SHS Profile 2013年度工作心得

撰文|唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫)

於今年2月23日所舉辦的 STDEII 跨科際教育與傳播研討會暨工作坊中, SHS計畫主持人說明,要推動跨科際的知識整合需要溝通,因此本年的工作主軸為推動Communication in TDE。計畫推動辦公室根據Communication一詞所代表的「溝通」和「傳播」意涵,建置 SHS計畫參與者訪談檔案: 本計畫工作團隊對參與本計畫之國內外10位專家學者、6位計畫內課程教師和16位學生進行訪談,將其訪談內容整理後以文字報導及影音短片方式,向大眾說明這些參與者對跨科際教育的願景及推動現況,藉網路傳媒推廣跨科際教育。

受訪類別 對象說明
專家學者 陳東升教授、蔡明燁教授、朱經武教授、Prof. Malcolm Beasley、Prof. Laura Greene、張忠謀董事長、黃寬重教授、周成功教授、楊明德教授、蘇慧貞教授
課程教師 陳正平教授、林俊宏教授、吳孟奇教授、吳仁和教授、謝文真教授、許書銘教授
修課學生 來自四個課程群組發展計畫,共採訪16位學生。計畫會將其中14位學生的採訪做成profile,目前已有6位學生訪談上線。

 

這些訪談內容的整理分析亦提供工作團隊在推動跨科際人才培育計畫時的研究靈感及工作依據。例如訪談黃寬重教授時,黃教授說明本計畫之發展可以參考之前台灣科技與社會研究社群和通識教育發展經驗,找出本計畫創新之處。據此,科學人文跨科際人才培育計畫主持人,將跨科際教育界定為通識與專業教育的結合,以此來闡述跨科際教育在臺灣高等教育裡的位置 (陳竹亭、唐功培, 跨科際教育 – 專業與通識的結合, 2013)。

訪談臺大社會系陳東升教授時,陳教授提到跨科際課程規劃應該「以學生學習為主體」,讓學生成為課程的Co-Designer。這一點想法也在中山大學劉孟奇教務長跨科際課程分享中找到共鳴。訪談周成功教授時,周教授強調,共同規劃跨科際課程的關鍵首在問題設定,當課程內容聚焦在社會上的具體議題,而教師也依此問題主軸來規劃欲培養學生哪些能力時,課程結構就會清楚。根據這段訪談,可以知道跨科際課程規劃時需要社會上具體議題導向,而這項重點指向 Jonassen(2000;2004)的解決結構不明確問題(ill-structured problem-solving)的教學研究。

依據以上學者建議和教師經驗分享,本計畫推動辦公室參考相關教育學者理論及跨科際研究文獻 (Rossini & Porter, 1979;李咏吟, 2005;Johnson & Johnson, 2005;李長燦,2003;歐用生、楊慧文,1998),設計修課學生訪談題綱 (陳竹亭、唐功培, 2013),使用不同的訪談者取樣方式,進行修課學生訪談。發現與臺灣大學氣候變遷與人類永續發展跨科際主題導向課程群組發展計畫團隊合作的學生訪談資料取樣方式及分析方式,較有可能對該團隊在後續課程發展時有幫助。

個別訪談題綱:
  1. 這個課程讓你知道,哪個重大問題急需要探究並處理?
  2. 要處理探究這個問題,你需要哪些學科專業知識?
  3. 你已經具備哪些先備知識或技能來探究這個問題? 我是從哪些管道習得這些知識或技能的?
  4. 你還需要哪些解決這個問題的知識或技能?
  5. 哪些知識或技能是你從自己科系內就能學得到的?
  6. 你需要這課程群組協助我習得哪些知識或技能? 還需要哪些專家來指導?

團體訪談題綱:

  1. 修完這門課程以後,你們這組想要探究或處理哪一個社會上的問題?
  2. 共同處理這個問題,現有的學習小組有哪些團隊夥伴? 成員的學科專業背景及專長為何? 每個人扮演什麼角色? 負責什麼任務?
  3. 你們期待還有哪些科系學生可以加入你們的跨科際團隊? 為什麼你們的小組團隊會需要這些科系的學生?

 

在下一年度將嘗試把這種以學生訪談結果分析協助課程發展的想法和作法介紹給其他的跨科際課程計畫教師,並探究在其他議題導向的課程裡是否也可以用這種方式做課程發展。

期待經由與跨科際課程教師的互動和透過影音傳播,能夠協助教師展現課程發展和教學成果。

書目

  1. 陳竹亭、唐功培. (2013). 探討團隊學習對跨科際教育之意義及方向 -以氣候變遷與人類永續發展跨科際主題導向課程群組發展計畫為例。. 「從內變革:開創教與學的主體行動」國際學術研討會 (頁 179-181). 台北市 : 國立臺灣師範大學.
  2. 陳竹亭、唐功培. (2013年9月). 跨科際教育 – 專業與通識的結合. 通識在線(48), 頁 15-18.

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *