【STDE 3系列報導】第三屆跨科際教育研討暨成果發表會-跨科際的生活與學習:深入綜合報導

記者|詹穆彥(科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

「第三屆跨科際教育研討暨成果發表會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,STDE3 )」日前(10 / 18)於東海大學茂榜廳舉辦。本次活動由東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫,以及SHS科學人文跨科際計畫推動辦公室共同主辦。這次的發表會以「跨科際的生活與學習」為主題,分為「友善高齡社會」與「永續綠色生活」兩個主要議題,分別於上午及下午舉辦。大會針對每個議題分別安排了一場專題演講及兩場焦點對談。

第三屆跨科際教育研討暨成果發表會:跨科際的生活與學習

上午的議程為由東海大學巢志成副校長簡短引言,便進入交通大學土木工程學系曾仁杰教授的專題演講:「跨界創新:價值與策略」。曾教授在演講中將創新分類為三大類型:融合、突顯、轉向,並舉出豐富實例來討論這些策略類型。並以心理學家Paul Bloom的概念來提醒聽眾:「物質的價值不在物質本身,而是在於我們對它的認知」,來說明人們對創新價值的概念具有不確定性,是可變動的。由此概念帶領聽者思考:創新的過程是什麼,以及什麼造就了創新的價值?

曾仁杰教授專題演講:跨界創新-價值與策略

跨科際議題一:永續高齡社會

緊接著兩場對談以「友善高齡社會」為主要議題,由台中榮民總醫院李三剛院長主持。第一場對談主題為:「高齡者的醫療照護與科技應用」。東華大學鄭嘉良副校長以「建構一個友善的高齡社會」為講題,認為雖然醫療技術可以解決許多問題,但高齡議題不僅仰賴科技,更有賴於社會態度的改變,共同發展出對認識高齡的新方式。換言之,成熟的高齡社會不僅是將高齡問題客體化為一種待解決議題,而是需要 由社會共同發展出一種與以往不同的生活形式。台中榮民總醫院高齡醫學中心唐憶淨主任詳細介紹了台中榮總的高齡醫學的各種重要創新,藉由整合院內不同的專業,追求對使用者友善、無縫的照護方式。在座談中,主持人李院長更強調了這樣的無縫照護方式更延伸到出院後的居家護理,目前許多院所亦發展結合科技對高齡長者身體狀況的監控。

焦點對談一:高齡者的醫療照護與科技運用


第二場對談則以「友善高齡生活環境規劃」為主要議題。邱啟潤教授(高雄醫學大學護理系)以世界衛生組織對「高齡友善城市」綱領(無障礙與安全的公共空間、大眾運輸、住宅、通訊與資訊、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、社區及健康服務)進行介紹,並比較了其他國家的方式,做出政策上的建言;並指出這樣的目標,是需要由政府政策、公私部門、民眾,以及高齡者本身共同參與、建構出溝通平台與符合使用者需求的多元化服務。陳開宇副校長(南華大學)則推廣其生命的永續經營觀,以家人臨終經驗為例,說明如何有尊嚴地體現生命的價值與意義。

焦點對談二:友善高齡生活環境規劃

彭明輝教授專題演講:綠色生活的想像與現實

下午的活動應屬本次活動的高潮,開場由國立清華大學動力機械工學系榮譽退休的彭明輝教授帶來「綠色生活的想像與現實」的專題演講。彭教授認為要實現綠色生活,必須解決台灣諸多現實問題,必須跨出科系,群策群力整合出可行的配套解決方案。此外,由於台灣所具有的資源不同於國外,亦需思考出適合在地的解決方案,而非一昧追求美國的方式。彭教授從理想的能源搭配談起,逐一剖析了台灣發展綠色能源的現有侷限,以及火力發電和核電可能造成的問題及危害。彭教授進一步挑戰目前環保與經濟發展的兩難固有思維,指出經濟部的說法的問題,以及台電對台灣未來電力需求的過度預估。實際上,台灣目前仍有高達50%節能空間,國外的案例亦說明節能仍可能保有高度的經濟成長。然而,目前台灣並沒有良好的能源稅機制去進行財富重分配,現有電價補貼政策不僅變相鼓勵浪費,並使得以高科技帶頭的整體產業缺乏升級的動力。這些本來賴政府的推動,卻由於台灣目前政治惡鬥的泥淖而缺乏有遠見的作為。彭教授的演講,提供了一個進行跨界、跨學科思考的極佳範例。

 

彭明輝教授專題演講:綠色生活的想像與現實

Pages: 1 2

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *