【SHS-Talks|系列報導】周維萱:實踐自身所學的關鍵方法


記者|武陵(科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影|黃莉凌(科學人文跨科際人才培育計畫)

IMG 3000

作為SHS課程計畫的參與教師,周維萱過去一年於海洋大學開設「海洋、未來、想像:身『斗』小民的公民實踐計畫」課程。如何讓科學知識與尋常生活充分對話,是跨科際行動中相當重要的一環,此次短講,周維萱即為大家帶來與海洋有關的主題,透過介紹「基隆燈火漁業」,說明如何應用「實踐自身所學的關鍵方法」,轉譯艱深的學術內容,與社會現實問題跨界進行對話。

周維萱表示,學術成果與真實問題往往有極大距離。真實問題意指人們實際生活經驗所關注的事物,以海洋研究為例,你無法告訴別人「脆弱度」、「暴露度」、「聖嬰現象」等專有名詞,別人可能只關心「如果海嘯來我要往哪裡跑?」因此必須將知識「精粹化」才有辦法將之做實際運用。

至於如何將研究知識精粹化?周維萱進一步分享「關鍵字學習」方法的四個步驟,分別為「歸納」、「命名」、「描述」、「簡單說」。選擇一篇專業文章並訂定篩選主題,篩選出關乎主題的內容即為「歸納」概念;「命名」則是為相似名詞的所屬項目命名,例如小雞、小鳥隸屬於「動物」項目;「描述」則是將不同分類以邏輯串聯寫成敘述;最重要的「簡單說」則是將內容以圖像化方式呈現,把知識內容轉化為人類最能接收的方式。

周維萱現場示範以「圖像化」與「關鍵字」的方式介紹基隆燈火漁業,以活潑可愛的圖示簡介不同類營的捕魚方式及船隻;周維萱進一步將漁業進行方式透過連環漫畫的方式:在沒有月光的晚上出海,如何用不同燈光吸引魚群移動入網。在圖文搭配下,基隆燈火漁業在短短五分鐘內被清楚的呈現在大家眼前。周維萱隨後補充,這樣讓聽者輕鬆吸收的知識,其實耗費了一、兩個月至海邊訪談、進行田野調查,透過前述「關鍵字學習方法」篩選確認,才能達到今天易於理解的圖像化的成果!

IMG 3018

圖說:周維萱老師以圖像化方式介紹基隆燈火漁業

周維萱表示,前述燈火漁業的介紹內容除去了專業知識的艱澀,希望用簡單、正確的方式告訴大家北海岸漁業與漁村之美,並期待有興趣的聽眾進一步將這樣的知識傳遞出去。最後周維萱再次強調,面對眾多現實問題必須將知識精粹化,實踐自身所學的關鍵方法有兩個關鍵概念:「正確」、「簡單」。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *