【活動報導|課程活動】南華大學「從產地到餐桌研討會」活動紀實

作者|陳惠民(南華大學建築與景觀學系 助理教授)

研討會與會人士合照

圖說:研討會與會人士合照

南華大學(以下簡稱本校)獲教育部三年期補助,執行「SHS跨科際問題解決導向課程計畫」(以下簡稱本計畫)。此計畫以在地農業問題及發展做為核心議題,並自我期許能成為產、官、學界溝通互動的平台,針對綠色生物資源與產業等議題持續交換意見。

我們知道,當今「糧食生產與飲食文化」業已成為重要的農業發展議題,這不僅僅涉及生產技術,更是與社區發展、生活方式、生命態度都息息相關的跨科際課題。因此,本計畫於去年(102年)11月29日星期五,特於本校成均館三樓C334會議廳,舉行「從產地到餐桌研討會-寓教於食的社區創新暨樸門農藝工作坊」。本次活動分上午與下午二個場次。上午場首先由大林鎮鎮長黃貞瑜女士作開場演講,主題為:「慢食、慢活、慢城—淺談大林米蘭小鎮的產業發展」。黃鎮長以介紹大林鎮這些年來再造小鎮形象與產業加值的作法,例如推出「米蘭小鎮」(優質稻米與蘭花盛產之地)、「My Darling」(大林的諧音,即婚紗產業—拍照取景地點與傳統儀式禮品)等口號,藉此整體行銷大林鎮之觀光與休閒產業。而這些階段性成果,有著南華大學各系所師生從旁協助的經驗,因此本校與大林鎮將在此基礎上,繼續開展各種學官合作的模式,除豐富充實教學內容之外,更期望能為地方發展貢獻心力。

本校計畫主持人釋慧開副校長開幕致詞(左上);大林鎮長黃貞瑜女士專題演講(右上);彰化縣溪州鄉公所秘書吳音寧秘書專題演講(左下); 248農學市集發起人楊儒門先生專題演講(右下)

上午場的另一項重頭戲,乃引介公私部門不同角度切入,嘗試改變既存生產或消費模式的經驗分享。公部門案例由彰化縣溪州鄉公所秘書吳音寧秘書以「在地食材與水田溼地之摸索」為題,介紹這些年來公所以「縮短食物旅程/在地食材採買」為考量,試圖改變既有少數盤商主導與中央廚房式的托兒所營養午餐供應方式,在行政機制與法令突破上所作的努力(例如由最低價標改為最有利標)。此一「營養午餐」的供應,其實是關聯著「作物生產與食物消費」的巧妙運作,公所除了秉持「地產地銷」與「在地參與式認證」的原則之外,也採行食材供應至學校,由「社區廚媽」即時烹煮作菜,而拉近了學童與食物的距離。這樣的過程除了提供給孩童一套多變豐富的「食物教育」內容,也使供應食材的在地農民因此生起榮譽感。另一方面,私部門案例則由248農學市集發起人楊儒門先生以「農學市集的組成與發展」為題,介紹推動農學市集從無到有的技術累積、由單一據點發展到多點經營、將市集擴展到農學園的模式、自擺設攤位到設置百貨公司專櫃區等等的寶貴經驗。上述這二個案例正說明了面對既存的慣行機制下,如何創發各式「社會創新」,藉以回應既有的農村及其產業議題。

下午場則由美國樸門永續設計認證教師唐敏(Tammy Turner)女士介紹樸門永續設計的發展脈絡。樸門設計在「照顧地球」、「照顧人們」與「分享多餘」等三項原則下,推動社區與農業永續的自然生態設計作法。在Turner老師精彩的介紹後,接著帶領活動成員到本校自然生物科技學系的實習農場,進行實作工作坊。在實作現場,Turner老師教導成員如何利用黏土與培養土,加水製作成「種子球」。參與的夥伴經此一親身實作體驗,再由老師講解種子球的原理及其運用,更能加深領悟到樸門農藝設計的精髓與作法。在老師風趣的教學風格引導下,以及夥伴們此起彼落的歡笑交談中,結束了為期一天的研討會暨工作坊。

Tammy Turner進行樸門農藝實作工坊

Tammy Turner進行樸門農藝實作工坊

以本校所處之地理條件與外在發展現況,加上各系所之專長領域,非常適合以跨科際課程操作方式,多元且有效地回應「在地性農業議題」,從中培養學生所需要的專業能力。透過舉辦此一主題研討會,我們期待能真實地面對現今農村及其產業,也對浮現出的陳疴問題與複雜叢結的社經關係逐一檢視,進而培養學生拓展跨界視野、帶動社區網絡串連,並找尋專業整合的可行模式。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *