【電子文庫|生態與開發專題】是誰殺了石虎?!-以石虎生存現況談生態與開發

作者|林育秀(行政院農業委員會特有生物研究保育中心助理研究員)
特約編輯|林貞妤(弘光科技大學/荒野保護協會講師)

圖1、石虎是除了可能滅絕的雲豹外,台灣僅存的原生貓科動物,體重約3~6公斤,體型和家貓相仿。

圖1、石虎是除了可能滅絕的雲豹外,台灣僅存的原生貓科動物,體重約3~6公斤,體型和家貓相仿。

開發,是人類邁入文明的行為表現,但在開發的同時,我們究竟造成了多少改變?只是單純把森林變成道路、住宅、工廠和許多設施嗎?其實不然,環境的改變使得許多無聲災民-野生動植物失去了居所,有些物種面臨瀕臨絕種的命運,甚至有些物種滅絕了!此篇文章以石虎的現況呈現生態與開發間的衝突,還有人類可挽救的行動和作為。

石虎(Prionailurus bengalensis chinensis)又稱做豹貓、山貓或錢貓(圖1),身上似豹斑的花紋讓人看到都會驚呼牠的美麗,和家貓最簡單的分辨方式是石虎耳後有明顯的白斑(圖2),這是許多野生貓科動物如老虎、雪豹、藪貓、猞猁和漁貓等共有的特徵之一。若從正面做區分,最明顯的就是石虎眼睛內側有向上延伸到額頭的兩條白色線條。分佈記錄為海拔1,500公尺以下,而海拔500公尺以下的淺山地區密度較高,是主要的棲息環境。但這些地區多受到人類大量開發,對於石虎的生存造成威脅,加上非法獵捕等壓力,族群現況不樂觀,被列為瀕臨絕種保育類動物。石虎喜食老鼠,也會捕食一些鳥類或小型哺乳動物,有時到雞舍捕獵造成危害,和人類如何和平共處也是現階段石虎保育亟需解決的一個環節。

圖2、和家貓明顯的區別特徵是石虎的耳後有白色的斑塊,臉上夾雜白色條狀斑紋,而身上有很多像錢大小的黑色斑塊。

圖2、和家貓明顯的區別特徵是石虎的耳後有白色的斑塊,臉上夾雜白色條狀斑紋,而身上有很多像錢大小的黑色斑塊。

從本中心近20年的調查資料顯示台灣西部地區的苗栗至台南間均有石虎分布記錄(圖3),但近年來僅剩苗栗、台中及南投地區有確切的發現記錄,其中以苗栗地區的石虎密度最高,是台灣地區石虎保育最重要的熱點。原本整個西部平原多已遭人類開發,且因國道和許多道路的開發切割已使石虎棲地破碎,伴隨道路開發而造成石虎遭車禍致死案例也隨之增加,石虎面臨的生存威脅極大。但近來苗栗地區有許多開發案持續進行,以關心石虎保育及生態的觀點看來,已不宜繼續在山坡地進行任何開發,否則台灣石虎的狀況岌岌可危。筆者提出開發可能造成當地石虎族群的影響可分為:

一、開發立即造成的干擾:使原本在預定開發範圍內生活的石虎之棲息環境受到壓縮甚至被迫離開。但石虎具有領域性,被排擠的石虎並非一定可得到好的棲地或保有足夠的生存條件,供其生命存續之外,得以繼續繁殖下一代。因此在提到稀有物種的保育,需顧及到已掌握個體的生存條件,及其是否為有繁殖能力的有效個體,因此每一隻石虎個體的存活及繁殖機會,對族群存續及物種延續是非常重要的。

二、開發後續的影響:伴隨著開發,區域性的車流量將增加,石虎可能受到車禍致死的機率變高,也會有其他未知的威脅影響著石虎的生存,例如便利的交通可能造成流浪貓犬增加,除了直接的資源競爭之外,也可能傳播疾病給石虎。

本中心野生動物急救站長期收容無法野放的石虎,這些個體的共通點都是因為「人」造成的問題而面臨長期被收容的命運,不同的是牠們被送來的原因,包括獵捕壓力(獸鋏和十字弓)、人為非法飼養和棲地喪失等問題。本中心除長期野外資料累積外,從2011年開始和臺北市立動物園合作,進行石虎之域外保育(指非在原棲地的保育工作)研究計畫,也和原棲地的保育有所連結,希望能發揮收容石虎最大的推廣教育和研究價值,也顧及改善野外石虎棲地的目標。石虎的保育並不僅研究人員努力即可,應同時考慮許多面向,包括石虎本身、在地居民和棲地條件等,各方面都需同時進行關注及改善,才可能化解石虎和人的衝突且製造雙贏的局面。目前在集集地區進行石虎調查和追蹤工作,並推動在地居民認同石虎保育,期能建立一個成功保育的模式,未來可擴大範圍成功保育野外瀕危的石虎。

石虎雖是人類親密的鄰居,卻面臨極大的生存危機,我們再不減緩開發的壓力,很可能會讓石虎走向雲豹的後塵-滅絕一途!面對人和石虎共享的山林,我們唯一能選擇的路就是不斷開發利用嗎?我們何不試著留給石虎一片美麗的家園,因為有石虎出沒的地方,表示那裡的土地和生態系是自然且健康的,如果連石虎都無法生存的環境,其實環境已趨於惡劣。寫到這裡,筆者衷心呼籲:其實每個人都可以為了石虎做些事情,包括不使用捕獸鋏、不棄養寵物、不圈養野生動物、夜間開車放慢車速和選購對環境友善耕作方式之農產品;堅信「友善環境、守護石虎,愛石虎、也是愛自己和這塊土地」,希望大家攜手一起努力,石虎的保育就靠您和我的覺醒和行動!

圖3、目前已知石虎的分布記錄,多集中在中部地區。

圖3、目前已知石虎的分布記錄,多集中在中部地區。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *