【SHS-Talks|系列報導】讓我們一起「創」新台灣

 

撰文報導|蔡宜文(科學人文跨科際人才培育計畫)
影像提供|科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室

IMG 2901

跨科際短講活動(SHS-Talks)的首場,於日前(03/26)在臺灣大學思亮館國際會議中心舉行。現今社會問題日趨複雜,面對重大的在地或國際議題,往往必須透過不同專業領域之跨界對話,共謀解決之道;面對此一趨勢,教育部主辦之「SHS跨科際人才培育計畫」即是期盼能進行「跨科際的人才培育」以因應未來。也因此,本次短講的主題扣緊計畫的主旨,期盼能夠透過「Short-Talk」短講形式,探討年輕世代如何活用所學,並創新、創業與創作等方式創造出一個不同於傳統的新視野、行動方式,讓自身專業成為社會實踐的利器。此次短講邀請到致力於創造了新形態公民參與社會方式的「零時政府」、活化老屋以打造共同創業空間的「好伴駐創工作室」成員,以及開設跨科際才培育課程的兩位老師,希望藉由學術及實作兩方觀點的激盪,為台灣的新世代提供不一樣的思考方向。

活動一開始,先由計畫主持人陳竹亭教授來為我們致詞,陳老師稍微簡介了SHS計畫後,解釋了本次活動名稱──「創」新台灣的含意,有兩個方面的意義,第一個方面就是我們採取了國外TED短講的模式來做,這在台灣上是一個比較創新的模式,我們希望能夠提供台灣年輕人一個短講的模範,讓他們可以學習並擁有這樣的溝通能力。另一個則是取其「創造一個新台灣」之義,邀請四位年輕人,來講述自己如何藉著自身所學、跨科際、跨領域的溝通去回應台灣之所需,去改變現況。陳竹亭老師更提到,近日來反服貿及太陽花學運產生許多不同的論述與討論,為此,SHS辦公室特地將最後綜合討論的時間,開放給台下的觀眾自由地針對此事發言,希望能夠更貼近臺灣現今的社會情況。

在短短三小時的活動中,四位講者的講題都扣緊主題,展現其如何利用自身所學,以解決臺灣社會的問題,並活動跨科際與跨領域的溝通能力。講題之間環環相扣,互相呼應,十分出色。自然,綜合討論也是火花四射,除了有許多精彩、深刻的問題外,回到陳竹亭老師希望藉由綜合討論的時間,救台灣的時事有所討論,現在也是討論熱絡,令人深省。

本期特刊將會有當日活動及綜合討論更詳細的系列報導,以及部分講者的專題訪談等,請各位千萬不要錯過。

IMG 3000 1

圖說:上半場兩位講者(左為瞿筱葳,右為周維萱)兩位的短講都非常活潑有趣,充滿了豐富的人生經歷,描述出跨科際溝通應有的基本能力。

圖說:下半場兩位講者(左為邱嘉緣,右為沈介文)兩位的短講剛好都語文創以及創業有關,相互共鳴,邱嘉緣的創業故事故事與沈介文老師的時間銀行理論,都讓我們對於如何衝破自身的想像,勇於創業有一進步的深思。

IMG 3213

圖說:綜合討論時間舉行台大論壇,大家發問、發言的十分踴躍,有不少令人印象深刻的好問題!

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *