《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》之細節性標準:產物與出版

作者|黃銘惇(元智大學國際語言文化中心德語講師)

當我們從〈跨科際評鑑網〉來了解跨科際評鑑的程序與步驟後,我們應該也能夠比較知道跨科際研究計畫該如何執行。上次介紹完細節性標準(1):計畫的執行與方法細節性標準(2):跨科際研究的方法與整合細節性標準(3):反省與溝通,以及細節性標準:成果後,本次再來談產物與出版。

直接的產物與出版品

“Qualitätskriterien transdisziplinärer Forschung"一書。 (圖片摘自Institut für sozial-ökologische Forschung)

1. 研究成果得到什麼樣的產物?其次,研究計劃設定的目標團體之間的聯結性是否成功?

當我們發表研究成果的時候,必須表列我們得到的研究產物(包括研究報告、實際應用的導論、應用的概念、評價與排名)。在科學與實務應用的領域中,有不同性質的目標團體,其次,不同領域有不同的語言與表達方式,所以,在產物的表列中,我們必須針對上述的差異,進行明確與差異性的分割。我們必須檢查我們的產物列表,重要目標團體的研究產物是否得到落實與延伸,其次,在列表中,科學性與實務應用相關的產物是否得到清楚的說明與區分。最後,這些表列是否針對目標團體進行適當的編列。此外,目標團體的回饋是否得到適當整理與檢驗、目標團體的迴響是否得到適當的說明。

此外,我們必須檢查,在研究計劃規劃中,但是,那些在研究成果未被採用的產物是否具備發展的潛能?這些潛能是否可以幫助與支持研究目標的達成?

當我們的研究成果沒有出版的規劃,其次,這些成果只是提供給研究計劃相關的目的,或者,它只是提供少數限定的團體的研究產物的時候(例如研究成果報告、計劃委託人的應用概念、評鑒與排名等等),那麼,我們必須說明這些研究產物的用處。其次,這方面的產物也可以是非書面形式的研究成果與產物。

2. 研究成果是否有出版品?目標團體的關聯性是否整合成功?

在公關的宣傳領域裡頭,研究成果有哪些出版形式?這些形式包括單一研究學科的學術期刊、專業期刊、書籍、叢書、科普的出版品、報紙、電視與雜誌、網路與研討會的出版品。

在我們表列出版品的時候,我們必須注意幾點重點。出版品的表列是否針對研究成果的落實與推展所設定的重要目標團體,進行科學性與一般實務性的出版計劃,其次,出版計劃是否依照這些目標團體的需要進行製作。在本質上,科學與實務應用是兩個完全不同的領域,我們的出版計劃是否針對上述不同領域的特質進行明確的區分。同時,我們必須注意兩者之間不同的表達語言與表達形態。此外,我們必須檢查,計劃設定的目標團體的迴響是否得到效果。

如果出版的規劃具有科學性的目的時,我們必須檢驗,在這方面的領域中,我們是否可以找到適合刊登整合研究成果的學術期刊或出版品。其次,我們必須再次檢驗單一學科的研究成果。

除此之外,我們必須檢驗,研究成果的出版品是否具有為開發的潛能,可以提供未來研究出版的再利用,同時,在什麼樣條件下,可以支持計劃目標的完成。

出版品是將研究成果用書面的形式撰寫與表達,所以,它與比較大型計劃設定的目標團體與應用對象有區隔(例如一般的學術期刊、單行本與叢書性質的書籍),所以,我們可以用自己的出版系列發行;例如,說明書、手冊、科普的出版品、媒體的發表會或網路文章等等。

當我們無法在科學期刊發表研究成果時,那並不代表,我們的出版策略是錯誤的。現存的知識整合刊物居於哦多元性質的文章,但是,這並不適合刊登我們的研究成果,因此,在跨科際的研究計劃中,我們建議,在預算的規劃必須編列出版經費,讓研究成果以書本的形式出版;當研究可是進行成果的跨科際知識整合時,研究成果的發表不一定要與嚴格的學科相關性。其次,當出版計劃的主體並不是完全一致,或者,出版的經費無法回收與沒有市場價值的時候,出版的經費就會增加,或者,出版社會提出更多經費支出的要求。

描述研究過程的產物

1. 研究計劃成果是否具備跨科際研究方法的描述?

在發表研究成果的時候,我們應該詳盡描述跨科際研究成果的原因與關鍵、問題與錯誤的地方。

我們描述的內容不僅包括研究的內容,同時,我們還必須說明,我們如何處理特殊跨科際研究的挑戰(例如,在理論科學性的設定上,如何表達日常生活的問題、陳述我們共同的研究目標,與實務應用上我們的研究成果)。這些內容有出版與建檔的價值。當我們將研究內容建檔或出版之後,跨科際研究的經驗可以得到延伸與擴大,同時,提供未來其他研究計劃運用的資源。

2. 研究計劃成果是否具描述科際研究知識整合的方法與過程?

我們必須詳盡描述跨科際知識整合的方法與過程。這項工作結合科際整合的研究與組織方法;這個現象是很明顯的。從知識整合的描述中,我們必須找出,在不同科學的整體研究領域之中,什麼樣的知識整合可以創造最大的效益;特別是那些具備研究焦點的研究計劃,同時,它的出版策略鎖定在應用領域的行為。像這樣的研究計劃必須有優先性的說明,其次,除了純粹的應用評鑒之外,我們還必須記錄它對理論科學的知識貢獻。

理論科學性與實務應用之間的知識整合是跨科際研究的主要特徵。除此之外,我們還必須容納社會性與知識論的整合。我們應該確保。科學整合的方法與知識內容得到詳盡的描述,因為在這樣的運作下,當一些跨科際研究策略有一些複雜與不容易處理的地方時,我們的經驗可以提供很大的幫助效益,同時,為其他未來的研究計劃提供更大的幫助。

研究成果的普遍化與可執行性

 

1.  當我們陳述研究成果的時候,研究成果的普遍化與可執行性是否得到詳盡的描述?

跨科際研究成果的普遍化的條件(例如在研究架構下產生的革新動機)必須針對應用脈絡的擴大進行分析,同時,在研究成果的發表上,進行詳盡的陳述。上述的工作可以參考科學研究團隊成員的觀點或相關計劃夥伴的觀點。

當研究結構的標準化越強(這個結構下,我們可以針對研究的問題,進行系統性焦點的分析),當研究的問題的普遍化得到更詳細的描述時,那麼,跨科際研究成果的傳播就會變得越容易。當研究計劃牽涉到具體的脈絡時(例如研究的模式),那麼,普遍化的描述就是一個很重要的環節。在研究成果中,在既定的研究脈絡之外,我們可能找到重要的革新動機。

2  在實務應用的領域中,當研究成果的效應擴大的時候,我們是否檢視,實際效應與是否符合社會性與組織性的建構條件?

在實際應用策略的陳述架構下,我們應該檢視社會性與組織性的架構條件。此外,我們必須確保,在研究計劃設定的實務應用領域中,我們的計劃成功可以得到真正的落實。當整個計劃結束後,我們必須長時間檢視整個工作與任務。

跨科際研究途徑的描述

 

1. 當研究計劃出現未預見的用處,同時,這些用處符合跨科際研究推動的效益時,我們是否針對這些用處進行描述?

當我們發現,在研究成果出現原先不曾預期的用處時,我們必須針對研究成果的脈絡描述與證明上述的效果,來證明跨科際研究進行的程序與結果。

相對科技整合與不同類型學科整合的研究來說,跨科際研究會產生比較多的經費支出,所以,我們必須進行經費支出的合理化說明,因為跨科際研究可以產生額外的效用與發現,其次,當我們的研究計劃與實務業界合作的時候,研究成果的落實有更好的機會。

《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》全系列

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *