞,然後一點一滴的把這個空洞補上去。但我相信不是每個學生都能夠請家教。在學校或補習班的體制內,很少有人會為了一個程度跟不上的學生,花數倍的精力下去找尋學生的問題所在,這些學生注定被放棄嗎?

近年來線上教育的興起、MOOCs的出現,看到了許多改變教育的方式應運而生,國外透過線上教育的無遠弗屆,讓沒辦法負擔學費的學生能夠透過這種方式享受到高等教育的知識,讓地處偏遠的學生只要透過網路與電腦,就可以自己學習,甚至讓教室翻轉使老師有更多的時間與個別學生互動,讓教學更能因材施教,客製化學習。然而我發現在台灣這類國高中相關的教學資源相當缺乏,於是我開始思考,是否能為這樣的教育環境做些甚麼,是不是我也能向國外借鏡,創造出一個屬於台灣的線上教育平台。

影片清單截圖

就在這樣的一個思維下,與夥伴們一同創立了LIS(Learning Is Sharing),錄製一部又一部的教學影片,希望用不同的方式去詮釋教學這件事,讓這些線上的教學影片,能用不一樣的教學模式,用多媒體的力量創造教學的各種可能性,沒有哪個學生注定要被放棄,沒有任何一門知識是永遠的枯燥乏味,我們期望「台灣的教育能因為LIS而有一點點的不一樣」。

DSC03342

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *