【跨科際問題導向課程系列介紹】用實作帶入對現代科技的反思 – 以低科技之創意應用解決高科技的社會不共生性

作者|唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊|SHSnet數位平臺

影音內容製作:SHSnet數位平臺

要如何在以產學合作為主要訴求的技職院校,將對科技決定論的批判想法帶入課程當中,讓學生有檢視「高科技的社會不共生性」的這個機會? 要怎麼讓這些學生在開始怨嘆當今業界跟隨高科技產業腳步之餘,還是能繼續有產學合作的機會?

龍華科技大學企管系賴鈺晶老師的這門跨科際問題解決導向課程計畫,就是在嘗試處理上述問題。

賴老師在就學時便接觸過科技與社會(STS)的學門,思考企業的社會責任跟環境。但是當她進入教學現場之後,發現這樣具批判性的課程在技職體系是找不到的。而在賴老師規畫這個課程計畫的前一年,校內電子系李齊雄老師談到Arduino這個裝置因為構造簡單操作容易,在設計系裡常被使用。

這樣的因緣際會,讓賴老師在企管系裡開設了「創意實踐與創業」與 「智財與創業管理」這兩門課程。上學期的「創意實踐與創業」課程在科技創新範疇裡,帶著同學從認識當下主流的智慧化、自動化科技產業的發展開始,進一步反思科技對人的影響,經由對高科技之社會不共生性的反思,開始嘗試以低成本的簡單技術發展創新機會。

下學期的「智財與創業管理」課程,帶領學生經由觀察田野調查和焦點團體訪談等研究方式來發掘問題。在小組合作的安排中,讓工科同學介紹商科同學認識Arduino單晶片與模組的零組件。並且讓學生經由和概念構圖(concept mapping)來呈現自己的認知結構。最終讓學生實際進行創新提案。 (跨科技問題解決導向課程計畫:B類跨科際問題解決導向計畫課程, 2012)

賴鈺晶老師的課程中,合作學習和概念構圖方式的使用,對於發展其他議題的跨科際課程教師來說,應該有一些參考價值。因為跨科際課程的內容主軸是針對真實世界的公眾問題;而這類問題是結構不明確的(ill-structured) (Jonassen, 2000),當人針對結構不明確問題擬訂計畫時,概念圖可以幫我們組織已知資訊,進而對整個問題整理出一個脈絡和處理或探究方案。Surber 與Smith(1981)的研究告訴我們,教師可以經由學生的概念圖為工具,找出學生的迷思概念 (林達森, 2003, 頁 108)。

顧及真實世界問題的複雜性,合作學習讓不同背景的學生經由互動,一方面可相互引發學習者的「近側發展區」(Zone primaxinal development ),另一方面經由討論,修正彼此觀點,最終共享成果 (李咏吟, 2005, 頁 140-146)。

______________________________________________________

參考書目

1.JonassenH.D. (2000). Toward a design theory of problem solving. Educational Technology, 48(4), 頁 63-85.

2.李咏吟. (2005). 多元教學設計:課程的改革與實踐. 臺北市: 高等教育.

3.林達森. (2003). 概念圖的理論基礎與運用實務. 花蓮師院學報(17), 頁 107-132.


跨科技問題解決導向課程計畫:B類跨科際問題解決導向計畫課程.
(2012). 擷取自 龍華科技大學企業管理學系:

更多影音,請上:【SHS Vedio 跨科際影音平台

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *