【SHS-Talks|系列報導】創業,真的要很認真:專訪好伴駐創工作室共同創辦人邱嘉緣

記者|蔡宜文、詹穆彥、黃莉凌(科學人文跨科際人才培育計畫)
撰文|詹穆彥
影像提供|好伴駐創工作室

PB160322

邱嘉緣與張珮綺,兩位剛從台大畢業不久的女孩,在台北工作一年後,毅然決定返回家鄉台中發展。2013年底,他們共同合作創辦了好伴駐創工作室(Happen!)。邱嘉緣在大學唸的是社會系,張珮綺則主修財務金融,在創業過程中,兩人不僅在專業知識上相互支援,更在工作上互補,組成了一個兩人的創業團隊。為了3/26日SHS-Talks的短講規劃,SHS計畫這次特別邀訪了邱嘉緣小姐,與我們暢談好伴的創業過程與理念。

好伴駐創(Happen!)的創業理念與核心價值的形成

好伴駐創的概念啟蒙,源自兩人在大四時修習台大陳東升教授所開設的「社會經濟組織創新與設計」課程。從課程開始,他們原本是一個八人的團隊,學習用社會創新的手段,發想專案去解決社會問題。最成功且著名的專案,便是台大社會系的屋頂農園。面臨著出社會的壓力,邱嘉緣與張珮綺兩人都想回家鄉台中發展,因此自然結合成為一個兩個人的團隊。

雖然嘉緣與珮綺的專業取向大相逕庭,但對社會的關懷,成為了他們合作的核心價值與工作基礎。好伴選址在台中舊城區落腳的原因,除了懷舊情緒,更有感於舊城沒落,資源、人才外流,具有特色的在地文化與工藝也逐漸失傳。藉由好伴的進駐,希望能讓當地的文史資源能夠再活化,被好好保留並傳承下去,藉此實踐好伴的在地關懷理念。

人們對於社會企業,或有許多不同的詮釋方式。但對好伴而言,社會企業的特性在於:物質基礎相對充足的成長背景下,年輕人能夠去追求的自我實踐、社會關懷的理念;社會企業多採跨界組成,比傳統NGO組織更可能有許多創新的解決手段去處理社會問題。此外,社會企業具有先驅性,強調資源利用極大化,以創意、彈性創造解決問題手段與方法,以最少資源,成就最大效益。社會企業的創業模式,讓好伴在有限的資源下,能夠藉由財務自主性地去實現包含:青年自我實現、在地關懷與社會創新,三個核心理念。

創業要真的很認真投入,才會有所回饋

邱嘉緣邱強調,創業真的要很認真投入心力與時間。在決定創業模式之前,兩人花了很大的功夫做研究,除了研讀國內外文獻,更跑遍台灣的共同工作空間,甚至前往香港及日本取經。紮實的準備工作,使他們有著更多的知識背景去理解當前趨勢,做出創業模式的選擇。除此之外,好伴並不自我侷限在共同工作空間的形式,而是利用這種形式成為一個媒介,把核心的概念分享出去,擴大為對社會、在地的關懷,實現他們想要做的更多事情。

除了認真,好伴也必須讓自己處於不斷曝光的狀態。在創業初期,兩人經常遭遇資源連結困難,或種種社區阻力。因此需要不斷參加諸多創業者的交流聚會、研討會,不斷向外推動自己的想法,認識「關鍵人物」(key person),找尋資源網路。這是一個十分困難且辛苦的連結過程,並且要以能夠獲得共鳴的內涵及實作方式作為基礎。幸而,好伴目前已逐漸找到較為清楚的定位,穩定地累積知名度與公信力,未來好伴也希望能夠成為拉拔創業者、創新團隊關鍵人物的角色。

跨界合作及資源利用極大化

在訪談最後,我們請邱嘉緣給大學生們在跨界合作的一些建議。對於跨界溝通,邱嘉緣認為合作必須先有一致的目標,溝通就會是比較技術上的步驟。團隊內難免會有爭執、不悅,但是要能夠即時地對成員表達出來,也才能馬上協調,處理遭遇到難題。此外,年輕人要自我實現,也未必只有創業這個管道。「資源利用極大化」這個概念,對於好伴在創業上特別重要,但對於其他在自已崗位上的人們也同樣適用,如果每個人能夠利用手邊的資源做出一點點事情,力量雖小,卻很可能成就許多改變。

『比如,一個出版社的編輯,他只是去設計那個教科書的參考書的題目,他就會偷偷改一些他覺得比較性別正確的題目,像是把「爸爸早起看書報,媽媽早起做早餐」改成「媽媽早起看書報…」,這是很小的改變,在現有的組織裡面雖然力量很小,但每個人如果都可以在自己的崗位做一些小的改變的話,對於這個組織,或這個議題來說,就會有一定成效的關注。』

好伴二樓工作照

好伴駐創所採行社會企業創新模式,正如嘉緣告訴我們,是非常具有先驅性的。作為「亞洲第一個社會創新的共同工作空間」,我們深深對對於好伴未來發展的潛能感到興奮。好伴的經驗,更能夠提供跨科際教育實踐一個來自業界的鮮活案例。我們熱切期待好伴在不久的將來,為我們帶來更多新的創意,共同作伴讓我們的社會變成一個更加美好的所在。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *