【SHS成果發表會|系列報導】如何從「跨科際」到「跨出去」? 2013 SHS計畫成果發表會

記者|葉昀昀(台大意識報)

IMG 2246

科學人文跨科際計畫(SHS計畫)隸屬於教育部顧問室的中程個案計畫,本計畫透過四個平台的推動,包括開發跨校、或院本課程的「課程平臺」;邀請各界學者與會、融合互動學習遊戲的夏季師生研習營的「達人學苑」;將計畫活動以影音文字呈現在網路上、以利推廣的「數位平臺」;負責舉辦區域性交流或活動的「區域推動中心」,以期許師生結合深度思考、溝通與行動,發展社會、人文、科學(Society, Humanity, Science; SHS)的跨科際學習平臺。

SHS計畫總主持人陳竹亭教授認為,跨科際(Trans-dusciplinary)的學習模式主要回應的問題是分科教育所遇到的困窘。當學術的專業化越來越精密,教學與研究、學術與社會就愈可能呈現分殊與隔閡,因此「許多大學在二戰之後面對『後現代學術 的多元典範並行不悖,以及日漸棘手的真實問題,提出了多領域、跨領域,以及穿領域思維。跨科際研究重在處理真實問題,並且需要具體行動。』 同時,也指出實際的操作方法,需「形成跨域研究社群團隊,教學強調協同教學,建立共時授課的學分共享制度。發展跨校、院、系、所的課程群組,並且讓學生接觸真實議題。」

「解決問題」導向的學習

SHS計畫當天發表會主持人、現任台灣大學社會學系的陳東升教授,曾於《從設計到社計的社會學想像》中,以社會學的觀點看待「解決問題」這件事,他認為社會學要解決的是「系統的問題」,比起簡化問題或視為理所當然的事情,社會學者會先試圖釐清問題的框架與複雜的內涵,再尋找解決方案。此觀點與SHS計畫初衷不謀而合,也就是「將自己的知識和技藝,跨界至不同的學科加以整合,並且瞭解知識學習的意義何在,知道自己想學什麼、為什麼要學習。一個解決問題的方案,不再僅是為了成績的報告,而是可以實際解決問題、對社會有意義的學習成果。」

發表會延續至下半場,以「地」(土地議題)、「風」(氣候議題)、「水」(海洋議題)、「火」(能源議題)、「學生發表」五大主題,作為跨科際課程成果的發表。針對「地」的議題探討,逢甲大學土地管理學系陳建元副教授表示,現今城鄉發展規劃,與檯面上政治說法常易落入二元論的觀點,假定城市就是「發展、安全、婦人、秩序、公共」的代表,反之鄉村為「保育、危險、窮人、混亂、私人」的領域,但事實上土地具有許多面向的價值,不管是都市計畫,亦或土地管理的目的,都是要去調和土地使用的衝突。透過課程規劃,除了讓學生理解不同個案中利害關係,也透過報告的機會深入研究案例,並且擬定行動計畫,如:逢甲大學附近的「老樹保衛戰」、台中沒落中區裡外籍移民與本地人的對立…等。

談及「風」的氣候議題,台大全球變遷中心主任陳正平教授表示,熱門的氣候變遷議題之所以會反覆地引起許多討論,最大的問題就是「科學的不確定性太大」。他指出中研院院士曾將氣候變遷的變化解構成人為和自然交互作用、短期和周期變化的兩種趨勢,但科學家也無法確定何者的影響較大,而跨科際切入問題的視角讓人比較能將「科學的不確定性視為一種風險並且認真面對」。他認為在氣候議題上,有人在意的是社會層面的國家安全、環保、或經濟發展,有人則在意能源層面的生態、健康、空污…許多爭論都沒有對錯之分,只有不同人對於價值的優劣排序有所差異。

針對「水」為核心的海洋議題,中山大學海洋事務研究所張永鍇副教授指出,以往相關的教學和研究為了符合學術寫作規範架構,大多依循「前言、材料與方法、結果、討論」的程序去進行,然而,以海洋生態領域為例的實際情況,牽涉自然生態、政策管理、社會組織等議題,若以傳統的教學模式,難以綜觀理解問題所在。同時他也強調,跨科際的課程,並非「大雜燴、把所有學科混在一起的通識教育」,而是以「問題解決」為出發,有脈絡的提供學生解決社會問題時,會運用的各種學科知識。

以「火」為主題的探討,龍華科技大學化工與材料工程學系專任講師郭冠麟表示,跨科際課程除了可以在同一堂課上看到不同領域的交鋒與對話,更重要的是「以學習者為中心,建構合作學習」,並利用多元的授課模式引起大家的興趣。此外,跨科際的課程設計雖是「問題導向學習」,但仍有極大的一部份是強調抽象性的思辯,而這樣的上課內容對於習於實作的技職學生來講有一定程度的困難,導致上課時的討論風氣不盛。另外他也認為,人文與科技的對話其實不簡單,除了要進入不同的專業知識有一定的門檻,最大的衝突點是思維方式的差異,因此在溝通的過程要非常open-minded,學生才能從自己原有的專業之中拋下對他者領域的成見。

從「跨科際」到「跨出去」

成果發表會最後,台大大氣科學研究所謝宜桓,以自身經驗做分享,讓大家瞭解如何運用「跨科際」的思維「跨出去」。他以家鄉東勢甜柿的故事為例,指出產地到市場間的價差問題,再探討產銷的過程中,衍生的成本究竟該由誰承擔?若要解決產銷過程中的交通不便以降低成本,就必須要修復中部橫貫公路的落石崩坍、以及台八甲線在風災後的道路中斷;但若要復修道路,究竟需不需要遷徙以前是梨山榮民的當地居民,以方便畫為國土保育區?這其中就涉及了環境、經濟、和歷史的問題。所以謝宜桓認為,每個地方的故事都非常不一樣,重要的是實地了解。也就是說,除了問題導向的學習,他勉勵大家跨科際的精神是要跨「出去」到在地去理解問題,當個「『不專心』的學生,不要只專注關心在特定事務上」。

IMG 2861

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *