【SHS-Talks|系列報導】一起來協作:專訪「零時政府」成員瞿筱葳


記者|蔡宜文、詹穆彥、武陵(科學人文跨科際人才培育計畫)
撰文|詹穆彥

「不要問為何沒有人做這個,先承認你就是『沒有人』」。因為,「沒有人」是萬能的。

~~零時政府~~

為了溝通本計劃首次跨科際短講活動(SHS-TALKS,「創」新台灣),先前我們專訪了「零時政府」的社群成員瞿筱葳小姐。瞿筱葳將於3/26晚上六點受邀到我們的活動中進行短講。除了暢談零時政府的理念,因應「佔領立法院」如火如荼的學生運動,也會為我們帶來第一手消息,說明零時政府在其中協助資訊服務彙整及傳播的角色。

依據g0v官網的資訊,零時政府是一個以「推動資訊透明化」為目標的社群,「致力於開發公民參與社會的資訊平台與工具」。 零時政府最初的參與者以開放源始碼社群為主,創立動機源於對政府「經濟動能推升方案」廣告的憤怒,憤怒於政府將大筆稅金投注於一個沒有實質內容的廣告,卻不願意將實質的資訊透明公開出來。因為這樣的憤怒,激發出一個四人的團隊,以資訊透明為目標,在三天內將「政府總預算視覺化」的專案開發出來。

瞿筱葳本身是一位影像工作者,在這樣一個由資訊圈所組成的科技社群當中,扮演了頗為奇特的角色。從最早為零時政府寫文案、解釋理念出發,在社群中一路扮演著溝通者的角色。由於零時政府的工作概念一開始並不容易被非資訊圈的人們直覺地理解,因此需要做很多搭橋的工作,對外進行推廣及說明,讓其理念可以為資訊圈之外的人們所了解、接受,進一步促成不同專業、社群之間的協作。

瞿筱葳告訴我們,零時政府十分強調「協作」的工作理念。除了不同社群間的跨界協作,更擴及與政府的協作,不僅是站在對立面指責政府,而是能夠了解政府機關的侷限,並提供有效的解決方案。這種「給政府壓力又給甜頭」的做法,促使不少政府單位願意進行嘗試及改變,邀請零時政府提供意見,甚至到政府機構內辦黑客松,讓公務員能夠直接參與。

對於社會運動,「零時政府」較將自我定位為軍火商。成員們雖然通常不會站在第一線主打議題,但十分樂意為在第一線進行社會運動的人們提供支援,開發出各式各樣的新工具供其使用,帶來工具及決策概念上的轉變。

對於進行跨界的溝通、解決問題,瞿筱葳認為學生們需要預先具備兩種能力:說故事的能力,以及觀察的能力。基本上,說故事便是一種溝通的方式,不僅要對試圖溝通的領域有所了解,也需要把不同領域的思維,翻譯成為其他領域能夠理解的方式。社群在初期便花了很多功夫在尋找共同的語言及譬喻,努力降低門檻,讓更多人們可以參與。此外,也需要具備觀察的能力,尤其在工作卡關時,要有大量的觀察,去了解不同領域人們處理問題的思維、工作方式與節奏,如此才能構成跨界溝通與協作的基礎。

最後我們問道,身為一個女性如何在這樣一個充滿工程師的陽剛場域中自處?瞿筱葳則回應我們,其實目前在社群中活躍的女性為數不少,尤其願意擔任進行大量溝通工作的角色,這對於零時政府而言十分重要;她本身在社群發展早期便是擔任如紅娘般的主要溝通者角色,不斷地穿針引線,為工作人力牽線,這樣的角色對社群文化的發展相當重要,近來在社群中漸漸的有其他人願意主動出來扮演這樣的角色。

在本次的短講中,瞿筱葳將為我們進一步解釋零時政府的協作理念;並從個人的角度切入,分享如何跨越技術及心理門檻,跨界進入協作模式的有趣過程。我們相信這樣一個紮實的實務經驗,必定更能夠提供SHS計畫的所有師生重要的跨界、解決真實世界問題的實作案例。歡迎大家本週三(3/26)晚上六點,一同來參加本次的SHS-TALKS短講活動。不要錯過囉!

【「創」新台灣,跨科際短講】
活動網頁:http://shs.ntu.edu.tw/shs/?p=26223
報名網址:http://ppt.cc/3AiV(網路報名已截止,歡迎現場報名)

延伸閱讀:
關於零時政府:http://g0v.tw/about.html

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *