【2013大師講座】張忠謀、朱經武、吳茂昆等五巨頭重量級對話 暢談跨領域學習重要性

記者|楊玲、顏欣怡、陳柏文、徐子為、張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)

SHS科學人文跨科際人才培育計畫「達人學苑」平臺5月2、4日假國立東華大學、國立臺灣大學舉辦「大師講座」活動。活動主題為「面對未來生活的教育-高等教育中能力與智慧轉向問題」,特別邀請臺灣積體電路製造股份有限公司董事長張忠謀、臺灣綜合大學系統總校長朱經武、國立東華大學校長吳茂昆等重量級人物分享自身經驗及對當今教育的看法。

從左至右為吳茂昆校長、Prof.Laura Greene、Prof. Malcolm Beasley、張忠謀董事長及朱經武校長。(圖片拍攝:楊玲)

同時也邀請兩位美國國家科學院士包括史丹福大學物理系榮譽教授Malcolm Beasley及伊利諾伊香檳分校物理系講座教授Laura Greene,與張忠謀、朱經武、吳茂昆進行精彩對話。他們的看法與觀點,再次突顯出跨科際教育溝通、交流及學習的重要性。

本次討論主題為「面對未來生活的教育—高等教育中能力與智慧轉向問題」,這是一項由美國政府研究委員會所支持有關學習與轉化的研究,發現學習者會利用與建構出的學習經驗來面對新環境的挑戰。因此,此活動認為在面對前所未有的經濟、環境與社會挑戰時,投資公共教育變顯得格外重要。

此次由國立東華大學校長吳茂昆擔任主持人,張忠謀、朱經武、Malcolm Beasley及Laura Greene四位除暢談自身經驗外,也展開了精彩的對話,並與現場來賓進行互動、討論,吸引大批觀眾及媒體到場聆聽。

張忠謀點出當今大學教育問題 感念哈佛通識教育開啟新視野

「臺灣半導體之父」張忠謀除了是史丹福、麻省理工傑出校友外,其實也曾在哈佛求學一年。他指出,哈佛大學求學經驗是他人生收穫最多時候,該校的通識教育開啟了他的視野。

對於目前臺灣的大學教育,張忠謀指出幾個問題。第一,期待有落差。現在雖然很多人可以讀大學,但也讓大學教育不再是保證永久工作的飯票。 第二,技能學習分配不當,現在其實有很多職缺,但卻只有少數的應徵者擁有相關的技能。  第三,我們沒有好的大學培養未來領袖。他指出,一所培養領袖的大學應為人文大學,特別是在入學標準上,不應只考慮學業表現,更要重視領袖特質,如溝通、團隊合作、創意,以及企業家精神等等能力。

同時張忠謀也強調宿舍非常重要。他認為,應要求所有大學生都住在宿舍。因為宿舍不只是睡覺的地方,更是讓學生生活、念書及社交的場域。他也表示,社團活動也很重要,學生除了讀書,也應多參加運動、辯論及文化相關等社團活動。

張忠謀表示,大學四年是黃金的四年,善用可刺激學生的心靈成長。他以2006年哈佛校長受訪內容指出,「我們應期許畢業生有好奇心、自省能力、獨立思考,並能夠承諾去服務更廣闊的世界,以及在未來持續終身學習。」

朱經武分享個人心路歷程 順從自己熱忱工作樂其中

「過去六十多年來,我學到一件事:生命中的每一刻都值得去學習。」另一位重要級演講人朱經武目前是臺灣綜合大學系統總校長、亦曾擔任香港科技大學校長,除分享心路歷程外,也強調熱情學習的重要性。

朱經武分享,從小被曾擔任美國飛官的父親影響,認為科技研發最能報國,因此小時候就學會組裝一台收音機。在臺中清水念小學時,更學到影響一生的研究方法,如分析問題、從不同的角度看問題等能力,包括後來到國立成功大學物理系、美國念書,甚至擔任香港科技大學校長等等都受益良多。

朱經武強調,「自己的道路只有自己能決定,尤其是必須要順從你的熱忱!」他指出,熱情會告訴你最喜歡做的事和做得最好的事。他舉例,在2008年比爾蓋茲到香港演講曾說,「成功秘訣在於我熱愛工作,永遠沒有後悔。」朱經武感同身受認為自己的工作也是世上最好的工作,原因是一邊做喜歡的事,還能賺錢。

吳茂昆強調跨領域溝通重要 兩位美國院士肯定跨界學習

吳茂昆則提及,現在學生在面臨科系選擇時往往不知所措,認為臺灣的高等教育應參考一些歐美學校採取「入學不分系」的方式,學生在進入學校時,能夠多方培養和探索自己的專長、興趣。如此一來,更可學習到跨領域溝通能力。同時他指出,大學校長遴選除了應具有校長的基本資格外,跨領域的了解、學習統合和溝通能力,以及軟實力也應是遴選的重點之一。

Laura Greene表示,以往多是在專一領域解決疑問,然而,在21世紀人類面臨複合與多重問題,需要更多領域合作共同解決,因此如何溝通變得非常重要。即使是學科相近如生物與化學,若缺乏溝通橋梁也將導致各方堅持己見,終將無法成事。她說,透過溝通才可讓別人了解自身的領域,也可藉此理解和學習到不同的科目。

Malcolm Beasley則分享自身的學習經驗,提及在學習的過程中,運用自己的語言與理解方式,來學習未知的領域的重要性。他認為,在面對不同的生活情境中,學習、模仿、改善自身的思考模式,才能達到符合解決實際生活問題的能力。因此,他鼓勵學生在學習與生活之中,應多接觸不同領域的人,透過跨界的討論與溝通,學習解決問題的能力。

2013大師講座系列報導

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *