【電子文庫全球暖化專題】因應之道 碳足跡與全球暖化的關聯以及我國現況

撰文作者|曾迺強(國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士)
特約編輯|李銘杰(臺大職業醫學與工業衛生所博研生/政大法律科際整合所碩研生)

碳足跡初衷-抑制溫室氣體及全球暖化

自十八世紀西方工業革命以降,科技不斷進步,發明了各式各樣方便人類生活之物品與生活器具,例如:電腦、網路、汽車、視聽設備等等,讓人類的生活越趨便利。然而在工業社會中,產品製程所大量製造的二氧化碳(CO2)、氧化亞氮(N2O)、甲烷(CH4)、氟氯碳化物物(HFCs)等溫室氣體,對大自然的影響逐漸由地表擴散至大氣中,使地球溫度上升,又稱為全球暖化(Global Warming)現象。

人類生活品質會因此下降、資源逐漸枯竭、物種逐漸消失,最終美好環境將一去不復返。為此,美國前副總統高爾在2007年主導拍攝紀錄片《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth),以提醒人們勿忽視全球暖化造成的氣候變遷及其所帶來的嚴重後果,在當時蔚為轟動。

圖一:溫室效應所帶來的影響

資料來源:許麗珍,「新聞中的科學:溫室效應-暖冬 植物大滅絕前奏?」,聯合報,2006年12月20日,C8版。

近幾十年內,為了減緩全球暖化帶來的影響,各國通力合作,致力將傳統高耗能、高汙染的經濟增長方式,逐漸轉成以低耗能、低汙染、低排放為基礎的低碳經濟模式。晚近各國紛紛採用碳足跡(Carbon Footprint)的概念,來準確衡量溫室氣體排放測量標準,進而控制溫室氣體排放、實現低碳經濟,讓全球暖化成為「可以面對的真相」。

碳足跡之定義及排放方式

聯合國環境規劃署(UNEP)在2008 年世界環境日以「踢掉舊習,邁向低碳新經濟」(Kick the Habit! Towards a Low Carbon Economy)為主題,提出「踢掉碳習慣的十二個步驟」(Twelve Steps to Help You Kick the CO2 Habit)作為低碳生活的指引 [1]。其中第二個步驟即是必須了解與自己活動直接與間接產生的碳排放量,才能進行後續的減碳規劃,而自身活動直接與間接所產生的碳排放量,稱為「碳足跡」。

「碳足跡」一詞在學術研究上,最初可以溯及至1996年由學者Mathis Wackernagel及 William E. Rees所提出之生態足跡(Ecological Footprint)概念,這是將人類所消耗的各種重要物質,在生產過程中所衍生的環境衝擊,轉換成以面積表示,藉以與環境的「涵容能力」(承載量)進行絕對性的比較 [2]。2007年學者Thomas Wiedmann及Jan Minx認為碳足跡是「用以衡量經濟活動(Activity)所產生,或是產品的整個生命週期過程所累積直接與間接產生之二氧化碳總排放量」 [3]。2008年英國標準協會(BSI)所發佈的PAS2050評估指南:「如何評估商品與服務之碳足跡」(How to Assess the Carbon Footprint of Goods and Services)中,更進一步定義產品碳足跡(Product Carbon Footprints)為「一個產品從原物料、生產(或提供服務)、配送、消費者使用到廢棄或回收階段的整個生命週期之溫室氣體排放」[4]。

簡而言之,碳足跡就是指每個人、家庭或每家公司日常釋放的二氧化碳數量,藉以衡量人類活動對環境的影響。對於碳足跡的計算方式,可應用國際上發展已久的「生命週期評估」,以提昇碳足跡計算的可信度與便捷性 [5]。因此碳足跡可標示出個人生活、產品、企業,甚至是城市或國家的碳排放量,當二氧化碳排放量越多時,碳足跡就越高 [6]。

碳足跡應用層面及臺灣應用現況

為了使消費者在購買產品時可清楚瞭解該項產品之碳排放量大小,並進而選擇對環境負荷較小的商品,國際上所採取的做法是將產品生命週期的碳排放資訊標示在包裝上,稱之為「碳足跡標籤」(Carbon Footprint Label)。英國早在2006年便開始推動碳足跡標示計畫,以便進行綠色消費決策。英國Carbon Trust(官方資助之非營利組織)於2007年與英國食品公司Walkers及洗髮精公司合作,首開產品包裝上標示二氧化碳排放量及產品減碳比率之先河 [7]。

此後包括美國、加拿大、日本、韓國、泰國、澳洲等國家如火如荼地落實碳足跡相關政策,從已實施產品碳標籤的經驗可見,產品標示類別越來越多元,包括食品、飲料、電腦、洗衣機、泡麵等。在世界潮流的推動下,我國政府及民間業者於2009年進行研議,逐步推行碳標籤之機制,是全世界第十一個推動碳標籤的國家。

行政院環保署為了推廣碳標籤產品,在2010年5月建置「臺灣產品碳足跡資訊網」(http://cfp.epa.gov.tw),以供民眾查詢碳標籤產品資訊極提供廠商查詢法規與線上申請碳標籤。目前臺灣的碳足跡標籤如圖二所示,在綠色腳印當中,心型代表愛大自然的心,在心型中間,須標示上產品生命週期所消耗物質及能源換算為二氧化碳當量的數字 [8]。此標籤須在產品本身、包裝或其他行銷載體揭露,以供消費者選購。根據「臺灣產品碳足跡資訊網」資料統計,截至2012年9月,已有41家業者共120件產品通過審核並由環保署發給碳標籤,藉由產品包裝的碳標籤,消費者可輕易獲得產品的碳足跡訊息。

圖二:臺灣的碳標籤

資料來源:「臺灣產品碳足跡資訊網」,行政院環保署,http://cfp.epa.gov.tw/images/CarbonLogo.jpg(檢索日期:2012年9月18日)。

在個人生活碳足跡的控管上,無論是搭乘運輸工具、使用冷氣、開燈、或是購物等活動都會排出二氧化碳,但大多數人卻不自知,故世界各國正極力提倡認識自身所產生的碳足跡,進而達到減碳的目的。例如國外就有研究指出,一個漢堡,從原料生產到製造出來送到消費者面前食用這中間所耗費的碳足跡,約等於2.85公斤至3.1公斤的二氧化碳 [9]。我國政府也在2007年於臺灣自來水公司、臺灣電力公司、中油公司等國營事業分別在水、電費通知單及加油發票註明二氧化碳的排放量,並加註節約能源等文字宣導節能減碳。

為了使讀者了解自己所生產的碳足跡生產量為何,表一蒐集若干適合臺灣民眾使用的碳足跡計算器以供讀者計算碳足跡,筆者亦進入「行政院環保署個人碳足跡計算平臺」試算個人每日碳足跡,並整理成表二。經過計算,筆者每日在食、衣、住、行、育樂等生活行為,大約生產約5.01公斤的碳足跡。

減碳從你我做起

《聯合國氣候變化綱要公約》每年皆會召開締約方會議,由於我國受制國際政治因素及非公約締約國身分,無法加入會議討論相關政策。雖然如此,我國政府仍主動向國際宣示自願減量行動與減碳目標期程,例如2008年在《永續能源政策綱領》中指出,我國碳排放量將於2016年至2020年間回到2008年排放量,接著再於2025年回到2000年排放量 [10],但因碳減量政策牽涉到整體產業結構的調整,臺灣在經濟不景氣的當下,政府能否同時兼顧經濟發展及環境保護的兩全,仍需後續觀察。

身為地球公民的一份子,為了永續地球著想,我們深深地期望,各國在今(2012)年底所召開的COP18/CMP8能延續去年COP17/CMP7會議及今年Rio+20會議(Rio+20 Summit)的精神,摒除各國分歧的立場,讓國際社會用更嚴謹的態度正視氣候變遷及全球暖化所帶來的嚴重後果。

我們現在能做的,便是從自身做起,節約能源、選購碳足跡產品,身體力行低碳生活,讓全球暖化所帶來不願面對的生態浩劫,慢慢轉化為可以真實面對的真相。

推薦閱讀

1. “Twelve Steps to Help You Kick the CO2 Habit,” UNEP, June 5, 2008, http://www.unep.org/wed/2008/english/Information_Material/factsheet.asp(檢索日期:2012年9月18日)。中文版詳見「助你踢碳12步」,臺灣環境資訊協會,2008年5月13日,http://www.earthday.org.tw/?q=node/468(檢索日期:2012年9月18日)。

2. Wackernagel, Mathis and William E. Rees , Our Ecological Footprint: Reducing Human Impact on the Earth (Canada: New Society Publishers, 1996).

3. 經濟活動的行為者包括個人、群體、政府、公司、組織、製程、產業部門;產品則包括商品與服務。資料來源:Wiedmann, Thomas and Jan Minx,“A Definition of Carbon Footprint,” ISAUK Research & Consulting (07-01), 2007, http://www.utm.my/co2footprintutm/files/2011/11/ISA-UK_Report_07-01_carbon_footprint.pdf(檢索日期:2012年9月18日)。

4. BSI, Guide to PAS 2050. How to Assess the Carbon Footprint of Goods and Services (London: British Standards, 2008).

5. 張楊乾,低碳生活的24堂課(臺北市:朱雀文化,2010年)。

6. Larsen, Hogne N. and Edgar G. Hertwich, “Identifying Important Characteristics of Municipal Carbon footprints,” Ecological Economics, Vol. 70, Issue 1(Nov., 2010), pp. 60-66.

7. 郭乃文、程金保,「旅遊與碳足跡」,第一屆綠色旅遊研討會,東南科技大學主辦(臺北),2010年11月30日。

8. 「臺灣產品碳足跡資訊網」,行政院環保署http://cfp.epa.gov.tw/carbon/ezCFM/Function/PlatformInfo/FLConcept/FLabelIntroduction.aspx(檢索日期:2012年9月18日)。

9. “The Carbon Footprint of a Burger,” Tree-Hugger, Dec. 27, 2006, http://www.treehugger.com/green-food/the-carbon-footprint-of-a-burger.html(檢索日期:2012年9月18日)。

10. 「永續能源政策綱領」,經濟部,2008年6月5日,http://web3.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/content/wHandMenuFile.ashx?menu_id=61(檢索日期:2012年9月18日)。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *