【STDE 3系列報導】下午場,跨科際議題二:永續綠色生活

資料提供|東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

隨著綠色議題的發展,兼顧經濟與環境的應用是未來生活發展的重點,因此下午場的焦點對談以「永續綠色生活」為主題,針對「經濟發展與環境保護」和「綠色創新與智慧生活」兩大議題來共同研究及探討。

P1060105

下午場討論主持人主要邀請到SHS科學人文跨科際計畫總主持人陳竹亭教授來擔任,陳教授在開場前即以「Trans-disciplinary(跨科際)」來連結每個焦點對象的重要性,並說明跨科際之意義與必要性,認為現今社會體制與運作方式單一且專制,但社會是多元的,因此無論在方法上或思維上都應努力朝向多元化。鼓勵大學生多接觸專業領域以外的學習,培養自己多元的思考能力。

IMG 9255

SHS科學人文跨科際計畫總主持人|陳竹亭教授

第三場焦點對談邀請東海大學巢志成副校長,及中興大學環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任針對「經濟發展與環境保護」進行探討。兩位教授分別從「廢棄物回收再利用」及「環境災害應變之策」來討論如何在經濟發展之餘,又能兼顧環境保護,甚至是環境永續的策略。

IMG 9280

巢志成副校長(左)、楊明德主任(右)

巢副校長以永續經濟,永續社會,永續環境為主軸,提出自20世紀中葉後,大量生產與消費為人類帶來便利的生活,但也因此創造出許多消耗品與廢棄物。因此改變思維及生活方式,並將已被淘汰的的廢棄物轉化成資源,即是成就永續的契機。他認為,針對目前台灣的因應對策主要透過政府建立法令制度來規定廢棄物的處置方式及標準,並推動「資源回收四合一計劃」來減少垃圾清運量。未來,更透過研訂「資源循環利用法」及執行「永續資源循環利用計劃」,並推動區域性合作,來創造永續資源利用的價值,而經濟發展與環境保護在綠色成長的前提下,透過跨領域創新研究及創造附加價值,將促使兩者兼具。

中興大學楊明德主任則說明自工業革命後,全世界碳排量急速增加,其中1/2在大氣中,1/4進入海洋,1/4應由森林吸收,然而現今的森林面積隨著各國開發而減少中。而台灣所面臨的環境危機,主要因地形及環境災害的影響,使得台灣水資源品質不佳且個人分配少,加上短時間內大量降雨,不僅留不住,反而造成災害。據此,東海大學推動了「全球環境永續暨社會發展計劃」(簡稱GREEnS),以及中興大學成立「永續環境學分學程」,皆是期望透過不同領域之間的合作,激盪出打造「永續經濟,永續社會」的創新思維與策略。

第四場的焦點對談主題為「綠色創新與智慧生活」,邀請國立台灣大學國家發展研究所周桂田教授以及國立暨南大學通識教育中心陳彥錚主任擔任主要對談演說。其中,周桂田教授從全球環境變遷來切入台灣在永續發展上的困境,並指出台灣近年來的在解決策略上的轉變與進步;而陳彥錚主任則以資訊通訊的觀點來探討「綠色創新與智慧生活」,並分享如何藉由暨南大學所成立水沙連人社研究中心,來結合社會關懷互助、生態城鎮轉型、文化再現、活絡綠色經濟,以達到能源管理之目標。

IMG 9353

周桂田教授(左)、陳彥錚主任(右)

周桂田教授說明全球環境劇變已涉及環境、食品及科技風險間的相互影響,例如:日本311地震發生時,福島核電廠輻射外洩,鄰近國家亦受到波及,台灣也因此作了因應措施,像是食品輻射量管制的標準放寬。他認為,台灣科技評估與決策開始有前瞻性思維,已意識到需要長程政策設計及民主程序的專家政治決策困境。如:積極進行國家轉型管理、注重風險分配與社會分配的公平性等。

陳彥錚主任則從埔里的生態之美與生態經營成果,來說明其結合社會關懷互助、生態城鎮轉型、文化再現、活絡綠色經濟來打造宜居之生態城鎮。他認為,創新來自需求,當大家對綠色生活產生意識及需求時,便有促進綠色創新的可能。

透過兩場焦點對談豐富內容之激盪後,在場參與者皆收穫良多。接續綜合座談,主要由東海大學湯銘哲校長擔任主持,進行精彩對談與討論之開展。其中有關廢棄物的有效再利用,巢志成副校長鼓勵同學們應避免只以自身專業領域的視野去衡量廢棄物的可用性,使用跨科際的思考才能創造永續的可能性;楊明德教授亦強調大家若能從生活中實踐有效使用資源,亦是永續經營的關鍵。最後,湯銘哲校長及陳竹亭教授皆期望透過跨科際整合的平台,老師與同學們可以共同來觀察及發覺社會現象,然後以結構性的思考,激盪出創新策略,達到跨科際的生活與學習。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *