【活動報導】跨越跨科際學習的障礙策略 中臺灣區域推動中心實作交流精采呈現

記者│郭惠琮、編輯│杜亞潔(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心)

中台灣區域推動中心計畫主持人蕭淑娟以教學現場所面對的障礙作為工作坊的開場。 攝影:蔡永興、地點:國立中興大學語言中心502教室

中台灣區域推動中心計畫主持人蕭淑娟以教學現場所面對的障礙作為工作坊的開場。 攝影:蔡永興、地點:國立中興大學語言中心502教室

 

由中臺灣區域推動中心舉辦的跨科際實作交流工作坊,廣邀SHS計畫內成員參與,於2013年11月25日順利在國立中興大學舉行。工作坊旨在提高教師助理(Teacher Assistant,以下簡稱TA)協助教師授課與輔導同學的能力,落實擔任教師與學生之間橋樑的功能,藉此散播正確的教學方式,提高課堂教學綜效。

中臺灣區域推動中心主持人國立中興大學教務處教學資源暨發展中心主任蕭淑娟指出,跨科際計畫須透過不同專業領域的夥伴,從不同角度分析相同議題,並且從分享、討論議題的實質內容,共同尋求更好的解決方案。這個過程需要老師與學生深刻的互動,但是在教學現場兩者往往存在難以跨越的鴻溝,TA即為了消弭溝通障礙、提升教學品質而存在。舉辦跨科際實作交流工作坊正是為了精進TA能力,加強教師與TA之間的互動,將更有效的教學方式帶回課堂。

本場工作坊主持人東海大學外文系教授尤菊芳從自身教學經驗提出,提升教學品質首要課題即確保學生能充分理解授課內容。她提出的英文翻譯實作練習迅速讓與會老師與TA明白,即使是最簡單的語言表達都可能造成聽者的混淆,更何況是跨科際教學必須傳達的專業詞彙與內容。如果缺乏妥當的教學方法,學生很容易在幾次的混淆後就放棄課堂投入,教學隨即喪失積極意義。

跨科際教學重點之一,即克服專業詞彙造成的理解障礙。尤菊芳教授指出舉辦工作坊的機會,更可以讓與會的老師親身體會,理解非自身專業領域的知識須耗費相當的心力。下一個實作練習透過專業分組,將與會老師和TA分作兩組,各自提供自己專長領域裏的專業名詞之後,透過組內討論與組間詰問,揣摩對方提出的專業名詞的意涵,例如本次工作坊提出的詮釋學的「先見」和土木工程的「結構分析」。每個專業詞彙的字面意義其實毫不費解,要求非出自該專業領域的人解讀,正確定義該詞彙卻是相當艱難。上午的跨科際教學工作坊中,兩組人馬都沒有在給定時間內順利完成詞彙的定義,由此不難研判跨科際教學的過程中,學生其實面臨相當龐大的學習障礙。

工作坊藉由關鍵字定義引導TA及教師真實認知跨科際學習的障礙。 攝影:杜亞潔、地點:國立中興大學語言中心502教室

工作坊藉由關鍵字定義引導TA及教師真實認知跨科際學習的障礙。 攝影:杜亞潔、地點:國立中興大學語言中心502教室

 

跨科際教學特別強調先備知識(prior knowledge)的重要性。每個學生面對的是冰冷、初接觸的知識,學習意願難免不高。無法透徹明白專業領域的語詞,自然跨不過去。講者必須由淺入深地將複雜知識簡化為最容易吸收的版本,以快速鋪陳學生面對新領域專業的先備知識,降低學生跨知識學習的門檻。因此,尤菊芳教授特別提出,TA必須時時監督自己,透過思考邏輯的訓練,強化表述內容的完整性(思考的順序)和表述方式的邏輯性(表達的順序)。

尤菊芳教授在工作坊中特別強調進行跨科際教學,雙方必須確切釐清自己與對方的專業知識差距與交換意見時潛藏的困難。在雙向溝通與教學中,逐漸提高跨科際教學的效率,教學相長,達成跨科際教學企圖達成的目的,協助學生跨越專業知識學習的障礙。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *