【電子文庫|核能專題】東京電力公司因應核能危機之經營對策調整

特約作者:魏聰哲(中華經濟研究院第三研究所助研究員)
特約作者:童靜瑩(九州大學大學院經濟學研究院前學術特定研究員)

福島第一原発

圖說:福島第一原発(flickr/kawamoto takuo)

在311東日本大地震及海嘯的雙重侵襲之下,日本東京電力公司福島第一核能發電廠所發生全球震驚的核輻射外洩災害,日本各大電力公司的核能電廠陸續被迫停止運作;東京電力公司業績受到嚴重影響。為了度過此一困境,在接受政府資金援助的同時,東京電力公司對經濟產業省提出「總合特別事業計畫」,規劃該公司未來改革方向,主要包括核災賠償行動、經營合理化活動以及電費調漲方案等三項。

核能災害賠償行動

東京電力公司提出五項基本原則來因應受災民眾的賠償申請。首先,在提升賠償效率方面,積極增加承辦人員數量,設定賠償基準,並對承辦人員確認申請文件方法進行改善,儘可能迅速因應受災居民之申請案件。其次,在詳細的賠償計算說明方面,若發生申請賠償金額與核定賠償金額之間有相當程度差距情形,則製作並寄送「申請金額差異說明書」,讓申請者能夠請楚了解實際賠償金額的核定理由。在促進爭議案件的和解方面,對於有賠償看法部一致的爭議案件,東京電力公司尊重「原子力損害賠償紛爭解決中心」的和解仲裁結果,並迅速回覆該中心的徵詢問題,以提升和解效率。在簡化賠償申請書與手續方面,為回應受災戶對申請文件與手續太過複雜之抱怨,該公司積極簡化既有申請書內容與手續。最後,在誠懇的因應態度方面,針對客服中心所得到的受災戶詢問內容與東京電力公司回應內容進行整理,並將常見之問答內容公布於公司官方網頁上,讓申請者能夠事先取得相關資訊,減少資訊不對稱之現象。

東京電力賠償報紙新聞

圖說:東京電力賠償報紙新聞 (flickr/Hajime NAKANO)

經營成本的合理化

東京電力公司為了落實經營成本合理化將分成三個階段進行改革。第一階段為「經常性費用合理化」階段,以刪減經常性支出費用、兜售非必要性公司設備資產等降低固定成本活動為合理化主軸。第二階段為「結構性合理化」階段,以減少中長期設備投資、改變對子公司或關係企業的採購發包方式、徹底改變舊有採購習慣等投資採購面的改善活動為主軸。第三階段為「經營策略合理化」階段,合理化活動包括了更替老舊火力發電廠、推動與其他業者在燃料調度及運用層面的合作、強化煤炭火力發電廠效率、策略性刪減供應鏈活動中所有的燃料成本等,希望藉此改變公司未來營運策略。

電費調漲動向

東京電力向日本經濟產業省提出電費調漲之提案,在該省召開「電費制度有識者會議」後,初步取得東京電力公司調漲電費之共識。該公司為取得用戶理解,積極透過官方網站及訪問方式來對用戶進行說明,包括:電費調漲理由、電費調漲內容、以及目前該公司對經營效率改善所作的努力等。

另外,在電費方案方面,針對三種用戶層提供合宜的用電方案。第一,針對家庭用戶提供「量能漲價」方案,亦即將使用電量分成三個用電等級,隨著用電量的等級提升,來調整電價上漲幅度。第二,針對用電量契約訂在500kW以下的中小型企業用戶,提供節電折扣方案。譬如:企業用戶如能將員工休假日改到週末假日以外時間,進而減少一般上班日用電達50%以上的話,則可獲得電費折扣。第三,針對用電量契約訂在500kW以上的大型企業用戶,亦提供短期節電折扣方案。

近來台灣各界正熱烈討論電價調漲與定價合理化的議題,其中出現諸多正反兩面意見,從日本東京電力公司的作法經驗或可作為解決問題之參考。

東京電力公共場合電力使用狀況

圖說:東京電力公共場合電力使用狀況(flickr/keyaki)

參考書目:

  1. 東京電力株式会社(2012),《総合特別事業計画の概要》,東京電力株式会社。
  2. 原子力損害賠償支援機構(2011),《原子力損害賠償支援機構法》,原子力損害賠償支援機構。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *