【跨科際問題導向課程系列介紹】多元複合議題的城鄉發展規劃與實踐

作者|唐功培(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊SHSnet數位平臺

逢甲大學 多元複合議題的城鄉發展與實踐

影音內容製作:SHSnet數位平臺

因應文林苑的社會事件,逢甲大學都市計畫與空間資訊學系的劉立偉老師、土地管理學系陳建元老師、公共政策研究所馬彥彬老師與逢甲大學經濟系顏厚棟老師一同來規劃及推動「多元複合議題的城鄉發展規劃與實踐」這個跨科際問題解決導向課程計畫。如同文林苑事件所展現的,都市發展帶出許多複雜的問題,而這個課程團隊要帶學生共同處理面對的,又不只是都市發展所引發的問題,而是它背後所牽動的整個國土規劃和城鄉發展的問題。

逢甲大學「多元複合議題的城鄉發展與實踐」 跨科際課程(照片提供:SHSnet數位平臺)

參與教師們的專業背景,讓他們敏銳地察覺在我們生活中,有哪些公眾空間使用上的問題,並且經由教師們的協同教學,讓學生們能以多元觀點來看台灣社會中所發生的空間使用問題。 課程中還採用合作學習原則與案例教學方式,讓學生分成數個四人左右的小組,在上學期對社會上爭議性議題進行分析;在下學期模擬實務操作,並於課堂進行簡報與討論,依照這種方式讓學生經歷問題解決導向的學習。

在下學期的課程中還舉辦跨校聯合工作坊:根據小組分組議題的階段成果,班級到政治大學地政學系和其他學校的學生以工作坊的方式進行交流合作,探討不同地區的規劃實踐之差異。

另外,教師團隊有清楚地教學分工,劉立偉與馬彥彬兩位老師負責「制度與政府」的部分,分別教授「都市規劃」與「組織政策」兩大議題;陳建元與顏厚棟兩位老師則主導「市場與企業」的部分,分別教授「土地經濟」與「企業與創新」兩大議題。這樣子的分工顯示出,教師們在進行教學規劃時,切實地達到問題本位,對課程要處理的問題,在界定和分析上共同花了一番功夫。

學期中各單元由老師分別授課,但是四位教師一同參與在期初、期中、期末的師生對談以及期末辯論式口試。 (劉立偉, 2012)

教師們用心推動的這門課程計畫,為跨科際研究與教育所訴求的「整合」 (Pohl, C.; Kerkhoff, L. ; Hadorn, G. H.; Bammer, G. , 2008),做了一個精采的解釋。

______________________________________________________

參照:

1. Pohl, C.; Kerkhoff, L. ; Hadorn, G. H.; Bammer, G. . (2008). Integration. 於 G.H.Hadorn, Handbook of Transdisciplinary Research (頁 411-424). Zurich: Springer.

2.劉立偉. (2012). 多元複合議題的城鄉發展規劃與實踐 課程. 擷取自 B類計畫:科學人文跨科際問題解決導向或研究學習導向專業課程

【SHS Video 跨科際影音平台】影音專頁介紹


You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *