【2013達人學苑】公民素養陶塑計畫實踐分享

作者│邱于芳(國立東華大學華文文學系)
照片來源達人學苑

達人學苑暑期研習營期間,由十三所學校團隊學員進行公民素養陶塑計畫實踐簡報分享。

一開始,由主持人成功大學微生物及免疫學研究所楊倍昌教授,簡介公民素養陶塑計畫內容及理念楊教授表示,當初對計畫的設想,是在思考當高中生進入大學之後,在大學場域,應用什麼方式提供學生新的想像、學習的建構方式,希望能藉此計畫改進大學教育,並提到當初的構想十分簡單,這份計畫並非為改革案,而是一促進案。楊教授接著進一步說明,公民素養陶塑計畫的精神為公共性、自主性和多樣性,期望大學生能把知識、社會、生活連結在一起,並從自己觀點提出對世界看法,透過不同角度看待知識,同時希望透過計畫實行,學生能夠具備倫理、民主、科學、美學與媒體素養五大素養。

十三所學校依序上台做簡報,以公民實踐經驗及跨科技實作作為此次實踐經建分享重點,上半場分別為亞東技術學院、文藻外語大學、東海大學、台東大學、逢甲大學、南台科技大學;下半場則是靜宜大學、暨南大學、高雄醫學大學、台北醫學大學、南華大學、政治大學以及高雄科技海洋大學。

上半場中,東海大學以行動劇方式搭配簡報,呈現東海新鮮人的勞作教育課程的實踐經驗分享,許多東海的學生都認為勞作教育已成為東海人的傳統。台東大學的學生成立南島文創工作室製作繪本、時尚樹皮衣,拍攝紀錄片,以及做造型麵包來推廣原住民的環境及文化議題。南台科技大學的國文課以城市書寫主題讓學生了解城市歷史,除了撰寫學習單和創作短詩,也實際探訪城市各角落使學生對自己所在城市能更深入。本場次專家回饋時,科學人文跨科際 (SHS)計畫主持人陳竹亭教授認為,學生上台報告時應具有個人觀點及魅力,同時呼籲大學生要有成人意識,別再認為自己是老師口中的「孩子們」。除了專家給予意見,其他台下與會學員亦針對報告內容是否聚焦、符合「公民素養」進行回饋,氣氛十分熱絡。

下半場則由台北醫學大學的同學率先展開,他們針對南島民族與社會變遷課程教學知識的闡明、部落田野調查及社區服務等公民實踐進行報告,其內容十分完整,受到專家一致讚賞。而南華大學生動地用相聲一搭一唱,說明南華特有的台灣野生動物課程如何透過教學與生態調查,引導學生進行台灣人文社會議題探討,讓學生具備「想」、「做」與「反思」的能力。高雄海洋科技大學的學生透過課程與在地NGO組織合作,執行社區服務,並發行專書與地方報,台大新聞所林照真副教授對此表示,地方報若能夠實現電子化,才能永久保存知識。

下半場專家回饋,教授們指出,希望學生在上台做簡報的時候,能夠依對象、場合以及目的在報告內容上聚焦。楊倍昌教授在活動尾聲時說明,公民素養陶塑計畫並非限制在課程實踐中,而是完整的大學教育改善計畫,今天所呈現的多為社會參與的部分,而透過這次的計畫分享,也能讓大家看見在這個時代,大學教育呈現的新風貌。

【2013達人學苑】精彩回顧報導連載

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *