【電子文庫|探究醫療技術與法律規範之間】醫學技術與法律規範的交會點

作者、責任編輯|劉晨志(國立清華大學科技法律研究所學生)

圖說:法蘭肯斯坦的怪物 (改寫自維基百科︰科學怪人條目)

圖說:法蘭肯斯坦的怪物 (改寫自維基百科︰科學怪人條目)

法蘭肯斯坦博士計劃要靠自己的力量創造一個生命體,一個更完美的人。他從墳場挖出的屍塊的精挑細選,再將之拼成人型,通過電擊成功地賦予了生命。法蘭肯斯坦無疑具有高度專業的知識,但他要到一切都已經不可逆轉之後,才發現這是個嚴重的錯誤,他製造的不是完美的人,而是一個怪物。於是,他開始追殺這個怪物,怪物也本能的逃亡和反抗,開始了一段悲劇性的災難。

瑪莉.雪萊在1818年出版作為西方文學的第一本科幻作品,已經具體描述出,當人們掌握出更多的專業知識,試圖在生命的領域大展身手時,往往導致了不可預知的災難。這種擔憂在將近兩百年後的今天,是否已經解決了呢?這個問題雖非本文所能處理,但不妨設想怪物若是誕生在今日的台灣,法蘭肯斯坦博士恐怕無法輕言要毀掉這個怪物,而需要面對許多來自國家的究責。為什麼呢?答案是我們有法律規範!這個答案似乎明顯卻又不夠清楚,雖然我們已經身處在一個法治國家,但是法律到底與我們有那些關聯,卻未必是每個人都十分清楚的。

雖然到目前為止我們應該還不用面對科學怪人的威脅,不過這並不表示我們不用思考自兩百年前開始的擔憂,我們一樣面對關於生命的議題,這邊的議題當然不是要與法蘭肯斯坦博士一樣去造出完美的人,而是與每個人都切身相關的人生四大難題︰生、老、病、死。這些人們自古以來就要面對的課題,在今日已經有了先進的醫學知識與技術足以應付了大部分,包括︰人們的壽命更長、更能對抗疾病、延緩老化延續青春,還有持續不斷有的研究試圖挑戰現有的極限。只是,在我們得以享受醫學技術發展的成果時,非預期的效果所產生的結果總是伴隨而來。

「進步」似乎總是帶有雙面性格,如同小說一樣,一切不會這麼順利,怪物跳出了實驗室,來到大街之上…

往往,我們不太能確定目前所擁有的技術究竟會帶來的所有些後果。也因此很多人都會同意,為了避免不好的影響,是應該要建立起適當的規範。可是問題在於,規範應該包含什麼呢?過度的規範會不會變成阻礙,反而降低醫療技術本可帶來的效益呢?這些問題絕非三言兩語可以討論清楚,然此時此刻,台灣早就已經需要面對了。

圖說:法律能否像正義女神一般,公平的實現正義與維持秩序?

圖說:法律能否像正義女神一般,公平的實現正義與維持秩序?

「醫學技術與法律規範的交會點」系列專題,將分別從人體器官取得、人工生殖技術與安樂死,這三個目前社會已經時有聽聞而未必有基本認識的議題說起。這些議題都處於一個技術層次的發展已經成熟,社會也有迫切需要的聲音,然現行的規範仍頗有爭議,尚未有得出具體共識。

本專題將以一系列的文章,對於各議題現況的進行基本介紹,淺談目前各領域的主要爭執點,並以法律規範的角度切入,一方面指出規範背後所保障的價值與考量,另外一方面,點出有哪些社會的面相需要被考慮。希望藉由這些文章的討論,能在這個醫療技術已經納入國家管制的範圍時刻,對於醫療資源分配以及政策制定能有更多具體思後的回應,在醫療技術與法律的交會之時,邁出一個小小而堅定的步伐。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *