【活動記錄|南區推動中心學生短講競賽】首獎講題:打造臺灣文創產業軟實力

短講者、撰文|林思妤(成功大學國際企業管理研究所)

林思妤

這張照片,拍攝於民國九十年,當時念科班的我剛獲得高雄區團體現代舞比賽高雄區的決賽權,大家在高雄技擊館前開心的合影。這張照片跟今天的主題「打造臺灣文創產業軟實力」有什麼關係呢?就先讓我一開始先賣個關子。

臺灣的文創產業在近幾年來不論在國內甚至是國外都逐漸被重視,也都分別有關鍵性顯著的發展。但可惜的是,至今國內仍有許多人不瞭解文創產業的內涵,本篇文章就以此為探討項目,加以討論說明。

談文創之前,不免俗地就必須要來定義一下何謂「文化創意產業」。根據2010《文化創意產業發展法》明文定義,凡是源自創意或文化累積,透過智慧財產權的形成及運用,據有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學之素養,使國民環境生活提升之產業就稱為文化創意產業。而其核心價值和文化創意的生成發展關鍵在於具有文化特殊性與國際競爭力的創造性。所以接下來就將「文化特殊性」以及「國際競爭力的創造性」為評估臺灣文創產業是否能夠成為臺灣扶植投資的重點產業之一的標準。

首先是文化特殊性,臺灣的歷史相較於他國確實不久,但我認為在這短短的時間當中,我們所經歷的一切,都是一次次文化的塑造,塑造成一個文化豐富度如此特殊的存在。怎麼說呢?論臺灣的本土文化,我們有最灑脫自然的原住民文化、特殊的節慶習俗(做十六歲)、語言(臺語)、藝術型態(布袋戲、歌仔戲)等等而論外來文化,因為荷蘭、西班牙、日本曾經的統治殖民以及漢人大量來臺,為臺灣的文化特殊性增添色彩。所以,臺灣的文化怎麼看來都是一個如此獨一無二,能令身為臺灣子民的我驕傲的一環。

接下來就要說說臺灣國際競爭力的創造性了。這邊我想要引用鑽石模型去對這個產業做說明,鑽石模型是Michael E. Porter 於1990年所著「國家競爭優勢(The Competitive Advantage of Nations)」一書中提出「鑽石理論模型」,主要是試圖去了解並且分析一個國家的某一項產業為何會在國際上有較強的競爭力。它包含了四個主要因素(相關及支持產業、企業戰略同業競爭、生產要素、需求)以及兩個干擾變數(機會、政府)而於此,我將挑出兩個我認為影響臺灣文創產業發展的項目作說明。

2

首先是主要變數-需求。我一直認為臺灣有如此特殊的文化,有那麼棒的人才,沒道理走不出去,這個產業也沒道理一直沒有太蓬勃的發展,但仔細探究其一二才了解到,臺灣社會環境對藝術生活的成熟度不夠也還沒有培養出足夠的市場,所以這也導致許多有創意的人才無法走向文化創意產業。還記得文章一開始和大家分享的照片嗎?當中除了老師之外共有13位同學,目前繼續舞蹈生涯的卻只有一位。大部分的同學包括我其實心中一直都是有夢的,但是我們卻都迫於現實而選擇了另外一條路前進,這可能是藉口,卻更多可能是無奈。「跳舞賺不了錢」、「做那一行不會長久」這些都是我們常常聽到大家對於舞蹈產業的看法。所以這該怎麼解決呢?或許從政府的角度切入會是一個不錯的方法。

利用政府的介入,提出完整的產官學政策,除了大力扶植文創人才之外,也同時教育大眾,培養社會文化氛圍,這對於藝術消費的習慣都有直接和間接的影響。其實,政府近幾年來對於文創的投入是真的有目共睹的,例如國內的2013華山藝術文化節、2014高雄春天藝術節、還有剛拿到的2016臺北設計之都榮耀等等,都顯現出政府的努力,但我認為,除了對於點的著墨之外,更應該是將每一個點串聯起來,更全面的去執行政策,政策與措施是必須要相輔相成的。但這中間卻有一個盲點,文化創意產業的矛盾點在於它既是文化、又是產業,所以政府不論著重於哪一塊都容易遭受批評。所以我認為在提出任何可行方案一定要先釐清政策目標,並將工具用在對的方向。

最後想要做一個結論,臺灣已具備多元文化底藴,接下來就得靠我們自己讓大家看見。而第一步,就是先了解臺灣的文創產業,由自身做起,仔細發現臺灣的美好,並多參與以及關注臺灣文創的發展。我相信總有一天,我們會是國際上為人稱讚的國際藝術文化臺灣島。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *