【主題導向課程群組計畫】「公民們,讓專家們帶你們用行動來展現環境覺知」之綠宿舍與綠校園課程報導

作者|唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊SHSnet數位平臺

清華大學 環境與社會

影音內容製作:SHSnet數位平臺

強調「先成為人,再成為公民,然後成為士農工商」的清華學院,在2012年推動了環境與社會:從綠宿舍到綠校園 課程,此門課程由李天健教授所開授。 此課程目標是要帶領學生面對環境問題,從李天健教授的教學設計中,我們可以看出,他將環境保護行為視為為了處理環境問題,必要的德行(Virtue),整個課程是要讓學生在生活中實踐這種善。

清華大學「環境與社會」跨科際課程(照片提供:SHSnet數位平臺)

李天健老師的課程,在已經確認處理環境問題的迫切性的前提下,讓學生獲得實踐的動機,並且經歷審慮覺知抉擇行動四個階段。學生在這門課中,以5~6人一組的方式,並且由李教授在荒野保護協會、樸門永續設計協會的民間團體夥伴作小組導師的指導下,開始考慮如何在生活中實踐環保行動(綠生活)以達到改善人類環境問題的目標,然後學生發現他當下就可以掌握的手段;再來選擇一個此時此地就可行的手段,最後採取具體行動。學生的具體行動為有菜園耕種、綠屋頂、雨水收集、麵包窯、校園湖泊邊坡植被、校園湖泊水質調查暨改善、節能設計等等。

李天健老師的課程巧思和理念,和南美洲及加勒比經濟委員會(Economic Commision for Latin America and the Carribbean)在2000年的一項研究結果相呼應;該研究在探討國家人民如何體認到環境問題的重要性。研究發現,人民是否有環境覺知,會影響人民環保的行動(pro-enviromental actions)一個環保政策的成功與否,取決於當地的公民覺知(the citizen’s awareness)和環保行動的多寡,而且當人民有現有的環保行動參考範例時,是有助於環保政策成功的推動的。(Iizuka, 2000:41)。

李老師的課是屬於「公民培力三部曲:發現問題、表述問題、解決問題」課程群組發展計畫。從李老師的課中 我們可以瞭解,這個課程群組計畫強調個人經驗與社會關係的相互連結。經由人類對生活的覺察,行動及反思之後,來賦予每次的跨科際研究意義。

______________________________________________________

參照:

1.Iizuka, M. (2000). Role of Enviromental Awareness in Achieving Sustainable Development. Retrieved December 18, 2012, from

2.清華學院: 環境與社會:從綠宿舍到綠校園

3.教育部科學人文跨科際人才培育計畫: 課程總覽> A類計畫:科學人文跨科際主題導向課程群組

4.孫振靑. (1996). 亞里斯多德的倫理學 . 臺北市 : 臺灣書店

【SHS Video 跨科際影音平台】影音專頁介紹


You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *