從課群成果發表,重思跨科際教育的問題導向思維

作者|孫語辰(科學人文跨科際人才培育計畫)

「道德、藝術與生命科學的折衝與整合」是由台大哲學系苑舉正教授所領導的課程群組,教學團隊所包含跨校的八位教師,專業分布在哲學、人類學、音樂學、醫學、生命科學與心理學等領域。這個學期裡,分別開設了思想、生命科學、道德、美感四個類別的課程,並在6月9日舉辦成果發表會,由課程教師、助教及修課學生分享教學內容與學習心得。

「道德、藝術與生命科學的折衝與整合」課群教師與成果會與會貴賓合影(圖片拍攝:孫語辰)

「跨科際問題解決導向課程計畫」預設課程的訴求:在於集合不同學科專業的學生,共同解決一個社會上具體、實務的問題。藉由參與「道德、藝術與生命科學的折衝與整合」課群成果發表會,重新省思「問題解決導向」這個訴求的內容,以及在跨科際教育活動上的適用範圍。

依據這次成果發表會中,檢視各個課程所提及的實際問題為何。例如,首先登場的是「思想」類課程裡,苑舉正授課的「科學的本質」主要探討的是科學哲學。修課學生會計系四年級的林璇表示,她從課堂中學到孔恩(Thomas Kuhn)提出的「典範」(paradigm),以及「典範並非不可被推翻的」這個觀念時,讓她反思自己主修的會計學門這個「商業界的典範」,過去會忽略無法量化計算的資源,但在資源即將耗竭的時代裡,是否有重新商榷的必要,而並非只是一昧地接受「典範」所建立的規則?

在「全球整合與國族主義」課程中,教師台大人類系的顏學誠教授提到這門課所關心的問題,是從人類的歷史經驗裡可否尋找出新的社群整合方式,以取代目前國族主義產生的限制與衝突,而這與第零期達人學院的「我們所面對最重要的十個問題」裡,關於「敵對、仇恨如何產生?如何解決?」的問題不謀而合。上課後,學生的作業是搜尋社群整合的成功案例,並評估其所選擇的案例可否擴大應用成為全球治理的工具,以解決目前國族主義產生的困境,因此學生、外文系四年級的范捷茵也在成果發表會上分享了她以「直銷」為主題的期末報告,她研究勞動者如何被吸納進直銷體系裡,指出這個整合體系之所以可以整合勞動者與管理者的關鍵,在於一套鼓勵遵守內部規範的人成為楷模的獎勵機制,並內化此機制為個人自我實現的路徑。范捷茵延伸分析直銷體系附帶產生的剝削問題,並嘗試提出以「民主經濟原則」為基礎的應對方案。

「道德」類別的兩門課程是「演化倫理學」與「社會心理與學習」,分別由台大哲學系王榮麟、清大學習科學研究所陳舜文授課。「演化倫理學」課程主要關心的具體議題,包含捍衛人權是否合理、動物權與素食主義等,課程中鼓勵學生小組針對議題,選擇可以達成社會實踐目標的回答方式。而「社會心裡與學習」課程中,教師與學生共同探討到東方社會與西方社會思考模式的差異,是否會使兩者在實施高等教育的方式上產生差異?換句話說,也就是西方社會的教學方式,是否可以適用在現今社會議題。

「醫學、倫理與哲學」修課學生以短劇簡介健保資源浪費的議題(照片拍攝:孫語辰)

「生命科學」類課程中,「醫學、倫理與哲學」課程由台大醫學系吳建昌老師擔任授課教師。這門課的核心在於透過理解醫學議題與哲學、倫理有很多相對應的關係,讓學生接觸目前台灣社會裡很多醫學上的具體議題,培養同學解決問題的能力,這些議題包括人體研究、全民健保、藥物研發、醫療美容、病患隱私等。分別來自化工系、動科系與醫技系一年級的三位學生利用短劇,探討了台灣全民健保制度產生醫療資源浪費這個議題的省思,並提出他們認為應該改善的面向。這門課在設計上,與其他課程較不一樣的是,在課程進行的學期中探討多個不同的議題,而非僅關注幾個特定的焦點議題,這給了機會做比較、思考以台灣學制裡一個學期的時間當中,可以探討多少個議題案例,透過確立課程的目標,協調議題討論廣度與深度間的平衡,是跨科際問題導向課程在設計上值得注意的問題。

最後,除了課程成果外,關於跨科際與問題導向之間的關係,台大人類學系助理教授顏學誠,在他的報告裡提及一個有趣的觀點:他認為在他的課堂裡,學生必須學習綜觀全局,因為他的課堂關心的是一個人類社群裡正在發生的問題,面對問題時,「跨科際是必然的,不是期待要跨出去,而是問題本身就有跨科際的寓意。」這句話相當程度反映了「問題導向課程」的核心訴求。

總結來說,透過「道德、藝術與生命科學的折衝與整合」課群成果發表會,我們可以反省幾個關於「跨科際問題導向思維」的幾個命題,其中一個明顯的標地,是什麼可以是「問題」?什麼又可以是跨科際問題導向課程的「具體問題」?「道德、藝術與生命科學的折衝與整合」課群關注的,是「如何讓大學生經由教育,理解生命中的真實、善良與美感?」這個議題。這個課群實驗挑戰了我們平素對「具體」的想像,或許未來可以嘗試形成一個關於「具體」這個概念更詳細的論述。

另一個可以思考的問題,是以問題導向貫穿課程的理由,我們認為在於避免課程落入僅探討單一學科的境地,透過面對一個具體問題,課堂上引進的知識就需要是跨領域的,這也與前段顏學誠所提的「問題本身具有跨科際寓意」概念相呼應,值得再深思。


看看參與過「道德、藝術與生命科學的折衝與整合」課群的六位同學怎麼說:

(內容依序有修習「音樂、演化與大腦」 數學系四年級的黃智昇、修習「演化倫理學」哲學系二年級的林資鎧、修習「醫學、倫理與哲學」化工系一年級的蔣宗儒、 修習「美學」哲學系四年級的林俊宇、 修習「科學的本質」會計系四年級的林璇、修習「全球整合與國族主義」會計系四年級的王基瑋)

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *