【活動報導|南區區域推動中心】Let’s Short Talk 學生短講競賽

資料提供|SHS計畫南區區域推動中心

IMG 5866

繼上屆短講活動獲得學生們廣大的迴響,SHS南區區域推動中心於103年3月26日再次舉辦第二屆「SHS Talk Show-Let’s Short Talk」短講活動,再次聚集各校對短講有興趣的同學,在活動中大展身手;同時,透過短講活動,讓更多值得被關注的重大社會議題,讓大家有更深沉的思考與討論空間。

此次活動延續上屆,採短講題目自訂並以目前社會重大議題為主,由同學們自行發揮創意,讓講題得以更多元、豐富。本次的活動有來自國立成功大學、國立中山大學、國立嘉義大學、國立宜蘭大學、南臺科技大學、致理技術學院等不同學校,共有18位同學參加,共帶出了18個不同的社會議題,透過此活動分享心中對於社會議題的看法,更促進不同領域的知識相互衝擊。在評審方面,邀請了SHS課程平臺計畫主持人廖蕙玟老師、南華大學李俊宏主任及南臺科技大學張秀惠老師,為各位參與同學們評分講解,讓參與的同學從中學習如何在有限的時間內表達自身的想法。

另外,SHS南區推動中心為了增加更多來自其他學校的同學參加,「SHS Talk Show-Let’s Short Talk」考慮於未來採取校園巡迴的方式推廣,讓各校的學生有更多的機會能說出自己對世界或社會的想法。

最後,經過同學精采的短講,以及三位老師仔細詳盡的討論後,決選前三名以及兩位佳作,分別是南臺科技大學資訊傳播系的陳姿羽同學、國立中山大學社會學系的余思琪同學、致理技術學院商務科技管理系的蔡鈺婷同學,以及兩位佳作成功大學國際企業研究所的林思妤同學和南臺科大國際企業系的王博賢同學。

第一名 陳姿羽

來自南臺科技大學的陳姿羽同學以近來吵得沸沸揚揚的食品安全問題,談論整個食安問題的責任歸屬,首先以食物金字塔轉為食安危機塔這樣一個有趣的方式帶領大家認識食品安全,再探討政府與業者應負起的責任。然而,從法律的漏洞或是業者本身該有的道德責任來看,消費者也應調整自己的心態,以鼎王事件來說,並不能因為不常吃就認為沒關係;最後,他也強調媒體應扮演好監督者的角色,而非從中炒作,造成社會動盪。

陳姿羽同學

 

第二名 余思琪

來自中山大學的余思琪以高雄自助新村的故事引出都市更新與眷村的消失,她表示眷村對居民來說代表歷史記憶與文化認同基礎,應當要包容、體諒他們不願搬離眷村的原因,同時提出眾多質疑,都市更新是為了誰?當地居民被放在什麼位置?如果改造過程中居民苦不堪言,這樣的改造算成功的嗎?都更究竟是否值得?期許在都市更新的迷宮裡面,眷村可以找到屬於一條自己的光明出路。

圖2

余思琪同學

 

第三名 蔡鈺婷

來自致理技術的蔡鈺婷首先以鐘點站的影片開頭,強調每分每秒都重要,而這些分秒可以透過互助來創造價值。緊接著提出「時間銀行」,透過你幫我、我幫你的分享式服務,不儘可以提高助人意願,還能帶來愉快的心情;只要人們可以發現自己的價值,就可以不斷地提供服務;最後,提出時間銀行的問題在於時間貨幣不能當飯吃,唯有透過社會企業來創造獲利,並期許有更多人能夠知道時間銀行這樣一個理念。

圖3

第三名 蔡鈺婷

佳作 林思妤

來自成功大學的林思妤同學的講題為「翻滾的銀色世代」,談論了近年來無論是以發展或是發展中國家,都有人口高齡化的現象,而臺灣的人口老化速度更是居世界之冠,因此特別以社會照護面與經濟發展面來分別談此趨勢。其中以「銀色商機」來代稱老年人消費市場,引用李文龍一書中所說,強調銀髮世代的不可忽視的龐大消費能力,林同學最後自己設計了一小段話來為自己的題目收尾。

圖4

佳作 林思妤

 

佳作 王博賢

來自南臺科技大學的王博賢同學以「核不核格之待產核四」為講題,首先以停建與續建相比較,向大家闡述如果續建將會為台灣帶來哪些影響,更進一步將影響區分為環境與經濟兩種面向,接著以德國廢核為例,說明德國政府的漸進式廢和策略,並提出「德國能夠勇敢踏出這一步,為什麼臺灣不能?」。最後,以「愛家園,我反核」的口號重申他對於非核家園的堅持。

圖5

佳作 王博賢

廖蕙玟老師肯定同學們參賽的勇氣,也鼓勵同學們多訓練自己如何在很短的時間裡面,整合多元的知識,有條理的表達出自己的意見。公共議題和每個人日常生活及所處的周遭環境相關,在有限的時間將整合的知識傳達給社會大眾,可讓更多人「有感」。

圖6

廖蕙玟老師

李俊宏老師認為同學們在短講的過程中,不要因為緊張,活動的範圍就侷限在講桌。對於活動中發生的任何狀況,都要在賽前練習的時候預想到,如此在短講的過程中,遇到狀況就能馬上危機處理,讓自己在台上有更好的的穩定性。另外,李老師也分享了自己的經驗,在台上也要有肢體動作,讓演講更生動,也能吸引關注的注意力。

圖7

張秀惠老師

 

張秀惠老師認為訂定題目相當重要,賽前改題目應該要盡量避免,如果無法掌握就不容易拿到高分。在短講的過程中應盡量避免有一些口頭禪、語助詞及贅詞,否則觀眾會覺得不夠流暢。短講時間的掌控,也是需要注意的,賽前就應該在家中先練習,依照時間的長短再修改投影片,如此反覆的練習,不僅可以提升自己的自信心,也可以訓練自己的口才及臨場反應。

圖8

張秀惠老師

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *