【活動報導|中臺灣區域推動中心】思考訓練:從邏輯力鍛鍊跨科際基本素養

 

記者│郭惠琮(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心)
編輯、攝影│杜亞潔(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心)

0

科學人文跨科際人才培育計畫中臺灣區域推動中心於2013年11月25日舉辦的跨科際實作交流工作坊,下午場次跨科際實作交流工作坊尤菊芳教授逐步為大家介紹幾個實用的思考訓練方式,供老師與TA們未來回校園協助教學的工具,分別是亟速思考、九宮格思考法、MECE原則。

亟速思考作為開場第一個暖身的活動,最大的優點在於強迫發想者必須在最短時間內產生想法,利用時間限制造成的緊湊感,讓參與者必須快速從腦海中條列出答案,強迫自己完成。利用高壓的思考方式,參與者得以產生意想不到的思考彈性與創意。尤教授帶動的亟速思考練習題目從簡單、生活化的類型開始,例如九個親戚的名字、九種不喜歡吃的食物。整個過程不得干預期其他人思考,並且必須在規定的2分鐘內完成。等到參與者熟悉亟速思考後,逐漸轉變成靈活的題型。最後的題目則回到今日的主題:9個擁有跨科際能力的好處。

是的,即便我們時常讚揚跨科際教育,卻不見得能完整列舉出跨科際能力的重要性。與會老師和TA在完成亟速思考後,非常踴躍地分享跨科際教育帶來的益處,例如快速學習新知識、提高工作效率、看清楚自己的特質、學習用不同角度關心時事、增加思考時的創意,甚至因為掌握不同領域知識,比較容易從人際網絡中脫穎而出,成為領導者。

在亟速思考的練習之後,下一個思考練習則是九宮格思考法。九宮格顧名思義是將每次思考的標的劃分為九宮格,正中間的格子是思考主題,其餘的格子則是與該主題切合的子題,由一而八向外發散思考,藉由圖像化的協助刺激思考,由一而八,由八而六十四,激盪出無限的想法。

課堂兩個小組分別介紹自己接下來要利用九宮格思考法討論的題目:推廣茶葉文化和永續發展環保防災中心。兩個小組個別從自己的題目做思考訓練。尤菊芳教授要求大家繼續維持亟速思考,一樣在限定時間內快速完成每個問題的思考,從做這些事情的好處與執行上應到位的工作元素,還有撰寫企劃書不可或缺的環節,一一利用九宮格思考法搭配亟速思考做快速的練習,每個題目思考之間不得有休息的片刻。

MECE的思考原則帶領工作坊學員更進一步體驗亟速思考與九宮格思考法。 攝影:杜亞潔、地點:中興大學語言中心萬年樓502教室

圖說:MECE的思考原則帶領工作坊學員更進一步體驗亟速思考與九宮格思考法。

介紹完這些思考法後,尤菊芳教授介紹最後一個思考法則─MECE(Mutually Exculsive, Collcetively Exhaustive)。MECE思考原則重點在於每個想法都符合相互獨立、完全窮盡的原則。相互獨立的原則在於思考的每一點彼此毫無重疊;完全窮盡的原則在於所有的思考點涵蓋了全部範疇。如此一來,就能以最精簡的思考達到涵蓋整體範疇的目標。

利用尤教授介紹的系列思考方法,各個小組得以在最短的時間內完成討論,非常有效率地完成一個計畫書的大致架構,計畫書內容已經充實到足以上台分享。可見得掌握以上思考法則,有助於提升小組討論效率,值得所有老師和TA回到課堂中實施,提高課堂教學以即課後輔導的教學效率。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *