跨科際課程的另一種可能:文化傳承與創新設計

作者|高宜淓老師(佛光大學產品與媒體設計系)

編按:跨科際問題解決導向課程計畫主要目標是培育具備跨科際能力的人才,因此,在設計「幸福因子檔案—竹林資源探索與竹生活用品設計」課程時,主要聚焦於在地–竹山的竹工藝產業媒合創新設計的人才,讓年輕學子們透過多元學習,從竹林生態導覽解說、竹編技藝學習到見識工藝家頂真精神等,不斷地傳習著竹山竹工藝的在地藝師、限地材料、傳統技藝、地域精神。此套創新設計-工藝傳承-地域振興的跨科際課程模式如能轉化應用於其他課程,其跨科際的精神內涵將能永續!

「子孫燈」設計說明(左):傳統婚禮中,新娘的嫁妝有三個桶子(馬桶、育桶、腳桶),子孫燈取其三桶的子孫綿延之意,轉化為三個圓球的燈,象徵女方長輩對女兒的希冀;「竹結良緣串簾」設計說明(中):象徵為新人串起開啟未來美好生活的祝福與見證。(照片提供:高宜淓)

竹山發展竹工藝產業於1960-80年代達到產業顛峰,產業技術由勞力密集逐漸轉移到機械輔助生產,大量生產與外銷為竹山帶來經濟繁榮,其不但改善當地人們的生活,也是嬰兒潮世代(Baby boomer,1946-64年)所經歷的產業奇蹟。但塑膠產業的興起與1987年的經濟自由化政策,讓竹工藝產業淪為沒落的產業,業者以外移、停業或轉行因應,留下來的產業則面臨了轉型。

嬰兒潮世代的老竹山人憑藉著從小在竹林裡遊玩嬉戲的共同生活經驗,將對自然理解的經驗轉化在竹藝創作與竹產品製作,轉型成立微型工作室,此為竹山竹工藝產業由盛轉衰後,僅存的工藝文化之所在-在地藝師、限地材料、傳統技藝、地域精神。

「幸福因子檔案—竹林資源探索與竹生活用品設計」課程主要行動研究法,帶領設計系師生探訪竹山竹林、在地工藝家及其工坊,其目的是企圖運用竹子在傳統婚嫁的文化意涵,媒合在地工藝家與設計系師生,重新詮釋竹工藝婚嫁產品,同時藉由產品傳達竹山竹工藝的在地藝師、限地材料、傳統技藝、地域精神的產業文化價值,其目的是涵養學生對人文的關懷與對美學的感知,在自然和生活中發現美好事物,對環境的觀察,發掘在地地方特色,經由熟悉的素材與建立地方特色文化的基礎上,動腦也動手設計作品。在竹山,竹山人以自製生活器具、童玩、家俱等,這樣的工藝透過手作及調查的課程過程中,讓學生主動去發掘與學習。

「幸福因子」為命題,主要分為三個面向:首先,田野調查竹文化創意在竹山醞釀與發的狀況,作為創作發想的源頭活水,其次,學生分組動手做,發表竹材創作及討論成果;最後,竹山匯聚許多曾得過國家工藝成就獎、國家工藝獎的竹藝家,學生透過調查和拜訪,向在地大師學習,並透過網站設計等多媒體呈現方式記錄,讓學生從「做中學」找尋「幸福因子」

最後,從課程的調查研究裡發想,學生從了解傳統到創新出竹時尚婚嫁產品「子孫燈」、「竹結良緣串簾」、「捧花燈罩」等,不僅延續傳統婚嫁中,女方長輩對新嫁娘的不捨與祝福的意義,更結合再利用的設計理念,讓參與婚宴的賓客透過體驗儀式,成為祝福這場婚禮的永恆見證者,也更體現「幸福因子」傳承過去與現在的意義,更與時俱進!

「捧花燈罩」設計說明:接到新娘子捧花的人就是下一位幸運兒,但捧花生命短暫,鮮花一下子就枯掉,以竹編花托來包裝捧花,不但減少包裝的浪費,更可以當燈罩使用,具延續幸福與幸運的設計感。(照片提供:高宜淓)

想了解更多關於課程及幸福因子

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *