【課程消息】如何精進一個具有特色的跨科際課程:訪視東海大學「高齡化社會與產業」跨科際問題解決導向課程群組計畫

 


記者|詹穆彥(科學人文跨科際人才培育計畫)
影像提供|跨科際數位平台

7L8A0073

東海大學「高齡化社會與產業」跨科際問題解決導向課程群組計畫,由於在跨科際課程規劃的完整與創新,獲得教育部「典範課程計畫」的補助。本次巡迴於全台各大專院校的SHS跨科際課程訪視活動,最終站為東海大學「高齡化社會與產業」跨科際問題解決導向課程計畫。此次訪視成員由教育部資訊與科技教育司楊鎮華司長領隊,帶領教育部官員及顧問一行五人、四位計劃審查委員(中正大學通識中心黃俊儒教授、臺灣大學地理環境資源系周素卿教授、中央大學學務長郝玲妮教授、臺灣大學社會系陳東升教授),及SHS計劃各平台主持人(SHS計畫總主持人陳竹亭教授、數位平台主持人鄭原忠教授、課程平台主持人廖蕙玟教授、中區推動中心主持人蕭淑娟教授)及計畫助理共同出席。東海大學方面則由湯銘哲校長、蔡瑞銘研發長,以及許書銘教授共同主持。本次訪視共分為兩個場次,第一個部分為計畫報告與討論,第二個部分則是教學經驗分享,模擬上課情況,並安排訪視成員與課程教師及學生進行交流互動。

A.I.R. 前瞻、啟發與實踐

在活動一開始,楊鎮華司長先提出以A.I.R.(Advance前瞻,Inspiration啟發,實踐Realization)三個易懂的概念來談科學人文跨科際人才培育計畫。「前瞻」的部份,主要推的是目前台灣大學院校還付之闕如的教學計畫。推動前瞻的計畫,勢必會引起各種對話和溝通,這過程會激起很多「啟發」,讓學校在校務及教務方面,產生結構性改變。最後則是「實踐」,把前瞻計畫的成果,回歸落實到學校,形成一個極佳的循環效果。

以數位平台落實跨科際教育

SHS計畫數位平台主持人鄭原忠在報告中,首先回顧了過去兩年數位平台的運作成果,並提出未來的計畫與展望。數位平台自成立以來,便不斷地思考要如何用數位及網路傳播的方法,協助計畫進行,並對跨科際教育有良好的詮釋,包含以動畫形式介紹跨科際,邀請計畫主持人以影音方式介紹跨科際內涵。同時配合計畫推動辦公室製作SHS profile,訪問計畫內外專家學者,闡述對跨科際的看法,將影音剪輯公開於網路分享,期望能更深化跨科際的概念。

數位平台期望自身打造一個國內及華人地區,進行跨科際教育及概念推廣的主要網路平台。在新的年度中,數位平台將製作先進的單頁式網頁,搜羅跨科際的重要概念與精神,讓讀者理解跨科際,以及目前的重要成果。同時,數位平台亦計畫加強與課程的聯繫。考量到開放式課程的侷限,以及目前的有限資源,數位平台將以短片的方式,望把重點放在強調課程特色,引導學生選課的方向,以及協助相關教材開發。

以跨科際的概念落實在高齡化社會與產業課程群組的設計

東海大學研發長蔡瑞明教授提則談到了「高齡化社會與產業」課程的主要規劃以及計畫特點。面對過去不被重視的高齡化議題,東海的團隊希望藉由社會與市場的觀點,思考產業在未來高齡化社會的可能發展。課程計畫的設計一開始從東海的長處著眼,聚焦於社會科學、科技部門,以及管院的部份。由於東海的教師一直以來有合作的傳統(合作的DNA),包含既有的Greens平台,大大增加了教師在課堂之外的交流機會,因而在推動教師合作及共時授課時,較先前想像更順利。

在發展了相當的課程規模之後,東海做了課程地圖的規劃,架構出整個高齡社會與產業的課程群組。學生可以透過課程地圖,清楚自己的選課方向。這樣的課程規劃包含了社會面(人口、社會問題、勞動參與、實務、學習關懷、社區)、管理學院的思考(將高齡照護產業化),以及將科技引入高齡照護(引入資工、景觀、建築系的教師,一同思考高齡照護)。

由於在課程規劃的同時,便把「共時教學」及「問題導向」視為重點考量進去,因此產生了教學助理(TA)的訓練。這樣的課程助教訓練有效提昇了共時教學可行性,並提昇跨領域的成效,成為計畫的主要亮點之一。

在這樣的課程設計與努力下,對東海大學的老師及學生產生了重要的影響,上課方式更加靈活,學生以更有趣的方式學習議題;不同的學科間的組合,激發學生的思考能力及邏輯表達能力,一同思考高齡社會問題的複雜度,從不同層面設計解決問題。透過學期末的競賽,更加深化學生之間合作的成效。在這過程當中,也發現了來自不同學科的學生對於某些議題的理解相差甚遠,更凸顯了跨科際合作的必要性。

回首過去,展望未來:從1.0到 3.0時代。

許書銘教授以生動活潑的方式介紹了東海在推動SHS計畫的過程。在最初的準備階段(0.0時期),東海便試圖從自身的優勢當中去找定位,整合出最好的課程菜色。在申請計劃之前,便已經將課程大綱設計完成,與教師組成團隊,就授課內容、教材,以及問題解決導向的概念進行溝通討論。

在第一年(1.0時期),邀請了尤菊芳老師加入教學助理訓練的規劃。在多次充分的溝通與辯論之下,終於制定出了較為完備的教學助理訓練計畫。在這個階段,對於共時教學的設計產生了許多反思。在這個時期逐漸規劃出三個教師社群,學校的行政體系也給了許多支援,協助與許多非營利組織聯繫,讓學生有更多實習參訪的機會。

在第二年(2.0 時期)由於獲得教育部典範計畫的機會,能夠重新做了許多架構上的轉換和創新。這一年東海增加了許多與SHS計畫平台及課程的互動,將東海的課程與計畫的其他平台進行串接,融合到東海的課程當中(如:達人學院的合作)。同時在課程上,東海設計出了許多創新的課程連接方式,例如規劃在期中考後的一週,讓同學們可以在十們課當中,按自己的興趣跑班上課,聽取每不同課程的晶華呈現。在暑假時,東海為修完成一個年度課程的同學,設計了一個社會創新與社會企業的營隊,讓學生得以進入實際場域實習與實作;至今仍有一兩個團隊持續跟社區團體合作,許多同學在課程結束之後,持續到東海周遭的社區高齡組織中學習,協助進行產業化與行銷的活動。

東海對於接下來的第三年(3.0時期)有兩項思考,其一是如何在有限資源下將課程進行整併?其二是如何將學程化,使課程得以永續下去。東海目前申請的教育部課程分流計畫,在相當程度上受到SHS計畫的助益頗多,也因此對於學校的校務及教務產生許多實質的改變。最後,許書銘教授提到了仍須努力的重點。例如,希望透過機制化的革新,讓同學在課程中產生的創新構想能夠去落實及實作,真正產生有影響力的社會企業。此外,也需要去理解最後一里的Know-How,建立一個轉換機制,將教學研究成果整合,並與外界的產生合作產生銜接。

思考如何典藏計畫中所看不見的Know-How

中正大學通識中心黃俊儒教授,首先肯定東海面對社會重要議題所繁衍出的問題意識,結合各種資源規劃課程群組,並贊許東海將在第三年對課程永續經營所做的規劃和努力。同時提出兩點建議:

  1. 典藏計畫成果的過程中,需要去記錄很多看不見得know-how,這些東西實際是才是計畫能延續的原因,也才能作為其他學校的參考指標,以利後續轉植到其他學校使用。
  2. 以更具體的方式,促進研究與教學之間的結合,讓教師能夠深度合作,再回饋給課程,讓課程更加完整、深化。

重視教學的研發(R&D)

教育部智慧生活整合性人才培育計畫主持人,台大地理系周素卿教授提供了以下建議:

  1. 在推動課程3.0時期的時候,要兼顧計畫的可行性,同時避免落入學程的窠臼及侷限。
  2. 東海大學高齡社會與產業課程群組計畫作為SHS的標竿計劃,同時肩負了測試大學量能的責任,需呈現並記錄,大學在現有高教體制內究竟能夠有多少創新與突破。
  3. 教學團隊可深度合作、共同研發。
  4. 強化現有的助教訓練。
  5. 尋找突破目前跨領域學生組合限制的條件與機制。
  6. 超越產學合作,創造更穩固且開放的教與學。
  7. 台灣及全球目前面臨後工業社會的發展,需要能夠做total solution的人才,但同時也必須要能夠做深度的專業組合。東海目前的課程規劃在這點發展得很好。但學校教學體系部分,應把教學研發跟研究研發放在等同地位,思考如何讓老師在教學的R &D部分,能夠花更多心力。必須考慮到整個教育研發可以迎合現在整個未來產業、社會的發展趨勢,把教學、研究發展、社會責任,視為三位一體綁在一起,量能才有可能提昇。

大學教學與課程改革刻不容緩

國立中央大學學務長郝玲妮教授強調,教學方式與課程改革有其急迫性。歐洲的大學對此已有相當的危機意識,認為這是大學是否能存續的重要關鍵。在這樣的脈絡下,SHS是一個具有國際指標性的計畫,不僅鼓勵學生,也鼓勵老師具有跨界合作的勇氣。SHS計畫同時也具有很強的社會責任,肩負點燃課程改革與創新火苗的責任,期待能創造一個動態的教學系統,更加國際化與世界發脈動結合,培養學生進入社會後可以對問題產生更全面而完整的圖像。

釐清願景,並思索課程的核心價值

台灣大學社會系陳東升教授,則提供了東海大學未來幾個精進具體建議:

  1. SHS及社會創新創業計畫最主要的目的在於培養台灣未來10-20年社會需要的人才,因此計畫的願景要清楚,同時要能夠維繫東海大學歷來倡議的人文基礎。對於高齡化問題,在設計上需考量到大部分社會大眾都可以負擔得起的解決方案。這樣的精神需要落實在課程設計及人才培育,讓學生在畢業後,真的願意回到家鄉實踐高齡照護的工作,並落實在課程中所學習的精神。
  2. 目前世界許多國家都在注意高齡化議題,例如高齡者的失智比例不斷增加,目前英國及荷蘭的課程,已針對這樣的問題不斷提出創新、可操作、可負擔的解決方案。東海作為SHS的標竿計劃,可對照全世界有特色的課程設計元素,思考東海課程設計的優點及限制,因應台灣社會可以表現什麼特色?執行時不僅要注意操作細節,更要跳出來審視計畫願景,思考要成就什麼?對社會承擔什麼樣的責任?同時,也需在服務設計的過程中,思考基本價值為何?
  3. 校內各個計畫的資源需整合,校方、領導者亦需要不斷激勵新的教師願意參與計畫,以免過度耗損人力。
  4. 大學需要不斷改變,需回應社會的快速轉變。
  5. 標竿的跨科際計畫,可以尋找「硬科學」或「強調專業證照」的學科合作,試著去做其他學校難以做到的部分。
  6. 未來需考量如何將課程效益從比例上相對是少數的修課學生擴散到全校師生。

總結

本場交流的尾聲,由教育部資訊與科技教育司楊鎮華司長及東海大學校長共同總結。楊司長提到,由於社會變遷過快,但學校經常無法跟上變遷的腳步,培養能因應變化的人才。據教育部的統計,未來每個人都需具備兩倍的工作能力,才足以支持這個社會前進。包含醫療和教育,是國民的基本人權,因此政府有責任讓多數人都負擔得起。如何讓學生在畢業時能夠具備兩倍的工作能力,便是教育部很多計畫努力的方向,因而更加期望學校能夠對社會快速變遷做改變,不僅包含周教授所談到的教學研發(R&D),也衍生到教務與校務,這樣才能使學校產生結構性的轉變。

對於典範轉移的困難性,主要是在於很難將制度下的「人」一併轉移。比較務實的做法,是如何將效益擴散出去。學校的典範課程,可以視為一個品牌去思考,比起以往重視考試升學,現在更應該重視學校的價值。品牌價值的提升在東海已經可以明顯看到,然而未來如何建立一個脫離人為管理的永續制度,是值得進一步去做的。在校內實踐之後,可以配合教育部的政策工具去延續,衍生到高教司的其他計畫內,並加強人才流向、職涯追蹤的部份,這亦應該是計畫的重要指標。做一個計畫,的確有時候有跳入火坑的感覺。面對一個問題,其實就是在滅火,將負面的東西最小化。另外一個重要的部分則是「忘我」,去將正面的部份極大化。

湯校長在結語時,提到東海大學創校以來便有著博雅教育的DNA,因此十分具有發展跨科際教育的潛力。雖然目前學校的龐大規模造成推行上的限制,未來仍會將推動跨科際教學的動量視為工作重點,使跨科際整合的成效能夠更加顯現出來。

延伸閱讀:

  1. 跨科際問題解決導向課程計畫平臺——如何成為一個典範課程群組的參考方針*
  2. 「高齡化社會與產業」跨科際成果卓越 獲得典範課程補助

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *