【2013達人學苑】精彩回顧報導連載

作者|林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)
影片製作|謝冠鼎(逢甲大學通訊工程學系)

2013達人學苑圓滿落幕,所有學員都滿載而歸,今年主題為「全球在地化」,強調永續、創意、跨界力,為了讓來參與的百餘位學員和嘉賓滿載而歸,達人學苑以國際IDEO的「設計思考(design thinking)」這次作為小組活動的主軸,來自四面八方不同科系的學員們,分成小組共同合作;並且特別商請國立東華大學企管系褚志鵬教授與藝術創意產業學系邱淑宜助理教授聚焦於三大議題:海洋、高齡、農業,共同規劃設計五天充實的行程:一系列專家短講做導航、戶外參訪做田野調查、與達人互動、跨科際實作分享及專家回饋,並在最後一天將成果用創意做呈現,提出解決方案及意見。邱淑宜老師在說明「設計思考」時,提示了:要用以人為本的同理心、合作學習、樂觀面對和勇於嘗試的態度,來面對接下來的挑戰。褚志鵬教授則特別期許學員們要以「你是一個有解決問題能力的設計師」心態來設計思考,期許學員們能跳出既有框架去思考,並把收穫帶回生活省思和力行。

一連精彩又充實的五天行程,將由參與的學員及記者為大家做主題式的回顧報導,分享各領域專家的演講精華,以及當大學生面對真實世界裡關切的議題,透過達人帶領,會激盪出怎樣的火花。

【2013達人學苑】精彩回顧報導連載