《人類消失後—重生的地球》觀後感 地球沒有人類會變得更好?

報導|尤停懿(自由工作者)

沒有人類的地球是什麼模樣?我們讚嘆人類文明,科技日新月異,已將生活中的各種便利視為理所當然,上一個世代消耗資源造就今日的偉大工程和驚人汙染,下一個世代正在面臨各式變異疾病的威脅,究竟萬物之靈人間蒸發後留下的汙染,是否能在地球的自然循環中獲得緩解?《人類消失後 重生的地球》從生態、地表樣貌、溫室效應等角度探討,模擬人類下一秒就此消失,在移除人類,及人類行為後的地球,將如何變化。

「後人類時代」開啟的頭一個小時,人類所創造,藉由消耗能源而能運作的所有載具、電器用品開始失控,飛機墜毀,為人類帶來便利的機械和裝置引發火災。接著幾天,支撐現代科技的電力來源:發電廠運作停擺,需要冷卻或加壓維持穩定狀態的化學物質不再安定,而核廢料廠成為定時炸彈。

人類消失30年後,原本人口密集的紐約市區逐漸成為叢林;60年後,地表上空的人造衛星宛如流星墜落;200年後,巴黎艾菲爾鐵塔和紐約自由女神接連傾倒;1000年後,能證明人類曾經存在過的痕跡,只剩下細菌無法吞噬的塑膠製品,和月球表面上諷刺的登陸腳印。人類豢養的動物,因適者生存的自然法則回歸而遭到淘汰;人造的機器,因沒有人力的操作運行終至毀滅;構築現代城市的建築材料:鋼筋混凝土,因沒有人類的維護和補強工程而逐漸崩壞,如此崩壞所需的時間,只有人類發展文明歷史的百分之一。

片中也藉由依附人類生存的動物,與野生動物之間的勢力消長,凸顯伴隨人類行為出現的生態失衡。雖然一部分的生命,如昆蟲、齧齒類動物因核輻射帶來的汙染而死亡,但地球本身在剔除人類活動的情況下,以極快的速度代謝復原;更多的物種在沒有人為干擾的環境中,找回生命循環的節奏。人類消失後,各種生命得以擴張生存範圍,新生植物和藻類在生命循環中消耗大量二氧化碳,解決人類製造過量的溫室氣體問題。夜晚沒有光害影響鳥類生理時鐘,海底沒有噪音影響鯨魚溝通,魚群有充足時間可以自動修復數量,狼群不再被趕盡殺絕得以繁衍。

人類在上個世紀只顧眼前利益,以為資源用之不竭;為求達到好還要更好的效率,開發出更強大卻也更危險的能源。這些假想的畫面帶領觀眾思考人類與地球的關係。為有效利用更多的土地,人類伐木、攔壩和引流,這樣的開發實質在壓迫自然環境,例如交通建設必須評估斷層帶、坡向和地質,人類智慧運用技術克服自然限制,然而直到人類消失的前一秒,我們仍然無法抵擋大部分地球上的自然活動,例如地震、颱風、海嘯等等,人類無法與之抗衡,將之稱為自然災害,但對地球而言,種子本該落土生根,河多氾濫而成沼澤,久旱之地本為沙漠,所謂的開發,是人類為了取得更大生存空間而傷害自然的行為。

假設人類用一萬年時間夷平的森林,地球只消500年就能恢復,地球沒有人類會變得更好,但人終究要仰賴地球之力才能生存。人類是不是該將自己視為自然的一部分,收拾自私與浪費心態,與地球共榮共存。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *