跨科際問題解決導向課程與多元教學法

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

跨科際人才培育計畫的核心目標在於打破學科各自獨立研究的藩籬,培育具有跨域素養且能面對與解決真實世界各種複雜問題的專家型領袖人才。基於此,參與計畫課程與課群在課程設計初期被寄望以真實問題為標的,整合學生專業,使其在溝通合作的過程中應用所學共同解決複雜問題。

6月14日在南華大學舉辦的課程分享工作坊綜合座談,主持人台北醫學大學林文琪教授(左二),評論人中正大學廖蕙玟教授(右二),報告人南華大學林俊宏教授(左一)及佛光大學高宜淓教授(右一)。(照片拍攝:陳育慶)

如此的課程設計,首先是定位問題或擬定議題,再者是尋求適合的教學法引導學生了解問題,深化知識能力,然後透過實作共同解決問題。由於「問題」是教學的核心,因此部分課程會直覺地將眼光投往教育學的「PBL」教學法(Problem Based Learning,問題導向式教學法)。然而,從雲嘉南區域推動中心於6月14日在與南華大學舉辦的「跨科際課程教師分享工作坊」討論中,我們得知多元教學法的運用有助於課程發展。

6月14日在南華大學舉辦的「跨科際課程教師分享工作坊」,來自宜蘭佛光大學的B類單一課程高宜淓老師分享其在規劃「竹結良緣-竹時尚工藝設計」課程時,鎖定SHS計畫十大問題中的「高等教育中能力與智慧轉向問題」,期望能培育運用設計能力解決社會問題的學生。為了加強學生對問題的認識,高老師將學生帶往南投縣竹山鎮,讓學生透過觀察、訪談與紀錄深入瞭解竹山的竹工藝產業衰退對社區生活、經濟與教育結構所造成的多層次影響。接著,提供「幸福因子」作為主題,讓學生與傳統和現代工藝師琢磨工藝技術、提升知識能力,進而執行設計創作,最後以展演發表呈現實作成果並探討商業化的可能性。高老師深信「設計」與「創新」定能改善生活產業的衰頹問題。

另一方面,嘉義南華大學「生物/環境/倫理-生物生態、環境倫理與永續經營」課群主持人林俊宏老師提到,在發展跨科際教學計畫的初期,透過社區生態探查以及PBL教學訓練工作坊凝聚教師群對跨科際教育的共識,進而嘗試編纂適合的教材。PBL教學法與教師的跨領域共時授課是貫穿整個課群的主要核心,讓5學院、6系所、11門課程與13位教師能在同一基礎上發展課程內涵;不過,除了PBL之外,也能見到行動學習、翻轉教室(Flip classroom)及創新營造等教學模式,相當多元。

回顧SHS計畫課程平臺在今年4月分享的[如何成為一個典範課程群組的參考方針]中曾經說明,本計畫所揭櫫的「問題解決導向課程」內容其實更類似於總整課程(Capstone course)的意涵,讓學生在穩固的專業台柱基礎上,加強跨科際學習與溝通,發展學習之路的總整合頂石(capstone) ,最終將其運用在問題解決之上。

【延伸閱讀】南區側寫報導

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *