社群網站上的男女大不同

特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)
特約作者|陳昱潔(台灣大學心理學研究所臨床組博士班)

編按:隨著智慧型手機的普及,近年來低頭族人數大幅增加,但平平都是低頭族,男生與女生在使用上硬是有著明顯的差異,就連同一個社群網站,男生與女生傾向瀏覽與展示的訊息就完全不同,到底有哪些不同、又是為什麼不同呢?

照片來源:swpave/Flickr

在網路發達的今天,社群網站戲劇化地變成人際交流的重要媒介,它的呈現特性涵蓋了文字和圖像,溝通的同步性更是跨越時空。看著臉書上一張一張的照片、一則一則的留言,你和妳今天和誰在一起,他和她又有了怎樣的心情,我們在Facebook世界裡,似乎更有效率地分享了生活,也總在短短的時間裡,瀏覽了許多人的人生。透過種種社群網站,我們輕易地就可以推敲著朋友的生活近況,無論他/她身處世界何方,也不論,在真實世界裡,我們是否仍然聯繫著……

社群網站已成為當今網路重要的網站類別。在台灣,Facebook以社群網站之姿,打敗了包含入口網站與搜尋引擎等其他網站,從2011年起,在流量和網站黏著度上即高居榜首,成為台灣最受歡迎的網站。究竟社群網站有怎樣的魅力,使現代的我們如此的仰賴著呢? Bonds-Raacke 與 Raacke (2008, 2010)指出社群網站提供了使用者三個層面的滿足: 傳遞訊息、維持友誼和產生新的人際連結。有趣的是,對於兩性而言,即便整體網路使用量不相上下(Fallows, 2005),但女性似乎是較為偏好使用社群網路的性別。根據Duggan& Brenner(2013)的研究報告,在Facebook實際使用人數比上,女性多於男性10%。而社群使用的行為與動機方面,男性與女性更展現出相當不同的特性。究竟兩性差異會出現在哪些方面呢?

繁雜的訊息,你/妳看到了什麼?

當社群網站裡的訊息,五光十色如同縮小的社會,身置其中的你/妳,總期待能看到些什麼?在網路世界裡,相較於男性,女性較常將有出現自己身影的照片放上網路、變換顯示照片的頻率較高、以及傾向在個人照片中呈現與自己生活有關的人(例如:男朋友)。女性在臉書上更常主動在照片裡標誌上自己的名字,並且會敏感於自身的外觀呈現,當不滿意的照片被他人標誌名字時,有較高傾向會主動取消標誌到照片上的名字,以避免不滿意的照片出現在自己的動態時報上被其他朋友看見。而男性不主動撤下自己名字標籤的比例明顯比女性高,也較不會主動將包含自己的生活照放上網路。對於男性而言,社交網絡的功能更側重在功能性訊息的分享,例如藉由社交網絡裡訊息的流傳得知個人生活中感到有興趣或有幫助的訊息或是藉由資訊分享解決工作上的問題,此外,男性亦較傾向在社群中發表對事情的評論 (Pempeck, et al., 2009; Peluchette & Karl, 2008).。

茫茫人海,一代新人換舊人?

除了訊息流通與控管的傾向不同以外,男女在使用社群網站來認識與維持友誼的傾向也不同。Muscanell & Guadagno(2012)在以238名大學生為樣本的研究中發現,相較於女性,男性除了用社群網站來維繫舊日友誼外,同時也較容易使用社群網站來結識新朋友或可以約會的新對象,而女性則較單純著重在與舊友維持聯繫的功能,亦較會主動利用社群網站傳送私訊給朋友。在Bonds-Raacke(2010)的研究中亦發現類似的結果,除了指出男性較常使用Facebook來滿足尋找約會對象的目的,亦發現男性對於個人頁面的隱私設定較女性寬鬆,顯示出男性在社群網站中展現了較大的交友開放性。

圖片來源:Matthamm/Flickr

有一些心理學家嘗試以社會角色理論(如:Eagly&Wood, 1999; Eagly, 2013)來詮釋這些兩性差異的現象。他們認為透過社會文化下長期的性別角色期待,逐漸形塑了特定的男性/女性社會互動樣貌,而社會期待也深深影響兩性在成長過程中,自我表徵發展的特性、進一步影響了我們在各種社群中的行為與互動模式。在網路時代,社會的定義當然也包含了提供我們與親友互動的社群網站。社會角色理論認為,對於男性而言,展現具有成就取向的行為,往往暗示著個體擁有生存競爭力與知識資源,而能夠勝任經濟提供者的角色;從這角度出發,在網路的世界裡,男性比女性更習於展現出與工作成就、個人素養有關的訊息,或許即是暗示著當代與男性有關的角色期待,仍跟掌握訊息和問題解決能力有著密切關係。相對的,女性在各種的社會角色中多半皆與照顧者有所關連,需扮演主動維持人際間緊密關係的角色。或許也因此,社群網站對女性而言比較傾向是另一個發揮社會性、展現交誼能力的場所。

看到這邊,相信親愛的讀者你已經默默將自己的行為套入在這個理論裡面了。你同意在網路上的行為,在意識裡,或潛意識中,能夠被這個理論解釋嗎?而你身邊的人在網路上的行為是否也與他們的性別或社會角色息息相關呢?網路發達的時代,是否有帶給了我們新的社群模式呢?

______________________________________________________

參考資料

1.數位時代雜誌「台灣網站100強」

2.Bonds-Raacke, J., & Raacke, J. (2010). MySpace and Facebook: Identifying dimensions of uses and gratifications for friend networking sites. Individual Differences Research8(1), 27-33.

3.Duggan, M., & Brenner, J. (2013). The Demographics of Social Media Users, 2012. Pew Research Center’s Internet & American Life Project.

4.Eagly, A. H., & Wood, W. (1999). The origins of sex differences in human behavior: Evolved dispositions versus social roles. American Psychologist,54(6), 408.

5.Eagly, A. H. (2013). Sex differences in social behavior: A social-role interpretation. Psychology Press.

6.Fallows, D. (2005, December). How women and men use the Internet.

7.Muscanell, N. L., & Guadagno, R. E. (2012). Make new friends or keep the old: Gender and personality differences in social networking use. Computers in Human Behavior28(1), 107-112.

8.Peluchette, J., & Karl, K. (2008). Social networking profiles: An examination of student attitudes regarding use and appropriateness of content. CyberPsychology & Behavior11(1), 95-97.

9.Pempek, T. A., Yermolayeva, Y. A., & Calvert, S. L. (2009). College students’ social networking experiences on Facebook. Journal of Applied Developmental Psychology30(3), 227-238.

10.Raacke, J., & Bonds-Raacke, J. (2008). MySpace and Facebook: Applying the uses and gratifications theory to exploring friend-networking sites. Cyberpsychology & behavior11(2), 169-174.

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *