【2013達人學苑】小組創意呈現背後的討論歷程

作者|孫語辰(科學人文跨科際人才培育計畫)

編按:達人學院活動為期五天,每個小組需要在四天內針對被分配到的主題,扣住「全球在地化」這個關鍵字,利用design thinking的思考途徑,為特定議題設計出解決方案,並在最後一天進行呈現結果,故營期內的每一天有一定量的任務或目標需要完成。讀過前幾次短講、參訪與各小組成果發表的內容後,是否對小組發展出prototype的過程感到興趣?以下記錄了其中一個小組的討論過程!

學員齊聚討論教室的情景。 (照片提供:孫語辰)

高齡一組的成員含coach共是九位,皆來自不同科系,包含建築、化材、社會學、政治、企管、醫管、工業設計、觀光等,大多數是大學部高年級的學生。三位參與討論的mentor們專業也分部在中文、影像、企管或高齡產業等主題上。

第一天除了上、下午兩場(在地)專家短講外,剩餘時間小組在討論教室進行「議題初探」。在coach的引導下,首先小組先就對短講、手冊內容或營期前平日所接觸過的知識,就宏觀的高齡社會分享「已知」與「未知」,並利用便利貼在白板上記錄。接著,coach提醒小組需要先從主辦單位指定的「北林社區」與「門諾醫院」,選出最後製作prototype的對象,剛好小組內有花蓮當地的成員曾在兩處都擔任過志工服務,便在討論中加入對兩個不同社區的印象與建議,經過不同意見的一番拉鋸後,小組才以多數決的共識暫定北林社區,隨後的討論便以北林社區為訪調與設計prototype的假想對象。

第一天學員分享對高齡議題的已知與未知,並利用便利貼在白板上做紀錄 (照片提供:孫語辰)

確認了對象後,小組聚焦在北林社區重新進行對「已知」、「未知」的分享,並嘗試將所有便條紙歸納出幾類議題,依據每個議題下的紙片,提出隔天到北林社區訪談時預設的訪談題目,希望屆時可以派上用場。

戶外參訪訪問北林社區的老人 (照片提供:薛俊廷)

第二天達人學苑安排了花蓮門諾醫院失智病房、鳳林客家文物館觀察老人志工服務,以及有「長壽村」美名的北林社區「牛根草–老頑童ㄟ屋」行程,學員們從學習在花生田裡拔除雜草、聆聽社區發展協會總幹事導覽的過程中,嘗試與剛認識不久的老人們進行訪談。六個多小時回到位於東華大學的討論教室後,尚未休息,還盡可能趁記憶猶新的時候把從訪談中新獲得的發現與其他夥伴分享,並補充在牆面上。

用過晚餐,高齡一組得知當天目標是決定欲解決的核心議題與發展初步的prototype之後,便開始著手將適才分享的訪談結果不斷進行濃縮,最後得出了整組prototype最初的核心理念:「透過改善既有的環境,讓北林社區的老人生活得更快樂」。此時已屆一天的結束,高齡一組卻在思考解決方案的階段面臨瓶頸,回到住宿地點仍討論不出所以然時,一直陪伴小組討論的mentor提點了組員可以自「遠景」的角度來思考,小組才豁然開朗,發展出青年旅遊,與將既有閒置空間改成背包住宿空間,討論至深夜方散。

第三天與第四天小組的主要工作是發展prototype,使prototype更完整。早上約一個小時半的design thinking時間,達人學苑安排每個主題內組與組之間互相觀摩初步的解決方案,並由所有的mentor們給與建議。在下午達人互動講座與晚餐時間後,小組搶時間利用登台前最後一個晚上思考如何修正prototype,以及隔天下午發表的形式。高齡一組一樣工作至深夜,甚至有組員徹夜未眠,但花最多時間的並不是排練隔天的發表,而是不斷地與詢問的coach、mentor們解釋、釐清方案,同時也在不斷地讓小組成員回歸到問題的核心思考。

高齡一組prototype的幾個核心概念。

最後一天下午的發短講發表,高齡一組最後選擇主打「1+1」的概念,強調利用北林社區既有的資源,本著讓老人過得更好的核心,為社區舉辦活動的概念打一盞聚光燈。到底問題是什麼?創意是什麼?對這兩個問題保持持續的思考,或許這是高齡一組四天下來獲得最多的。

高齡一組從發展議題到製作prototype的過程圖示 (製表:孫語辰)


【2013達人學苑】精彩回顧報導連載


You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *