【臺灣環生方舟】向世界展示了驚人創意、建築永續可能性

作者|李銘杰(臺大職業醫學與工業衛生所博研生/政大法律科際整合所碩研生)

回收寶特瓶為能夠做什麼?花瓶?筆筒?臺灣的工程師向世界展示,如何將150萬多支回收寶特瓶建成一個永續且兼具環保概念的展覽館。

遠東環生方舟概念受到世界注目。(圖片來源:Aray Chen/Flickr)

臺灣每年約收集九萬噸的回收寶特瓶,相當於三棟臺北101的容積,若能將這些廢棄的垃圾回收再利用,必能減少其他資源的浪費。故以黃謙智為首的臺灣工程師興起了以寶特瓶蓋展覽館的這種看似天方夜譚的念頭。黃謙智等工程師欲以寶特瓶建造九層樓高,約七座籃球場面積的展覽館,光是蓋好就已經是一大工程,更別提還要是兼具環保意識的綠建築。建造的過程必須遵循低碳建築工法、營運必須維持碳足跡歸零、自行供電的照明系統、展場不得依靠空調降溫,且蓋好的展覽館在國際花卉博覽會結束後,可以拆除異地後重組,以上嚴苛的條件使整個建造工程更為艱鉅。

除了建築技術以及材料,更大的問題是,如何說服具有豐富經驗的前輩支持這個想法,如果連建築界的前輩都無法說服,又如何能保證國家形象以及民眾的安全?這是一個前輩和新秀建築師的拉鋸戰。幾乎可以確定的是,原本的寶特瓶結構是無法支撐如此龐大的建築設計,故將寶特瓶的結構重組勢在必行,這又是另一大難題。蜂巢式結構給了這群新秀建築師靈感,建築師根據這個靈感設計了基本的寶特瓶模型,加上模具工程師劉福興協助設計,以及製瓶工廠主管黃智宏與游先生的協助製造,經過數次的測試後,最終得以大量生產。事情自然不會這麼順利,每支寶特瓶在生產時都有細微的差別,當數萬個寶特瓶疊在一起時,細微的差距所累積誤差已足使整個結構崩塌。幸好建築師並沒有因此氣餒,經過結構補強後,寶特瓶所組成的寶特瓶磚牆已可承受颱風、雨水以及火燒的考驗,奠定日後穩固結構的基礎。

外部建築大致底定,另一個難關才剛開始。除了堅固的建築以確保基本的安全之外,該建築還必須符合綠建築標準,這才是永續建築最重要的部分。中空的寶特瓶具有隔絕熱的效果,在降溫的部分已有了先天優勢,而透明的性質在採光也有幫助。此外透過面風向以及結構的設計,可達到自然降溫的功能。再加上屋頂上的太陽能電池板,足以提供環生方舟整個夜晚的電力。由於結構輕巧以及可拆解的特性,環生方舟隨時可在異地後重組。經過工程師的巧思下,環生方舟達成了永續的目的。

環生方舟的例子向世界展示了建築永續的可能,同時展現臺灣工程師驚人的創意和執行力,相信能替我國永續建築以及國際形象建立良好基礎。

延伸閱讀 :

【跨科際閱讀】穿領域科學傳播(4): 國際性科學傳播與軟實力

You may also like...

2 Responses

  1. Cassie 說:

    蔡老師好,

    已把您的文章加入延伸閱讀,
    感謝分享!

    SHS跨科際對話平臺 敬上

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *